Римско-католический костел Божией Матери Лоретанской



Одними из первых католиков Оренбурга были поселившиеся в Оренбургском крае смоленские и полоцкие шляхтичи, определенные на военную службу в крепости Оренбургской пограничной линии. К середине XIX века в Оренбурге из сосланных поляков образовалась довольно многочисленная колония, но оренбургские католики не имели своего священника, отсутствовало здание католической церкви.

Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской Римско-католической Церкви, 1864 год.

Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской Римско-католической Церкви, 1864 год.

В 1833 году в за причастность к восстанию 1830 года был сослан иеромонах доминиканского ордена Кандид Зеленка (Михаил Фаддеевич Зеленко; 1797-1860 гг.), который и стал первым оренбургским католическим священником.

Название: Римско-католический костел Божией Матери Лоретанской. 1847 г. Стиль: классицизм. Время постройки: 1847 г. Адрес: Оренбург, ул. 8 Марта, 24.

В 1844 г. оренбургский губернатор В.А. возбудил ходатайство о постройке в губернском центре за государственный счет постоянного каменного костела военного ведомства.

Римско-католический костел Божией Матери Лоретанской

Первоначально В.А. Обручев предложил возвести католический собор на юго-восточном углу Гостиного двора по Николаевской (ныне Советской) улице, сломав для этого 9 лавок. Однако император Николай I посчитал такое уничтожение «стеснительным» для интересов местной торговли.

Римско-католический костел Божией Матери Лоретанской

В результате под строительство была отведена свободная площадь рядом с Преображенской улицей (ныне ул. 8-го Марта) в 3-м квартале 1-й части города Оренбурга. Квартал в середине XIX века с запада был ограничен улицей Преображенской, с севера переулком Сакмарским (сохранил историческое название), с юга переулком Канонирским (современный переулок ), с востока примыкал к артиллерийской площади, расположенной перед Николаевским бастионом.

Ранее, на этом месте, недалеко от Никольского бастиона, возвышалась казачья церковь во имя святого Чудотворца Николая, но в конце 30-х – начале 40-х гг. она сгорела. Восстанавливать ее на прежнем месте не стали.

Первый камень в основание будущего храма заложили 15 мая 1845 года. К этому времени уже были приглашены подрядчики и «мастера каменных дел» из Уфы, а в качестве чернорабочих планировалось привлечь башкир, которые состояли на нерегулярной военной службе. Черновая постройка была завершена уже осенью. Для оснащения костела благотворители из города Вильно приобрели необходимую церковную утварь.

В 1846-1847 годах была проведена внутренняя и внешняя отделка церкви. Оренбургский священник М.Ф. Зеленко освятил новый храм во имя Пресвятой Божьей Матери Лоретанской 20 ноября 1847 года. В 1859 году на пожертвованные был куплен орган у органного мастера в Саратове.

Умер М.Ф. Зеленко 31 октября 1860 года. Староста римско-католической церкви Михаил Цейзик обратился к оренбургскому генерал-губернатору А.П. Безаку с просьбой разрешить похоронить тело Зеленко в ограде за церковью. Генерал-губернатор А.П. Безак согласился. На могиле Зеленко вскоре же после его смерти и погребения был поставлен памятник.

В 1862 году ксендз Антоний Янушкевич организовывает ремонт костела, приобретает колокол и строит за свой счет два флигеля для приходских священно и церковнослужителей на участке, дополнительно прирезанном к собору на эти цели еще по распоряжению губернатора В.А. Перовского от 21 декабря 1856 года.

В октябре 1898 года под руководством синдика Оренбургской церкви, губернского землемера и коллежского советника Ивана Антоновича Брожинского был протянут забор из колючей проволоки. Но это не обеспечило в полной мере безопасности храма. В октябре 1901 года он был обворован, а в январе 1902 года подвергся вторичному проникновению злоумышленников,

«причем, помимо полома всех замков и костельных кружек и сильного повреждения окна и дверей, главный убыток причинен похищением ценных священных чаш».

Обеспокоенные этим прихожане решили увеличить церковный участок и вынести подальше от собора ограду, а за счет нового пространства провести расширение «имеющегося при костельном доме флигеля, в коем помещается прислуга», в виду его «крайней тесноты».

10 января 1932 года Президиум Оренбургского городского Совета народных депутатов протоколом № 75 постановил закрыть католический храм. Уже через 2 недели его территорию со зданиями костела, приходской школы, двумя домами для настоятеля и органистов, каретником и двумя ледниками срочно сдали в аренду авиационному училищу. 29 января 1932 года гипсовые скульптуры Христа и Божьей Матери, распятие, иконы, кадило, дарохранительница и елейница были переданы в Оренбургского отделения Союза безбожников. В 1942 году на входе была сооружена пристройка, полностью закрывшая здание со стороны улицы.

Римско-католический костел Божией Матери Лоретанской

Длительное время до 1994 года здание костела использовалось в качестве производственного помещения кожевенно-обувного объединения «». При приспособлении под это производство снесли башню с колокольней, корпус здания церкви был разделен на два этажа, высокие узкие окна переоборудованы.

19 октября 1993 года здание Оренбургского костела было возвращено верующим, 12 декабря 1993 года проведено первое , а 3 апреля 1994 года на Пасху в еще недостроенном здании храма отслужена первая месса.

Римско-католический костел Божией Матери Лоретанской

С 1994 года начинается масштабная реставрация здания, которая продолжалась более двух лет. Поздние пристрои были демонтированы. 23 ноября 1997 года, архиепископ Тадеуш Кондрусевич совершил повторное освящение оренбургского храма.

Приказом департамента по культуре и искусству Оренбургской области № 218 от 16.06.2008 костел был поставлен на государственный учет и охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия.

Римско-католический костел Божией Матери Лоретанской

В 2013 году Приход Пресвятой Богородицы Лоретанской отметил свое 170-ти летие и 20-ти летие возобновление деятельности, к этим датам в дар Приходу был передан приобретенный в Италии орган.

Источник: Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области