Портрет П.И. Рычкова. Неизвестный художник. Россия. Литография. МАЭ РАН.
Портрет П.И. Рычкова. Неизвестный художник. Россия. Литография. МАЭ РАН.

Описание Оренбургской крепости, сделанное П. И. Рычковым в работе «Лексикон или словарь топографической Оренбургской губернии» в 1777 году:

«Крепостное строение города Оренбурга состоит все на ровном месте, но по ситуации онаго расположено иррегулярно, овальною фигурою от одиннадцати полигонах. Имеет в себе десять целых бастионов и два полубастиона, которые, начинаясь от большой соборной церкви Преображения Господня, называются: Успенский, Преображенский, Неплюевский, Никольский (от церкви Николая Чудотворца, близ его имеющейся), потом Штокменский, Лагафеевский, Губернский, Петропавловский, Провиантский, Бердский (от места, где бывала Бердская крепость), Торговый и Воскресенский; при том на поверхности той горы, коя к реке Яику Уралу лежит, между полубастионом от Воскресенского до Успенского, по длине на 275 саженях, по прямой линии положено быть брустверному укреплению с одним редантом, о середине для закрытия в том месте строения, и для всякой обороны с речной стороны, с тем намерением, чтоб под ним крутость горы, коя из природнаго камня, современем обрезать.

Оренбургская крепость в черте современного городаБастионы крепости:

I Нагорный (полбастион)
II Торговый
III Бердский (место, где раньше находилась Бердская крепость)
IV Провиантский
V Воскресенский
VI Губернский
VII Галофеевский
VIII Фон Штокманский
IX Никольский
X Неплюевский
XI Успенский
XII Преображенский (полубастион)

Высота крепостному валу по разным местам 12 футов, но по низким более, а по высоким менее, шириною рампар шесть сажен, глубина рва 12, а ширина 35 футов (прим. более 3,5 метра). Наружная крутость одной крепости лицует вся плитным камнем. Ширина сего города по интервалу в широком месте 570, а длина 677 сажен, считая по средине. Окружность сей фортеции, идучи по валу, сочиняет пять верст 192 сажени, а с внешней стороны четыре версты и 289 сажен, не причисляя к тому Казачей слободы, пред двумя полигонами, Преображенским и Неплюевским, застроенной, около которой, начиная от Неплюевского бастиона, положено быть по длине на 388 саженях с тремя бастиона ретраншементу с одним к реке редантом, что яснее видно на плане. Для въезда в город, и для выезда, имеется четверо ворот, называемых: первые Сакмарския, потому что состоят к стороне Сакмары реки, прямо от Губернской канцелярии по большой Губернской улице; другая Орския для того, что сквозь их лежит дорога в Орскую крепость; третьи Яицкия к реке Яику; четвертыя Самарския посему, что на Самарскую дистанцию и к городу Самаре зимняя дорога туда лежит; а к тому может причислен быть и ввоз от реки Яика на гору, где положено быть сквозь вал же пятым водяным воротам.

Оренбург, фасады домов, XVIII век, ЦГАДА и ЦГАВМФ
Оренбург, фасады домов, XVIII век, ЦГАДА и ЦГАВМФ

Домов всякаго звания людей, а по большей части служивых воинских из татарских чинов, внутри и вне города построенных, по переписи по нынешней 1777 года (кроме имеющихся за городом землянок) более 2000. Знатные улицы внутри города имянуются: первая Губернская, потом Орская, Уральская, Пензенская, Самарская, Гостиная, Петровская, Троицкая, Воскресенская, Посадская, Садовая, Нижняя Колижская, Преображенская, Успенская, Артиллерийская, Уфимская и Никольская».

Сакмарские ворота, схема 1801 года. Это были главные ворота крепости, поэтому на них царский герб. Общая высота — 7,7 метра, высота проема — 4 метра. Мост еще деревянный, позже он стал каменным, согласно записям путешествовавшего иностранца Т.Ю. Базинера. Материал постройки — предположительно, красный песчаник.

Сакмарские ворота, схема 1801 года. Это были главные ворота крепости, поэтому на них царский герб. Общая высота — 7,7 метра, высота проема — 4 метра. Мост еще деревянный, позже он стал каменным, согласно записям путешествовавшего иностранца Т.Ю. Базинера. Материал постройки — предположительно, красный песчаник.

В декабре 2008 года Правительство России ликвидировало Оренбургское высшее военное зенитно-ракетное училище. Освободилась его территория и здания, и для многих оренбуржцев стало откровением, что за каменным забором и безликими казармами скрыты настоящие раритеты – объекты культурного наследия нашего города. Среди них самое ценное – единственные подлинные фрагменты построек, возведённых в 1740-х годах, материальные свидетельства существования города-крепости Оренбург. И тот факт, что эти фрагменты сохранились, несмотря на долговременное использование их в утилитарных целях, уже подарок судьбы.

Речь идёт о «Пушечном дворе» – памятнике крепостной архитектуры XVIII века. Это руины крепостного вала Никольского бастиона и находящийся в очень обветшалом состоянии комплекс зданий.

Проектировали и строили город-крепость инженер-капитан Лука Галофеев и инженер-прапорщик Димитрий Тельной, общее руководство осуществлял генерал-майор фон Штокман. Одновременно велись и военные, и гражданские застройки: и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня.

Крепостной оградой служил тот самый земляной вал, остатки которого ещё можно увидеть в самом центре нынешнего Оренбурга. Вал частично облицовывался камнем, который служил материалом, закрепляющим насыпь от разрушения артиллерией. Крепостной вал начинался с Беловки, там, где сейчас стоит артиллерийская пушка. Отсюда он шёл к современной улице Бурзянцева – до стадиона «Динамо». Далее пересекал Хлебный переулок и перекрёсток Володарского с 9-го Января и шёл до Комсомольской. Затем, меняя направление (на восточное и юго-восточное), вал проходил по нынешней Студенческой, через территорию аграрного университета, и, поворачивая на юг, заканчивался у здания водозабора на набережной Урала.

Планировка крепости способствовала организации обороны: количество пересекающих город улиц сведено до минимума, наряду с центральными оставлены четыре периферийные улицы, составляющие прямоугольник. Он построен на двух взаимно перпендикулярных осях (Советская и Ленинская). Каждая улица образовавшегося прямоугольника (Кобозева, Краснознамённая, 8-го Марта, М. Горького) в случае военных действий становилась рубежом обороны. Аналога такой своеобразной планировки больше не обнаружено. Вероятно, особенность ожидаемого противника – кочевников – убедила архитекторов прошлого в правильности решения. Их основной силой была конница, а действие её всегда ослабляется, если всаднику приходится поворачивать коня.

Особенности планировочной структуры Оренбурга, связанные с первоначальным назначением его быть крепостью в сочетании с другими индивидуальными чертами, дали право советскому историку архитектуры Н.Л. Крашенинниковой назвать план крепости на Яике эталоном русского регулярного города XVIII века и считать его уникальным. В путеводителе 1915 года остатки крепостных укреплений ещё значились как достопримечательность города.

Источники:

  1. П. И. Рычков: Жизнь и географические труды». — Государственное издательство географической литературы. Москва, 1953. — 144 с. Стр. 137–141.
  2. Галина Широкина. Где лежит первый камень? Вечерний Оренбург, № 24 от 18 июня 2009 г.
, , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x