Дом, который построил [кто?]
Есть в переулке Фабричном дом. Симпатичный. Нарядный. С вензелем. И вроде купеческий по всем параметрам. Только вот кто из оренбургских купцов его построил, пока загадка.
Смотрим сначала на вензель. Вроде АВС. Теперь находим интересный источник –
Переулок Фабричный в те времена звался переулком Торговым. Жили в этом переулке многие известные оренбургским коммерсанты – Сачков, Захо, Суторихин, Баштавенков. Даже Николай Акимович Середа, оренбургский городской голова жил.
![]() |
![]() |
Может это дом Александра Николаевича Захо? Может там не «В», а «З»? А буквы «С» там нет, и это просто растянутая «Н»? В Оренбурге известный дом Захо стоит в Мало-Торговом переулке. Построен он в стиле модерн и на дом на Фабричном совсем не похож.
Зато на него похож дом А. Н. Захо в Екатеринбурге (см. фото ниже). В верхней части пилястр, обрамляющих окна, и в Оренбурге, и в Екатеринбурге можно разглядеть мордашки. Надежда Кутафина зовёт их «кыштымские карлики». Но сами пилястры увы выглядят по-разному. Да и мордашки такие можно встретить в разных районах купеческого Оренбурга, например, в пер. Соляном.
![]() |
![]() |
Берем перечень памятников архитектуры Оренбурга. В переулке Фабричном, согласно этому документу, расположены расположены идентифицированные усадьбы купца Ивана Борисовича Сачкова и А. И. Тетеревникова (напротив друг друга на углу с ул. Кобозева, 12 и 11).
Опа! И в Списке домовладельцев эти господа тоже есть! Тетеревников в домах 10 и 12 по пер. Торговому, а Сачков в доме 16. Дальше до «нашего» дома ещё два-три домовых участка. А по Списку под номером 22 значится дом купца Василия Алексеевича Жаркова.
![]() |
![]() |
Во! Так может быть АВС совсем не АВС, а вовсе даже ВАЖ? Типа «В» в центре, «А» слева, а «Ж», включающая в себя «А», спряталась за «В»!
Предлагаю пока считать наш красивый дом домом купца Жаркова!
А про купца Жаркова я пока знаю ровно столько же, сколько про поэта Басё – «ничего, и то не всё». Так что интрига сохраняется.
Комментарии:
gaudy_life_orsk: Очень интересно описываете путь к истине! Шаг-обдумывание, анализ, вывод, предположение. Ещё шаг-сомнение, сопоставление. Интересно участвовать в этом процессе, даже в виде наблюдателя.
ta.tiana0ren: Ой, как я люблю такие “раскопки”! А я почему то думала, что это семейный герб на аттике и соответственно- дворянский дом.
22undina: Лишь бы дом сохранился подольше, а не сгинул, как большинство прекрасных старых домиков! Вам спасибо за интересное повествование, захватывает, как всегда!
lukhmenevazhanna: Монограмма Жарков Василий. Буква с Ж, а в середине буква В.
life_love_i: А возможно это Ф держит Ж и В. Я долго крутила. Буква А меня смущает, я её не совсем увидела. Но ребус классный, надо подумать.
ir_terenteva: Интересно и похоже на правду, а ведь я всегда думала, что первая буква Э. А, теперь отчетливо вижу ВЖ.
Автор: Елена Вадимовна Бурлуцкая, доктор исторических наук