Резолюция о переводе авиашколы в Оренбург



Резолюция, принятая 7-го октября 1926 года на закрытом заседании Президиума Оренбургского губисполкома по докладу о переводе [Серпуховской] авиашколы [воздушного боя] в г. Оренбург.

Резолюция, принятая 7-го октября 1926 года на закрытом заседании Президиума Оренбургского губисполкома по докладу о переводе авиашколы в г. ОренбургРезолюция, принятая 7-го октября 1926 года на закрытом заседании Президиума Оренбургского губисполкома по докладу о переводе авиашколы в г. Оренбург

  1. Подтвердить отвод на правах долгосрочной аренды земельного участка под аэродром к северу от гор. Оренбурга, между Новой-Стройкой города и ст. II, площадью около 502 десятин, с переносом с этого участка в сторону шоссе от Оренбурга на Каргалу, согласно решения Горсовета от 5 сего октября.
  2. Изъявить согласие на отвод в долгосрочную аренду земельного участка под полигон, расположенного в 10 километрах от Центра гор. Оренбурга, между линией Т.ж.д. [Ташкентской железной дороги], совхозом Первомайским, хутором Ново-Николаевским, Мотаевским, площадью около 12.000 десятин…
  3. Для размещения авиашколы в целом с ее мастерскими, квартирами, складами и т.п., отвести на правах аренды здание бывших: духовной семинарии, женского монастыря, епархиального училища, согласно решения Горсовета от 5/Х-с.г., ,а равно согласиться на закрепление зданий быв. войскового казачьего правления.
  4. Предоставляя указанные помещения в пользование авиашколы наиболее крупные и обширные здания в городе в том виде, как они есть, вместе с тем считать необходимым поставить два условия: во-первых, производить ремонт как этих зданий, так и расширение их, дальнейший ремонт и постройку новых, в случае необходимости, авиашкола должна взять на себя целиком, без всякого участия местного бюджета, как организация не местного, а общегосударственного значения, и во-вторых, должна платить за коммунуслуги по тарифам, определяемым для государственных учреждений, а следовательно и принять на себя первоначальное и дальнейшее переоборудование и переустройство водо-света-канализации по своему усмотрению.
  5. В связи с расквартированием авиашколы и кавдивизии в Оренбурге при наличии остроты жилищного вопроса просить Центральные органы РСФСР, а Военвед поддержать ходатайство:
    • а) о скорейшем отпуске долгосрочной ссуды на коммунальное строительство, согласно заявки Губисполкома от 10/ХII-25 г. за №7081, и
    • б) о срочном уплотнении оставшихся краевых учреждений в Оренбурге, с немедленным предоставлением освобождаемой площади в распоряжение Горсовета, а также и о понуждении КССР к выводу этих учреждений отсюда и к освобождению всех зданий в г. Оренбурге.
  6. Поручить Президиуму Горсовета в срочном порядке составить смету всех расходов, потребных в связи с переброской сюда авиашколы, например, как на перевод учреждений и детгородка из отводимых авиашколе зданий в другие помещения, ремонт последних и иные непредвиденные нужды, согласовать с Губинжем и, представить в ГИК для направления в Центр на предмет использования специальной дотации, учитывая значение авиашколы в общегосударственном масштабе и полуразрушенное состояние зданий в результате гражданской войны на территории Оренгубернии в 18-19 г.г.
  7. В виду предстоящего ремонта зданий и переустройства оборудования их для нужд авиашколы поручить Губсовнархозу выяснить возможность снабжения и обеспечения авиашколы на месте строительными материалами и договориться в этой части с представителями школы.

25 июня 1927 года было отправлено письмо временно исполняющего должность начальника военных воздушных сил Я.И. Алксниса председателю Оренбургского губисполкома П.Д. Каширину с сообщением о командировании в г. начальника Ленинградской военной школы летчиков-наблюдателей им. К.Е. Ворошилова П.Н. Гусаковского с целью решения вопроса о размещении школы в г. Оренбурге.

25 июня 1927 года было отправлено письмо временно исполняющего должность начальника военных воздушных сил РККА Я.И. Алксниса председателю Оренбургского губисполкома П.Д. Каширину о командировании в г. Оренбург начальника Ленинградской военной школы летчиков-наблюдателей им. К.Е. Ворошилова П.Н. Гусаковского

25 июня 1927 г

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОРЕНБУРГСКОГО ГУБИСПОЛКОМА

В гор. Оренбург, кроме Школы Стрельбы и Бомбометания, предположено разместить также Военную Школу Летчиков-Наблюдателей.

Для обследования на месте возможности, а равно и выявления стоимости размещения Школы Летчиков-Наблюдателей в Оренбурге, мною командируется туда Начальник названной школы тов. ГУСАКОВСКИЙ.

Прошу всемерного Вашего содействия тов. ГУСАКОВСКОМУ в выполнении возложенной на него задачи.

Вр. и.д. НАЧАЛЬНИКА ВОЕННЫХ ВОЗДУШНЫХ СИЛ РККА /АЛКСНИС/

Примечание “Бердской Слободы”: В последнем документе речь идет о размещении в Оренбурге Ленинградской военной школы летчиков-наблюдателей им. К.Е. Ворошилова. А стрельбы и бомбометания – это относится к Серпуховской авиашколе воздушного боя, которая перебазировалась в немного раньше. На базе двух школ в городе была организована новая летная школа – военная летчиков и летчиков-наблюдателей.

Источник: Государственный Оренбургской области

Перевести денежные средства на развитие проекта "Бердская слобода" можно любым удобным для Вас способом: