Каким запомнили Шатунова в Оренбурге



В ночь с 22-го на 23 июня из-за обширного инфаркта скончался советский и российский музыкант Юрий Шатунов. Ему было 48 лет. Артист прославился как участник группы «Ласковый май», пользовавшейся огромной популярностью во второй половине 1980-х.

Солист группы "Ласковый май" пятнадцатилетний Юрий Шатунов. 1989 год.Фото: Роберт Нетелев/ТАСС

Солист группы «Ласковый май» пятнадцатилетний Юрий Шатунов. 1989 год.Фото: Роберт Нетелев/ТАСС

Он родился в Башкирской АССР 6 сентября 1973 года, а в середине 1980-х попал в детдом.

Там будущий артист записал свои первые композиции и вместе с руководителем кружка самодеятельности основал группу «Ласковый май».

В составе коллектива выпустил такие хиты, как «Белые розы» и «Седая ночь». С начала 1990-х он занимался сольной карьерой и записал семь альбомов.

Юрий Шатунов в составе группы "Ласковый май".Фото: Александр Шогин/ТАСС

Юрий в составе группы «Ласковый май».Фото: Александр Шогин/ТАСС

Оренбуржец, Игорь Храмов, в статье «Миллионер из детдома»: каким запомнили Шатунова в Оренбурге, опубликованной в «Российской газете», рассказал о жизненном пути нашего земляка.

Никто не утверждает, что все были его фанатами. Но имя Юрия Шатунова в конце 80-х в стране знал каждый. Не случайно по сей день считается, что на концерте группы «Ласковый май» побывал каждый пятый житель Советского Союза.

Юра родился в 1973 году в Кумертау в Башкирии. Воспитывался у дедушки с бабушкой. Его мать была тяжело больна, и после ее смерти в 1984 году Юра пускается в бега по Башкирии и Оренбуржью. В Оренбургской области комиссия областного отдела народного образования определит его в Акбулакский детский дом. Собственно говоря, его пожалела и взяла к себе директор детского дома Валентина Тазекенова.

Какое-то время спустя, когда она получит назначение в школу-интернат №2 Оренбурга, ее воспитанник, который к тому времени будет звать ее своей мамой, последует за ней. Здесь Юра познакомится с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым. Запомните это имя. Ведь это он создатель хитов «Ласкового мая», какие бы судебные споры и тяжбы не велись сейчас, много лет спустя, по поводу авторских прав на созданные им произведения.

Первые пробы вокала в Оренбурге привели к тому, что Сергей и Юра создают группу. Они назвали её «Ласковый май» — по строчке из песни «Лето». В первый состав группы входили Вячеслав Пономарёв и Сергей Серков. В 1987 году были написаны будущие хиты — «Белые розы» и «Седая ночь». А потом начинается фантастическая, головокружительная история.

Сергей записывает первый магнитный альбом Шатунова и продаёт его в киоск звукозаписи на железнодорожном вокзале в Оренбурге. Растиражированная таким образом кассета разлетается по стране и попадает в руки Андрея Разина в Москве. Он тогда был менеджером группы «Мираж». Андрей понимает: ему нужен этот исполнитель и отправляется в город Оренбург. Но Юра уже опять пустился в бега. Лишь в сентябре 1988 года Сергей Кузнецов сам привезет Юрия Шатунова в Москву. Их встретит Андрей Разин, который мгновенно в правительственных коридорах организует перевод Юрия Шатунова в детский дом Москвы.

Буквально несколько дней спустя на студии «Рекорд» будет профессионально перезаписан альбом «Белые розы». И уже 20 сентября группа «Ласковый май» отправится в своё первое гастрольное турне по Советскому Союзу. Они будут давать по несколько концертов в день. В 2009 году про это даже снимут художественный фильм. Его слоган: «Миллионер из детдома».

Головокружительный взлет привёл к достаточно быстрому распаду группы. В 1989 году её покидает Константин Пахомов, уходит и Сергей Кузнецов. Руководителем группы становится Андрей Разин. Но в 1991 году группу покидает и сам Юра Шатунов. Он уезжает в Германию. Остаётся жить там. Работает в основном студийно, получает образование звукорежиссера и начинает сольную карьеру. Но не забудем: в 1992 году его уже пригласила Алла Борисовна Пугачёва. Он участвовал в её «Рождественских встречах» с песней «Звёздная ночь».

А в двухтысячных начинается самый расцвет: альбомы выходят один за другим. «Седая ночь», «Вспомни май». трижды становится лауреатом премии «Песня года». Кстати, песня-призер «Детство» написана им самим. Впоследствии он работает с омичом Андреем Картавцевым, но творческое содружество с человеком, который в Оренбурге дал путевку в музыкальную жизнь Юре Шатунову — Сергеем Кузнецовым — продолжалось до последних дней жизни солиста. Наверное, не случайно одна из их последних совместных песен называется «Спасибо тебе».

Стихийный мемориал в Оренбурге. Фото: Артем Краснов

Стихийный в Оренбурге. Фото: Артем Краснов

23 июня у оренбургского здания интерната — Дома детства на Кольцевой улице, где воспитывался Юрий Шатунов, возник стихийный мемориал. На столе, накрытом скатертью, был установлен портрет певца.

Сегодня сюда приходят горожане, чтобы почтить память знаменитого земляка.

Юрия Шатунова похоронят после кремации 28 июня на Троекуровском кладбище в Москве. Гражданская панихида пройдет 26 июня с 10:00 до 15:00 по московскому времени в ритуальном зале Троекуровского кладбища (улица Рябиновая, владение 24).

Adblock
detector