К 120-летию образования в Оренбурге Дамского комитета



История женских благотворительных организаций, существовавших в XIX – начале ХХ века, показывает, что общественные учреждения, несмотря на их немногочисленность, способны оказывать «действенную помощь нуждающимся».

К 120-летию образования в Оренбурге Дамского комитета

Ярким примером этого может служить Оренбургского управления Российского общества Красного Креста, организованный в конце июля 1900 г. на волне патриотического подъема после нападения отрядов ихэтуаней на работников Китайской Восточной железной дороги в Манчжурии (области на северо-западе Китая), строительство которой осуществляла . Попытка захвата китайскими мятежниками Благовещенска 2 июля 1900 г. привела к началу войны на Дальнем Востоке.

В воскресенье, 30 июля 1900 г., в здании губернского присутствия состоялось внеплановое заседание Оренбургского местного управления Российского общества Красного Креста. На заседании присутствовали: председатель местного управления, оренбургский и наказной Оренбургского казачьего войска Я.Ф. , члены правления общества, а также «довольно многочисленное общество дам (22 человека), пожелавших принять участие в заседании» .

В приветственном слове Я.Ф. Барабаш доложил собравшимся о получении им 14 июля 1900 г. «предложения» из Главного управления Российского общества Красного Креста об организации специальных Дамских комитетов, а также очертил в кратких словах деятельность этих Комитетов, после чего предложил организовать Дамский комитет в г. Оренбурге.

Присутствовавшие на заседании дамы выразили желание вступить в члены этого Комитета. Председательницей Дамского комитета единогласно была избрана супруга оренбургского губернатора Мария Ивановна Барабаш, казначеем – помощник оренбургского полицмейстера Иван Иванович Архангельский, а секретарем – член общества Красного Креста Илья Иванович Белкин. Главой Оренбургского общества Сестер милосердия стала Раиса Васильевна Черевко.

Первое заседание Дамского комитета состоялось 1 августа 1900 г. в 11 часов утра в доме оренбургского губернатора. На заседании присутствовали, как члены комитета, так и дамы, «пожелавшие помочь делу комитета пожертвованиями или личным трудом». Товарищем председательницы Дамского комитета стала супруга оренбургского вице-губернатора Софья Ипполитовна Соколовская. Целью Комитета было объявлено снабжение госпиталей, находящихся на театре военных действий, необходимыми предметами. Всего на заседании присутствовало 78 человек.

После обеда состоялось второе заседание Дамского комитета. Дамы решили разделить всех членов Комитета на действительных и соревновательных, а также определить сумму членского взноса, которая для действительных членов составила не менее пяти рублей в год, а для соревновательных – от одного до пяти рублей в год. В состав Дамского комитета вошли 63 действительных и 23 соревновательных члена. Денежные пожертвования и членские взносы, поступавшие в адрес Дамского комитета, направлялись казначеем на специальный счет в Оренбургское отделение Государственного банка. Склад, для принадлежащих комитету вещей, был открыт в доме оренбургского губернатора.

Кроме того, Дамский комитет постановил изготовить сто комплектов вещей госпитального снабжения. Для этих целей на заседании были рассмотрены и выбраны материалы для изготовления вещей. Все членские взносы и специальные пожертвования предполагалось использовать на покупку готовой одежды и материалов для пошива постельного белья. Непосредственным изготовлением вещей занимались сами дамы – члены Комитета.

В целях приемки пожертвований, записи вновь поступающих членов, приема членских взносов, а также для наблюдения за кройкой и работой, с одиннадцати часов утра до двух часов дня было установлено ежедневное дежурство дам – членов Комитета на складе.

На третьем заседании Дамского комитета, состоявшемся 2 августа 1900 г. был заслушан доклад казначея И.И. Архангельского, который сообщил, что общая сумма членских взносов и пожертвований, поступивших на счет Комитета, составила 300 рублей. Дамы решили, что днем заседаний Комитета будет пятница.

Четвертое заседание Дамского комитета прошло 11 августа 1900 г. Согласно докладу И.И. Архангельского на счетах Комитета находилось 543 рубля членских взносов и 1410 рублей 60 копеек пожертвований. При этом госпожа Григорова внесла 265 рублей чистого дохода от устроенного ей музыкально-литературного вечера, «за что ей была объявлена благодарность».

После чего дамами было принято решение закупить в г. Оренбурге для нужд армии полушубки, валенки, кожаные туфли, шапки и суконные халаты.

В результате, 19 августа 1900 г. из г. Оренбурга на военный склад в г. Сретенск (ныне Забайкальский край) были отправлены 100 комплектов госпитального белья и одежды для раненых и больных воинов, собранные в 30 ящиков, общей стоимостью более 4500 рублей. Председательница Дамского комитета М.И. Барабаш отмечала, что «переданные вещи сослужили, вероятно, свою службу во время зимовки войск на Дальнем Востоке».

Однако, 5 сентября 1900 г., «ввиду приостановления военных действий», Исполнительная комиссия Российского общества Красного Креста под председательством принцессы Евгении Ольденбургской обратилась к Оренбургскому Дамскому комитету с просьбой: «не делать новых заготовок госпитального белья, одежды и других принадлежностей до особого распоряжения … так как в настоящее время уже достаточно заготовлено всего необходимого местными органами». При этом материальные пожертвования холстом и ситцем, поступавшие в адрес Дамского комитета, разрешалось продавать по вольной цене, а вырученные деньги вносить на специальный счет, организованный для помощи раненным и больным воинам на Дальнем Востоке.

Всего к концу 1900 г. на счетах Дамского комитета находилось около одиннадцати тысяч рублей, из которых лишь 618 рублей – общая сумма членских взносов.

Дамский комитет Оренбургского управления Российского общества Красного Креста был распущен в конце 1900 г. В докладе, представленном в Управление в 1901 г., М.И. Барабаш выражала «свою глубокую признательность дамам – членам Комитета, благодаря живейшему участию, заботливости и энергии которых, Комитет мог изготовить стокомплектный транспорт вещей в восемнадцать дней» .

Источник: Государственный архив Оренбургской области

Добавить комментарий