Читаем старые газеты: Иорданское водоосвящение



Православные христиане отмечают 19 января один из самых значимых религиозных праздников – Крещение Господне.

"Крещение", Антон Овсяников 2002 год

“Крещение”, Антон Овсяников 2002 год

Купание в проруби на Крещение в наше время считается главной традицией праздника. Однако в XIX и начале XX веков купание в проруби на праздник Крещения не поощрялось ни церковной, ни светской властью.

Примечание «Бердской слободы»: старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

Вот несколько примеров из оренбургской прессы того периода:

1877 год

Неразумный и вредный обычай, о котором мы писали №3 «Оренбургского листка» 1876 года, ныне потерпел репрессию.

Любители ледяной ванны, или попросту – неразумные самокрещенцы готовились было и в атом году выкупаться в день, крещения, 6 января, в прорубях, несмотря на 20 градусный мороз. Еще накануне усердствующие явились на лед с пешнями, ломами и лопатами, расчистили уже и снег для прорубей; но предупредила. Конные полицейские служители выполнили распоряжение оренбургского полицийместера в точности, и начатые работы по устройству прорубей были остановлены, конечно, не без протеста со стороны ревнителей обычая. Так, как надзор полицейский продолжен был и на утро, в день крещения, то попытки сделать проруби возле водоскатной купели не удались вовсе. Не подозревая ничего подобного тройки и пары самокрещенцев явились на лед по обычаю в большом числе, многие были пьяными для предстоящего подвига, и потому нельзя было без смеха смотреть на изумление толпы, вызванное распоряжением полиции. Глупые колкости, замечания, смех, хохот, галдение гулом стояли во все время, пока не кончился обряд водоосвящения и пока народ благочестивый не ушел со льда и не взобрался наверх. Мало-помалу галдение стихло, и удальцы разъехались совершенно незлобиво. Только один мальчишка лет 16, пьяный, никак не хотел примириться с мыслью, что ему придется уехать, ни с чем. Видя, что прорубей нет, он отправился к Чебенькам и там нашел прорубь водоемную, в которую могло влезть только обыкновенное ведро. Не смотря на то, удалец хмельной решился выкупаться хоть в этой проруби и стал спокойно раздеваться. К несчастию удальца городовой точно из-подо льда явился и одел пьяного насильно, при оглушительном смехе зевак.

Настойчивость полиции и ее полезное внимание к народному здоровью в этом цель; заслуживают полнейшей похвалы и одобрения.

К сожалению, городская полиция не потрудилась войти в соглашение по этому предмету с полицией форштадтской. Проехав по льду дальше, мы под самой Форштадтской церковью увидели то же, что видели в прошлом году под городским собором; разница заключалась лишь в том, что прорубь была одна и охотников до самокрещения было немного.

Нельзя было не приметить также, что принятая полицией мера предупреждения не вызвала ропота, а одни лишь шутки, которые относились преимущественно и прямо к собственному неудачному подвигу удальцов и неожиданному исходу намерения желавших купаться, из которых многие приехали даже из Благословенки. Все это ясно показывает, что самокрещенство вредное исходит не из религиозности и церковного обычая, а из простого, очень глупого удальства, которое не стыдится тут же под осенением св. креста галдеть, кричать, шутить, ругаться, пить и даже напиваться до безобразия.

Мы уверены, что в следующем году, если полиция настоит на своем добром намерении, часть из толпы, галдевшей теперь на и санях, примкнет лучше к купели и послушает чтения, пения и св. молитв.

1887 год

Иорданское водоосвящение 6 января совершал на р. Урале сам преосвященнейший владыка , оренбургский и уральский. Погода была сносная, до 6° мороза, и народу стеклось на берег множество. Конные жители заехали в рощу и любовались картиной оттуда, а картина была величественная. Нарядная палатка на льду, церковные хоругви из всех приходских церквей, множество икон, полковое знамя Гурийского полка, группы разряженного народа по крутому берегу и торжественно-молитвенное пение па льду реки производят впечатление даже на инородцев. Купающихся предупредила полиция и прорубей делать не дозволила.

1900 год

Иорданское водоосвящение в этом 1900-м году не имело той торжественности, какой отличалось прежде. Благодаря морозу, на реку вышли не все церковные процессии и народу, сравнительно, было мало.

Источники:

  1. – 1877. – 9 января
  2. Оренбургский листок – 1887. – 11 января
  3. Оренбургский листок – 1900. – 9 января.

© 2021, «», Лукьянов Сергей