Провинциальное чтение: что читает Оренбург



В июне 1910 года на страницах «Оренбургской газеты» вышел фельетон “Что читает Оренбург”.

В июне 1910 года на страницах "Оренбургской газеты" вышел фельетон "Что читает Оренбург".

Автор публикации, некий М.О., подробно анализирует какие газеты и журналы выписывают оренбуржцы, что предпочитают читать, и соответственно, что из себя представляют оренбургские обыватели начала XX века.

Фельетон: Что читает Оренбург.

«Скажи, с кем ты знаком, и я скажу, кто ты».

Поставив данный эпиграф в основу статьи, мы задались целью посмотреть, с кем знаком оренбуржец, т.е., что он читает, а отсюда уже попробовать вывести и заключение о том, кто он. В нашем распоряжении имеются данные, сколько каких журналов и газет выписывается оренбуржцами в текущем году, и вот мы, разбив эта журналы и газеты по группам, постараемся о каждой отдельной группе дать кое-какое определение. Предварительно же укажем, что журналов выписывается 4118 экземпляров, а газет всего 2457. Но, чтобы читатель не изумился такому преобладанию журналов над газетами и не поторопился бы вывести своего заключения, — попросим просмотреть внимательно, что такое те журналы, каких выписывается такое большое количество. Считаем также необходимым предупредить читателя, что группировка несколько будет ненаучная и такая даже совершенно невозможна с теми журналами, какие читает оренбуржец.

Начнем хотя бы с группы

Философии и психология: Выписывается только 1 журнал «Вопросы философии и психологии» — 28 экземпляров. И это на город со стотысячным населением, где одних только средне—учебных заведений двенадцать! Примите во внимание общее количество учащих и учащихся, прибавьте сюда остальное количество интеллигенции города и станет ясно, как далеко не до философии и психологии оренбургскому интеллигенту.

Пойдем теперь дальше, — группа — богословие, духовный мир, религиозно—нравственное чтение:

«Религия и жизнь» — 2 экз., «Вестник духовенства» — 5., «Воскресный Благовест» — 16, «Воскресный День» — 12, «Светлый Луч» — 5, «Странник» — 10, «Трезвая жизнь» — 21, «Церковные вести» — 32, «Отдых крестьянина» — 18, «Путевой Огонек» — 47, «Православный Благовест» — 4, «Русский Паломник» — 16, «Воскресные ведомости» — 5, «Душеполезное чтение» — 18, «Зодчий» — 1, «Кормчий» — 9, «Миссионерское образование».

Всего выписывается 17 журналов в количестве 230 экземпляров.

Если выбросить из этого количества 32 экз. «Церковных вестей» и 5 экз. «Вестника духовенства», как журналов официальных, то и на пастырей и на «паству» падает 197 экз., притом, безусловно, что большинство и большинство громадное падает на самих пастырей. Обыватель же почти ничего не читает из этой области.

Перейдем к следующей группе — Военный мир:

«Офицерская жизнь» — 24, «Витязь» — 15, «Братская помощь» — 5, «Вестовой» — 56, «Военный сборник» — 21. «Вестник Красного Креста» — 4, «Воин и пахарь» — 10, «Верность» — 10, «Вестник русской конницы» — 11, «Военное знание» — 1, «Разведчик» — 31, «Русский воин» — 14, «Штандарт» — 6.

Всего 13 журналов в количестве 208 экземпляров, из которых большой процент журналов официальных, или полуофициальных. Отсутствуют журналы специальные, как—то: по инженерному искусству и др.

Подписчиками всего выписываемого количества журналов нужно, конечно, считать только элемент военный, а потому, если принять во внимание общее количество военных в Оренбурге, то придется признать, что сравнительно с другими в военном мире читается достаточно.

Вызывает удивление и удивление большое юридический мир Оренбурга. Выписывается всего на всего восемь экземпляров «Права» и… больше ничего. (Журнал Министерства Юстиции, как чисто казенный и официальный, мы не считаем).

Цифра такая, что невольно приходит на ум мысль о закоснелости этого мирка. А мирок этот в Оренбурге велик… Может быть, этот мирок читает много других журналов, может быть следит за всей новейшей литературой, но факт тот, что свой специальный журнал, который, казалось бы, должен читать всякий служитель Фемиды, — они совершенно не читают, тем более, что у нас есть данные, по которым мы знаем, что из этих 8—ми один экземпляр выписывается в Городскую библиотеку, один в Народный Дом и два — три частными обывателями. Не аттестует это гг. судейских!

