Читаем старые газеты: Иорданское водоосвящение
Православные христиане отмечают 19 января один из самых значимых религиозных праздников – Крещение Господне.
“Крещение”, Антон Овсяников 2002 год
Купание в проруби на Крещение в наше время считается главной традицией праздника. Однако в XIX и начале XX веков купание в проруби на праздник Крещения не поощрялось ни церковной, ни светской властью.
![]() |
|
Примечание «Бердской слободы»: старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.
Вот несколько примеров из оренбургской прессы того периода:
1877 год
Неразумный и вредный обычай, о котором мы писали №3 «Оренбургского листка» 1876 года, ныне потерпел репрессию.
Любители ледяной ванны, или попросту – неразумные самокрещенцы готовились было и в атом году выкупаться в день, крещения, 6 января, в прорубях, несмотря на 20 градусный мороз. Еще накануне усердствующие явились на лед с пешнями, ломами и лопатами, расчистили уже и снег для прорубей; но полиция предупредила. Конные полицейские служители выполнили распоряжение оренбургского полицийместера в точности, и начатые работы по устройству прорубей были остановлены, конечно, не без протеста со стороны ревнителей обычая. Так, как надзор полицейский продолжен был и на утро, в день крещения, то попытки сделать проруби возле водоскатной купели не удались вовсе. Не подозревая ничего подобного тройки и пары самокрещенцев явились на лед по обычаю в большом числе, многие были пьяными для предстоящего подвига, и потому нельзя было без смеха смотреть на изумление толпы, вызванное распоряжением полиции. Глупые колкости, замечания, смех, хохот, галдение гулом стояли во все время, пока не кончился обряд водоосвящения и пока народ благочестивый не ушел со льда и не взобрался наверх. Мало-помалу галдение стихло, и удальцы разъехались совершенно незлобиво. Только один мальчишка лет 16, пьяный, никак не хотел примириться с мыслью, что ему придется уехать, ни с чем. Видя, что прорубей нет, он отправился к Чебенькам и там нашел прорубь водоемную, в которую могло влезть только обыкновенное ведро. Не смотря на то, удалец хмельной решился выкупаться хоть в этой проруби и стал спокойно раздеваться. К несчастию удальца городовой точно из-подо льда явился и одел пьяного насильно, при оглушительном смехе зевак.
На сайте «Бердская слобода» имеется сетевая библиотека, где находится в открытом доступе большое количество отсканированных старых книг и журналов XVIII-XX веков.
Подробнее: https://berdskasloboda.ru/book/
Настойчивость полиции и ее полезное внимание к народному здоровью в этом цель; заслуживают полнейшей похвалы и одобрения.
К сожалению, городская полиция не потрудилась войти в соглашение по этому предмету с полицией форштадтской. Проехав по льду дальше, мы под самой Форштадтской церковью увидели то же, что видели в прошлом году под городским собором; разница заключалась лишь в том, что прорубь была одна и охотников до самокрещения было немного.
Нельзя было не приметить также, что принятая полицией мера предупреждения не вызвала ропота, а одни лишь шутки, которые относились преимущественно и прямо к собственному неудачному подвигу удальцов и неожиданному исходу намерения желавших купаться, из которых многие приехали даже из Благословенки. Все это ясно показывает, что самокрещенство вредное исходит не из религиозности и церковного обычая, а из простого, очень глупого удальства, которое не стыдится тут же под осенением св. креста галдеть, кричать, шутить, ругаться, пить и даже напиваться до безобразия.
Мы уверены, что в следующем году, если полиция настоит на своем добром намерении, часть из толпы, галдевшей теперь на и санях, примкнет лучше к купели и послушает чтения, пения и св. молитв.
1887 год
Иорданское водоосвящение 6 января совершал на р. Урале сам преосвященнейший владыка Макарий, епископ оренбургский и уральский. Погода была сносная, до 6° мороза, и народу стеклось на берег множество. Конные жители заехали в рощу и любовались картиной оттуда, а картина была величественная. Нарядная палатка на льду, церковные хоругви из всех приходских церквей, множество икон, полковое знамя Гурийского полка, группы разряженного народа по крутому берегу и торжественно-молитвенное пение па льду реки производят впечатление даже на инородцев. Купающихся предупредила полиция и прорубей делать не дозволила.
1900 год
Иорданское водоосвящение в этом 1900-м году не имело той торжественности, какой отличалось прежде. Благодаря морозу, на реку Урал вышли не все церковные процессии и народу, сравнительно, было мало.
Источники:
- Оренбургский листок – 1877. – 9 января
- Оренбургский листок – 1887. – 11 января
- Оренбургский листок – 1900. – 9 января.
© 2021, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей
Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей. Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц. Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно удобным для Вас способом (см. ниже): |