Оренбургские пушки



Почётным гражданином города Каменска-Уральского Владимиром Петровичем Шевалёвым была проделана колоссальнейшая работа по изучению Каменского чугуноплавильного завода и основной его продукции — пушек. Итогом стала изданная книга «Каменские пушки в истории Отечества», уникальная по информативности и анализу производства, начиная от монастырских домниц и заканчивая участием Каменских орудий практически во всех войнах 18-19-го веков.

Пушка в Музее истории Оренбурга

Пушка в Музее истории Оренбурга

Жители города, видя в других городах Каменские пушки, с радостью встречают их, называя «Землячками», обнимая их как родных сестер. И хотя эти орудия предназначены для войн, в настоящее время они остаются свидетельством труда наших предков, свидетельством развития небольшого монастырского, впоследствии заводского поселения в город с населением (с прилегающим Каменским районом) более 200 000 человек.

Красоту и простоту Каменских пушек сложно спутать с орудиями других заводов, зачастую не ставивших своих клейм. Сначала три буквы «КАМ» с указанием года выпуска в качестве клейма на первых пушках 1702-1705 годов, впоследствии немецкое «SIBIR:KB» (сибирское Каменское предприятие) на пушках 1723-1725 годов, «Каменско заводъ- 1733» отлитых для экспедиции Беринга, «СБР KS ПЕ» на пушках отлитых в 1737-1741 годах, «Каменской завод» на пушках образца 1805 года отливаемых с 1806 по 1850-е годы.

Благодаря клеймам и своей неповторимости были обнаружены в музеях России и Казахстана чугунные пушки, отлитые на Каменском заводе и не упомянутые в книге В.П. Шевалева. Определены калибры у всех обнаруженных орудий, начата работа по изучению истории их появления в других городах. Самая ближняя была найдена в городе Куртамыш (Курганская область). Диаметр (в виде внутреннего размера дульного отверстия) 67 мм, длина 183 см (2-х фунтовая), 1737 год, клеймо СБР KS ПЕ. Обнаружена в Кустанайской области Республики Казахстан.

Пушки в экспозиции Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Пушки в экспозиции Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Вот как описана в 1970-х годах данная находка участником экспедиции: «Полтора века назад проживал в одном доме член войскового казацкого округа, в каком он был чине не установлено. Этот казак построил большой дом из толстого соснового леса, такого, что весь дом имел шесть рядов. При постройке дома, он вместо «стульев» вкопал в землю стволы пушек.» В некоторых населенных пунктах дома ставили на, как бы мы сейчас сказали, «свайный» фундамент — стулья. Одна из пушек была откопана и вывезена в г.Куртамыш, три в Кустанайский областной .

Другие местонахождения Каменских пушек:

<…>

В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее в экспозиции находится 2-х фунтовая пушка (внутренний диаметр дульного отверстия 60 мм), длина 100 см, клеймо 1740 год С.В.Р. KS ПЕ, с надписью около фитильного отверстия «1898 г, креп. Кичигино с.м.и.с.а.н. Ат.Боровит». Что примечательно, в Каменск-Уральском краеведческом музее имеется 2-х фунтовая пушка 1733 года, на которой имеется надпись аналогичная надпись «1898 г. креп. Кич. м.с.с. А.Боров».

Небольшая историческая справка: Кичигино основано в 1748 году как казачья крепость поселенцами из Еткульской крепости — казаками Кичигиными, чье имя и получила. Со временем из крепости переросло в крупную казачью станицу, после 1917 года — село Увельского района Челябинской области.

Накануне Пугачевского восстания, весной 1773 г., в крепости было 840 жителей обоего пола. Она охранялась командой из 130 казаков во главе с П.Ф. Рудаковым. К восстанию кичигинцы примкнули в январе 1774, возглавил их отставной Д. Кичигин. С середины февраля крепость служила главной базой отряда О. Сазонова, предпринимавшего попытки овладеть близлежащей Троицкой.

В апреле жители Кичигинской, исполняя предписание повстанческой Военной коллегии, заготавливали провиант и фураж для войска Е.И. Пугачева, намеревавшегося предпринять поход от Авзяно-Петровских заводов к Челябинску. Потерпев поражение в битве 21 мая у Троицкой крепости, , преследуемый неприятельской конницей, побывал в Кичигинской и увел с собой полсотни здешних казаков…

Пушки в экспозиции Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Пушки в экспозиции Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Во дворе Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея находится 3-х фунтовая пушка (внутренний диаметр дульного отверстия 82 мм), длиной 163 см с клеймом 1740 год С.В.Р. KS ПЕ и 16 фунтовая пушка (внутренний диаметр дульного отверстия 125 мм) длиной 243 см с клеймом SIBIR KB 1725.

Пушки в экспозиции Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Пушки в экспозиции Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

В фондах Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея были обнаружены три пушки, две из них — Каменского завода. Первая пушка 1703 года выпуска, трёхфунтовая (внутренний диаметр дульного отверстия 83 мм), длина 149 см. Остатки клейма, ставившегося в тот период, просматриваются с трудом, надпись по кругу около казённой части практически не читаема.

Дельфины, цапфы и винград отломлены, что свидетельствует об использовании пушки по назначению. Вторая пушка 3-х фунтовая (внутренний диаметр дульного отверстия 83 мм), длиной 178 см с клеймом 1737 год С.Б.Р KS ПЕ, цапфы и винград отломлены при использовании. Третья пушка трёхфунтовая (внутренний диаметр дульного отверстия 80 мм), длиной 157 см, клейма отсутствуют, по типу на пушки Каменского завода не похожа.

В Музее истории Оренбурга находится 3-х фунтовая пушка с клеймом «КАМ 1703» весом 16 пудов 20 фунтов (точно такая же, как была в Катайском остроге). Надпись на пушке сделана в том же стиле, что и надпись на Каменском колоколе, находящемся в данное время в музее города Шадринска: «1702 октябрь в 27 день лит сей колокол на Каменке простым чугуном».

Пушка в Музее истории Оренбурга

Пушка в Музее истории Оренбурга

Как появились пушки в Оренбурге пока не установлено. По легендам часть пушек была на вооружении Оренбургской крепости с момента её постройки на реке (ныне ) в 1740 годах, другая часть пушек была захвачена вместе с Пугачевским войском в 1774 — 1775 годах. Совместная работа в данном направлении ведётся совместно с научными сотрудниками Оренбургского губернаторского историко — краеведческого музея и научными сотрудниками Музея истории города Оренбурга. <…>

Источник: Е.Б. Лыков, «Каменские пушки — новые находки» (фрагмент)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о: