Уникальная архитектура старого Оренбурга



Небольшая заметка доктора исторических наук Елены Вадимовны Бурлуцкой об архитектуре старого Оренбурга.

Небольшая заметка доктора исторических наук Елены Вадимовны Бурлуцкой об архитектуре старого Оренбурга.

Вот бывает так – понравилась дизайнеру какая-то деталь, какой-то аксессуар, и начинает он его лепить повсюду. Появляется у этого дизайнера особый почерк. А почитатели таланта этого дизайнера определяют друг друга по наличию на себе этих деталей.

Возникает особое дизайн-пространство со своим собственным дизайн-кодом. Все стройно, логично, гармонично. Узнаваемо. Пользователи гордятся своей общностью, причастностью к чему-то единому и особенному.

Небольшая заметка доктора исторических наук Елены Вадимовны Бурлуцкой об архитектуре старого Оренбурга.

А затем эта деталь начинает видоизменяться и трансформироваться, сохраняя, тем не менее, свою уникальность.

Представляете, каким симпатичным был в начале прошлого столетия? Часть домов с похожим декором. Часть – в кирпичном стиле, из хорошего кирпича, который никому в голову не приходило красить. Местами уникальные особняки в стиле эклектики.

Представляете, каким симпатичным был Оренбург в начале прошлого столетия? Часть домов с похожим декором.

Горожане встраивали свои жилища в общее городское пространство, формируя единое городское сообщество Никаких тебе голубых стекол в окнах или колонн из труб теплотрасс.

Комментарии:

jurate_m.e: Идеализируете. Кирпич был дорогой. Основная масса домов вкапывалась в земли и была саманно-засыпной . Позже эти дома были обшиты деревянными досками, а еще позже обложены кирпичом.

life_love_i: Согласна с автором. На последнем переулок Почтовый. В этом районе кирпичные дома, нет саманных и глиняных. Дома в районе Челюскинцев-Правды – М. Горького были добротные, большие. Дворы были купеческими явно. Один дом огромный, а вокруг сараи, конюшни, погреба. В советское время в хозяйственные постройки заселяли семьи рабочих. Я выросла в этом районе, поэтому точно могу это говорить. На пер. Почтовом были дома со знаком “историческая ценность”. Когда строили “дворянское гнездо” все таблички были Сняты, дома снесены. На ул. Челюскинцев, д. 4 тоже стоял купеческий дом в два этажа. Сейчас там коттедж, на два двора. Историю у нас не берегут, к сожалению.

Приезжавшие в визуально могли отличить его от Урюпинска или Нью-Васюков, ибо городские пространства отличались и опирались на разные дизайн-коды. И это было хорошо!

Вот, кое-что осталось от прошлых красот…

Автор: Елена

Перевести денежные средства на развитие проекта "Бердская слобода" можно любым удобным для Вас способом: