Постоялый дом Радушева



Постоялые дворы в России были прообразами современных гостиниц и отелей. Как правило, это были особые помещения, в которых могли разместиться на ночлег не только путешественники, но и их слуги.

Двор постоялый Е.А. Радушева, Оренбург, ул. Чичерина, 31.

На начало ХХ века квартал 289, по нумерации, расположен на территории Голубиной (старой) слободки, которая образовалась в конце XVIII начале XIX века, вне границ города-крепости Оренбург. В первое время здесь селились преимущественно солдаты. Застройка слободки шла сначала между линией нынешней улицы Чичерина и склоном к пойме.

Материалы по теме:

Постепенно слободка стала распространяться вниз по обе стороны дороги на Черноречье, которая превратилась в улицу, унаследовав название. До середины 60-х годов Чернореченская была в слободке единственной улицей с официальным названием.

Если верхняя часть предместья застраивалась до какой-то степени правильно, то остальная часть строилась хаотично. Улицы развивались произвольно, расширяясь, сужаясь, поворачивая.

Лучшей улицей в слободке считалась Гришковская (совр. ул. Чичерина) (от фамилии владельца лучшего в свое время дома Гришкова), соединяющая площади Кадетскую (совр. Парк «Тополя») и Чернореченскую (совр. Парк «Салют Победа»).

Гришковская улица была оживленной, хорошо вымощенной и достаточно освещенной. На этой улице было много недорогих меблированных комнат и постоялых дворов для проезжающих. Остальные улицы слободки в большинстве не замощены и мало или вовсе не освещались. За исключением немногих каменных купеческих домов, обывательские постройки слобожан были деревянные.

Население Старой слободки в XIX веке в основном составляли хлеботорговцы, сапожники, портные, шорники, слесари и другие ремесленники. У Банного протока имелось несколько торговых бань. Рассматриваемый квартал № 289 с севера ограничен пер. Антошечкиным (совр. ул. Маврицкого). Западная часть вытянута вдоль Извозчичьей ул. (совр. Яицкая ул.). С юга проходит красная линия Чернореченской ул. (сохранила историческое название). Восточные границы расположены вдоль Гришковской ул. (совр. ул. Чичерина).

Двор постоялый Е.А. Радушева, Оренбург, ул. Чичерина, 31.

В конце XIX века, в средней части квартала № 289, Е.А. строит двухэтажный кирпичный дом, в стиле эклектики. Восточный фасад дома выходит на Гришковскую улицу. Здесь размещается постоялый двор для обслуживания рабочего люда. После революции здание приспособлено под коммунальные квартиры.

В настоящее время дом сохранил жилую функцию.

Адрес: Оренбург, ул. Чичерина, 31.
Категория: объект культурного наследия регионального значения.

Источник: Инспекция гос. охраны ОКН Оренбургской области

Adblock
detector