Читаем старые газеты: Драма в ресторане



В ночь на 21 мая 1914 г. в отдельном кабинете ресторана «Гранд-Отель», расположенного на ул. Суринской (ныне — это ул. Постникова) разыгралась самая настоящая драма. Студент Б.Ф. Горянинов двумя выстрелами из револьвера ранил девицу К., после чего покончил с собой.

Edward Alfred Cucuel (1875-1954), The Farewell

Edward Alfred Cucuel (1875-1954), The Farewell

Обстоятельства трагического происшествия, показания потерпевшей, свидетелей и матери самоубийцы уже на следующий день были опубликованы на страницах газеты «Оренбургская жизнь».

В ночь на 21 мая 1914 г. в отдельном кабинете ресторана «Гранд-Отель», расположенного на ул. Суринской (ныне - это ул. Постникова) разыгралась самая настоящая драма.

«Драма в ресторане», «Оренбургская жизнь», 22 мая 1914 г.

Драма в ресторане

В ночь на 21 мая в ресторане «Гранд-Отель», в отдельном кабинете, разыгралась тяжелая драма. Студент Б.Ф. Горянинов двумя выстрелами из револьвера ранил девицу К-у, после чего выстрелом в висок покончил с собою.

За час до драмы

Около 11 часов ночи в ресторан «Гранд-Отель» зашел студент А. и спросил отдельный кабинет, по возможности укромнее.

Спустя немного времени в кабинет явилась компания из трех дам и двух мужчин. В числе пришедших были — Б.Ф. Горянинов, молодой человек Кочетов, раненная впоследствии К. с двумя подругами. Все три девицы интеллигентные, служащие в местных учреждениях. Приблизительно через час компания попросила счет.

Три выстрела

Около двух часов ночи из кабинета послышались три глухих звука. Первоначально им значения не придали, т.к. звуки были похожи па хлопанье пробок, но вслед за ними раздался крик:

— В кабинете стреляют!

Вбежавший туда хозяин застал ужасную картину.

На полу, в углу, лежал в луже крови Горянинов, на диване стонала бледная, почти без сознания, раневая К.

Вызванная карета скорой помощи достала раненую в Александровскую больницу. Труп самоубийцы отправлен в покойницкую кладбища.

Рассказ администрации ресторана

Администрация ресторана объясняет трагический случай так:

— Гости эти у нас в первый раз. До сих пор ни один из них в ресторане не бывал. Все время с момента прихода, они сидели без шума. Подававший им лакей ни разу не заметил хотя бы небольшого спора между присутствующими.

Свершившееся, как для нас, так и для всех является подвой неожиданностью. Из разговоров можно было понять, что компании собралась отпраздновать чьи-то именины.

«Икона в ресторане – кощунство»

За выпивкой Горянинов снял висевшую в углу кабинета икону. На вопрос — зачем это он делает, Горянинов заявил:

— В ресторане, где вино и разврат, вешать икону кощунство!

В больнице, у раненой К.

На кровати молодая, полная жизни девица. Случившееся объясняет так:

— Для меня это все так вышло неожиданно, что я до сих пор не могу опомниться и суммировать происшедшее. Если бы не пуля в ноге, а бы сказала, что этого не было, что все это кошмар.

В причинах, заставивших Горянинова прибегнуть к револьверу, г. К. также не может разобраться.

— Не знаю, причин не было. Приревновать меня к студенту А. он не мог. А. приехал всего 3 — 4 дня тому назад. Как, и зачем выстрелил в меня Горянинов, я не знаю. От первого выстрела я упала на пол, а второй он сделал, когда я уж лежала, и ранил меня в ногу.

У матери самоубийцы

Номер гостиницы.

Убитая горем, еще не совсем старая, интеллигентная женщина. О свершившейся драме ее сына сообщила следующее:

— Я здесь недавно, — недели две. Приехала пожить с сыном. Самоубийство его могу объяснить нервным расстройством. Последнее время наши семейные дела крайне пошатнулись. Умер отец, остались без всяких средств. Все это покойного волновало. За последнее время его нервы настолько расшатались, что он был принужден лечиться. Почему он выстрелил в К. и что у них за отношения — я не знаю.

Отзывы прислуги

Прислуга номеров Ишкова, где жил Горянинов, отзывается о покойном как о самом хорошем человеке.

— Уж такой был барин хороший, что и сказать нельзя. Тихий, ласковый, добрый!

Из рассказов прислуги можно видеть, что Горянивов вел скромный образ жизни. Бывали гости. В этих же номерах через дверь жила раненая К. О ней определенного ничего не сказали.

Бывала она часто у Горянинова, бывал и он у нее, но что за отношения были между ними, — пока определить трудно.

Источник: «Оренбургская жизнь», 22 мая 1914 г.

Adblock
detector