Но пойдем дальше…

Медицинский мир:

«Военно—Медицинский журнал» — 29, «Фармацевт» — 4, «Фельдшер» — 8, «Новая медицина» — 14,» Общество и гигиена» —7, «Русский врач» — 8, «Практическая медицина» — 14, «Практический врач» — 8; «Гигиена и санитария» — 4, «Здоровье семьи» — 31, «Зубоврачебный вестник» —73, «Курортные и лечебные места» — 3.

Всего выписывается 12 журналов в количестве 203 экземпляров. Все журналы, безусловно, специальные, но, несмотря на это, пользуются распространением и среди широкой публики, особенно журнал «Здоровье семьи». Медицинский персонал в городе не особенно велик, и, поэтому выписываемое количество медицинских журналов, бесспорно, указывает на положительную черту данной корпорация следить за всем новым, что появляется в медицине.

Большой процент в городе железнодорожников, инженеров, техников и т.д. Посмотрим, что они читают: «Вестник путей сообщения» — 7, «Сборник тарифов» — 41, «Водный путь на Сибирь» — 3, «Журнал Министерства. Путей Сообщения» — 14, «Дорожное дело» — 3, «Железнодорожное дело» — 3, «Инженерный путь» — 14, «Вестник технологии» — 4. Всего 89 экземпляров. Журналы казенные, чисто официальные преобладают, а уж, если говорить правду, то эти—то журналы даже и не разрезываются в большинстве случаев.

Получаются они управлением, расходятся по отделам и службам и… поступают в архив. Таких же журналов, как «Вестник технологии», «Дорожное дело», «Водный путь на Сибирь» на всю громадную корпорацию инженеров и техников получается Оренбургом всего на всего 14 экземпляров. Явление аналогичное с миром юридическим.

Перейдем теперь к педагогике:

«Вестник Воспитания» — 21, «Семья и Школа» — 12, «Самообразование» — 3, «Народное Образование» — 16, «Научные Курсы» — 10, «Педагогический Сборник» — 2, «Университетские известия» — 5, «Русская школа» — 13, «Журнал Министерства Народного Просвещения» — 10.

Всего 9 журналов в количестве 92 экземпляров, и по нашим сведениям все это количество выписывается только одними учебными заведениями.

Отдельные лица и родители совершенно не читают педагогических журналов. Аттестация для последних не из удовлетворительных!

Безусловно, велик в Оренбурге торгово-промышленный мир, в нем надо считать сотни лиц, и вот на несколько сотен этих—то лиц выписывается всего лишь один полуказенный журнал «Торговля н Промышленность» в количестве только 38 экземпляров и 29 экземпляров «Мясной Биржи». И это явление можно смело объяснить не культурностью этого мира.

Немного читается и из области земледелия и сельского хозяйства.

«Сельский хозяин» — 41, «Садовник и огородик» — 25, «Нужды деревни» — 6, «Прогрессивное садоводство» — 24, «Земледелие» — 5, «Естественные знания» — 5; всего 106 экземпляров, но сравнительно с торгово-промышленным миром здесь читается все же гораздо больше. Сюда же можно отнести и выписываемые «Нашу Охоту» — 6 экземпляров, «Охотничий Вестник» — 45 экз., «Коннозаводство» — 4 экземпляра и «Хутор» — 8 экз.

Посмотрим теперь мир искусств — музыки, живописи:

«Театр и искусство» — 22, «Музыка и пение» — 15, «Русская музыкальная школа» — 13, «Музыка и жизнь» — 5, «Музыка для всех» — 16 экземпляров. Выписывается всего 5 журналов в количестве 71 экземпляра.

Норма, пожалуй, средняя, но зато сразу бросается в глаза полное отсутствие журналов из области живописи, а таковых ведь издается не мало. Из последнего обстоятельства вытекает, что наши художники, как преподаватели, так и дилетанты—любители с миром художников, с их жизнью, со всеми новыми веяниями в их среде должно быть уже давно потеряли всякое общение, а если еще не потеряли такового, то уже, безусловно, стоит на пути к полному забвению всего того, чем когда-то жили, волновались и мучились. Не знаем, как кому, а нам жутко от такого сознания…

Художник не может быть «обывателем», а если он дошел до «этого», то он уже не художник.

Сейчас перейдем к группе таких журналов, каких невозможно даже определить, к какой отрасли они относится. По всей вероятности большинство этих журналов выписывается различными канцеляриями, учреждениями и т.п., и мы не стали бы даже вообще говорить о них, если бы они не играли большой роли в той общей цифре выписываемых Оренбургом журналов, которой мы еще в начале статьи не советовали читателю доверяться.

