Ныне благоустроенная набережная реки остается популярной для оренбуржцев уже более века. «Беловка», Пушкинская набережная, городской бульвар им. Свердлова – среди названий прижилось данное народом по имени известного дореволюционного купца А. Белова.

Беловка, павильон в саду на Урале, Оренбург

В статье “История “Беловки”, опубликованной в газете “Смычка” 12 августа 1928 года, автор, подписавшийся как B. Яицкий, поведал историю этого места с точки зрения рабоче-крестьянской философии молодой Советской республики. При этом он не забыл  напомнить про “курзал”. Для тех кто не в теме – это помещение для проведения культурно-развлекательных мероприятий, ну или просто, чтобы там культурно выпить…

На днях закончилась постройка курзала на городском бульваре им. ресторана. Свердлова.

История этого бульвара любопытна.

До шестидесятых годов, когда перестал числиться крепостью второго разряда, этот уголок Оренбурга, конечно, не был доступен для населения, т. к. недалеко от него шел крепостной вал и стояли крепостные ворота.

Еще страшнее к этому месту подходить было потому, что в 1842 г. построил дворец (теперь в нем помещается женский медтехникум), близко, приближаться к которому простым смертным едва ли могло быть разрешаемо.

Осенью 1833 года посетил А. С. Пушкин. Как Урал, так и зауральная местность в те времена были очевидно еще так девственны и красивы, что великий поэт не мог не побывать на месте, которое занимает сейчас бульвар.

Городская дума когда то вынесла постановление о том, чтобы эта набережная называлась Пушкинской. Однако, почему то это постановление не провелось, а бульвар называли «Беловкой» по имени когда то известного подрядчика А. Белова, построившего здание духовной семинарии и курзал; последний представлял из себя роскошное двухсветное здание, созданное специально для ресторана.

В «Беловке» после ее постройки  решено было открыть кафе-шантан. Когда в думе был поставлен об этом вопрос, то гласные в своих выступлениях высказывались против этой новинки. Кто-то предложил поставить вопрос на закрытое голосование и ответ получился положительный.

Купечество здесь летом и зимой пьянствовало с француженками и англичанками, которых тогда почему то называли «арфистками»… B этом ресторане прославился купец пивовар Клюмп, который находясь в состоянии опьянения, любил официантам мазать лицо горчицей, а потом это ликвидировалось усиленными чаевыми.

Лет десять тому назад подвыпивший любил выступать на эстраде ресторана перед полупьяной публикой и говорить о тех поражениях, которые терпят большевики.

Народная ненависть к «Беловке» была столь большая, что в 1919 г. здание это «по кирпичикам» было снесено до основания.

Только теперь на этом месте вольное пожарное общество закончило постройкой помещение для кино и буфета, которое несколько оживит этот культурный уголок г. Оренбурга.

, , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x