Смотрим перечень:

«Вестник Полиции» — 14, «Вестник Финансов» — 28, «Вестник Правительства» и «Патриот» — 4, «Спасение на водах» — 18, «Тюремный Вестник» — 2, «Городское Дело» — 4, «Известия Земского Отдела» – 6.

Как и кем читаются эти журналы, говорить не приходится, так же, как и затруднительно сказать что-нибудь более или менее определенное еще о целой серии выписываемых Оренбургом журналов. В этой серии столько таких журналов, что приходится только удивляться, откуда их оренбургский обыватель выкопал: какие—то «Старые годы» — 2 экз., «Тропинка» — 14, «Утренняя Звезда» — 6, «Новый Голос» — 41, «Нива Народная — 12, «Путевой огонек» — 47, «Дамский Мир — 38, «Женщина» — 20, «Вестник Мод» —12, Всемирная Новь— 31, «Журнальное дело» — 3, «Золотое детство» — 2, «Модный курьер» — 4, «Автомобиль» — 8, «Светлый луч» — 5. Целое наводнение таких журналов, всего около 300 экземпляров!…

Ну, про некоторые-то из этих журналов, как например, «Вестник Мод», «Дамский мир» еще можно кое-что сказать: выписываются модистками и франтихами, а вот про остальные-то пожалуй ничего не скажешь.

Переходим к новой группе: Детские журналы:

«Светлячок» — 121, «Солнышко» — 21, «Юная Россия» — 16, «Мирок» — 10, «Малютка» — 10, «Родник» — 8, «Задушевное слово» — 10. Всего 7 журналов в количестве 196 экз. Эти цифры нас удивили больше, чем все остальные. Журналы для самых маленьких детей: «Светлячок», «Солнышко», «Мирок», «Малютка» еще выписываются, но посмотрите, как поразительно немного выписывается журналов для детей среднего возраста:

«Юная Россия» —16 и «Родник» — 8 экземпляров, и это на целую армию детей!. Не так давно то было, когда эти два журнала выписывались в каждую школу, чуть ли не в каждую семью. «Юная Россия», выходившая под названием «Детское Чтение», была любимейшей книгой подрастающего поколения, так же, как и много лет уже существующий «Родник». В библиотеках классных, в библиотеках общественных дети ждали очереди, чтобы заполучить себе этот журнал. А журналы эти, безусловно, хорошие! Уж много лет, как они объединяют вокруг себя виднейшие имена педагогов и знаменитых писателей, все стремления которых, все силы направлены на то, чтоб дать юному поколению «воду живую».

Но, труды, кажется, напрасные: журналов не читают…

Кто виноват? — спрашиваем мы. Виноваты родители, виновата школа. Родители, школа, попав под роковой «девятый вал», захлебываясь в волнах общественного, политического движения пропустили тот нужный момент, когда необходимо было остановить и не пустить детей в инертный поток жизни, и, детей почти не стало. Прямо от «Светлячка», «Малютки» — почти малютка переходит в область серьезных мучительных жизненных тем, читает новые книги, скорее инстинктом, чем умом начинает понимать их, а в результате — нравственная ломка, трагедия детской души. Печальные мысли нам дали эти с виду безмолвные, но много говорящие цифры.

Теперь перейдем к последнему отделу, по которому особенно ясно, каков наш обыватель. В этом отделе будет «все и вся» нашего обывателя:

Начнем перечень «всех» журналов.

Сначала юмористические: «Будильник»— 9, «Осколки» — 14, «Сатирикон» — 41, «Стрекоза» — 4. Только—то, 63 экземпляра! Даже смеяться не умеет!..

Затем так называемые «еженедельные литературно—общественные иллюстрированные» журналы: «Вокруг Света» — 84, «Север» — 10, «Природа и Люди» — 211, «Нива» — 974, «Родина» — 341. Пять журналов, но зато в количестве 1620 экземпляров! Вот где вкусы обывателей-то сошлись!.. «Нива» и «Родина» — вот катехизис обывателя.

Много картинок, много бумаги, да приложений сколько! Жене – моды, детям – картинки, себе — выпиливание по дереву и книги, как украшение и в книжный шкаф и на этажерку, идеальный журнал для обывателя!.. И 1620 экземпляров!.. По экземпляру на оренбургского «интеллигента»!..

Теперь перейдем к журналам «толстым и тонким» — ежемесячным и двухнедельным.

«Вестник Общества» — 16 экз., «Весы» — 1, «Вестник Знания» — 6, «Аполлон» — 3, «Вестник Иностранной литературы» — 17, «Вестник Европы» — 24, «Книжный мир» — «Русская Старина» — 14, «Новый журнал для всех» — 114, «Пробуждение» — 71, «Мир» — 10, «Русское Богатство» — 20, «Русский архив» — 8, «Бодрое слово» — 20, «Новое слово» — 10, «Русская мысль» — 15, «Современный мир» — 12, «Еврейский мир» — 15, «Жизнь для всех» — 40, «Всеобщий журнал» — 43, «Исторический Вестник» — 51.

Всего 21 журнал в количестве 556 экземпляров. Ито в большинстве случаев выписывается уже интеллигентами без кавычек. Цифра довольно солидная, но… и туг, есть к чему присмотреться.

«Весы» — 1, «Аполлон» — 3… Плохо гг. декаденты, совсем Ваши журналы не читаются!.. «Русское Богатство» — 20, «Русская Мысль» — 15. И вам, серьезные, солидные журналы не везет!.. Зато «Журнал для всех» и «Пробуждение» выписываются в количестве 185 экземпляров. И опять играет роль довольно легкое содержание, картинки, красивые обложки… Ну, и оренбуржец!.. Перечислив теперь все журналы (прим. пропущенные журналы: «Фотографические новости» и из области ветеринарии два журнала), все эти 4118 экземпляров и придя к печальному заключению, в данном случае необходимо судить по качеству, а не но количеству, мы перейдем теперь к отделу газет.

Выписываются из столиц: «Биржевые ведомости» — 417 экз., «Всеобщая маленькая газета» — 141, «Голос Москвы» — 41, «Гражданин» — 9, «Голос истины» — 6, «Земщина» — 9, «Копейка» — 41, «Колокол» — 27, «Новое время» — 137, «Петербургская газета» — 13, «Правительственный вестник» — 37, «Петербургский листок» — 6, «Петербургские ведомости» — 6, «Русское чтение» — 44, «Новая Русь» — 14, «Рассвет» — 14, «Русский Инвалид» — 33, «Речь» — 20, «Россия» — 21, «Русское знамя» — 13, «Раннее Утро» — 22, «Русское слово» — 494, «Русские ведомости» — 68, «Московский листок» — 18, «Московские ведомости» — 21, «Московская газета» — 13, «Церковные ведомости» — 68, «Церковь» — 24, «Сенатские объявления» — 64, «Сборник правительственных распоряжений» — 8, «Свет» — 141, «Еврейская газета» — 14, «Сельский хозяин» — 13, «Современное слово» — 45, «Сенатские ведомости» — 71, «Союз потребителей» — 19, «Союзник» — 28, «Торгово—промышленная галета» — 37, «Утро России» — 23, «Хлебное дело» — 11, «Церковный листок» — 8.

Из провинции — «Киевская мысль» — 18, «Киевские вести» — 8, «Верхнеуральский листок» — 7, «Каспий» — 5, «Асхабад» — 10, «Астрахань» — 6, «Волгарь» — 8, «Далекая окраина» — 4, «Сибирская жизнь» — 9, Голос Приуралья» — 15, «Волжское слово» — 22, «Голос Самары» — 18, «Степь» — 9, «Бузулукский вестник» — 25, «Туркестанский курьер» — 17, «Камско—Волжская речь» — 3, «Уфимский вестник» — 5, «Уральская жизнь» —4, «Пятигорское эхо» — 5.

Всего выписывается — 62 газеты в количестве 2457 экз., причем из этого количества 8 газет в 337 экз. органы официальные или узкоспециальные.

Самое незначительное количество газет крайнего правого направления — союзнических: их всего три в количестве 50 экз.

Уже гораздо большее количество газет умеренно-правых, из которых самым большим распространением пользуется газета «Свет» — 141 экз. Несколько большее количество газет умеренно-прогрессивного направления. В этот разряд мы включаем газеты, приближающиеся несколько к «Новому Времени», которое выписывается в в количестве довольно небольшом, всего лишь 137 экз.

Но самое большое количество газет, 5000, это газет прогрессивных. Одно только «Русское Слово» выписывается в количестве 494 экз. и «Биржевые ведомости» в количестве 417 экземпляров. И вся почти провинциальная пресса — это прогрессивная. После просмотра читаемых в Оренбурге журналов, такое явление с газетами явилось для нас несколько неожиданным, но, во всяком случае, подведя итоги всему, что читает Оренбург, приходится сознаться, что запросы обывателя далеко не широки.

Серота рядового обывателя бросается в глаза даже при беглом взгляде на приведенные здесь цифры, а если продумать, всмотреться в эти цифры… Слишком ясно будет, кто ты, оренбуржец!

Источники:

  • “Оренбургская газета”, 24 июня 1910 г.
  • “Оренбургская газета”, 25 июня 1910 г.

Перевести денежные средства на развитие проекта "Бердская слобода" можно любым удобным для Вас способом: