История одного издания: Оренбургские губернские ведомости



13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, СМИ, журналистов — День российской печати.

"Оренбургские губернские ведомости", 18 июня 1838 год

Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Первая попытка организации периодического печатного издания в Оренбургской губернии была предпринята Оренбургским военным губернатором Павлом Петровичем Сухтеленом. Он посчитал весьма полезным иметь в крае местную официальную газету. В конце 1830 года в Министерство внутренних дел ушло ходатайство о разрешении издавать в г. Уфе (тогдашнем губернском городе Оренбургского края) газету «».

Граф П. П. понимал, что типография Оренбургского губернского правления в г. Уфе, оборудованная для печатания официальных документов и бланков, не потянет еще и печать газеты. Поэтому, обращаясь в Министерство внутренних дел, Павел Петрович просил

«пособие от казны в сумме 7100 рублей на пополнение и усовершенствование Уфимской типографии, которая до этого была крайне неустроенной и скудной в печатных приспособлениях. Чтобы можно было печатать «Ведомости», необходимо было приобрести один станок, два верстака, восемь касс, восемь рам железных с винтами, обогатить кассы литерами, знаками препинания, цифрами, линейками и т.д.»

Архивные документы умалчивают, по причине чего Оренбургский край не попал в Высочайше утвержденное положение от 27 октября 1830 года, согласно которому было разрешено издавать периодические издания в шести губерниях, и возможное удовлетворение ходатайства губернатора Сухтелена было отложено до 1832 года.

В конце 1832 года главой администрации края было предложено издавать «Оренбургские периодические записки». Печатать их предлагалось в самом Оренбурге, в типографии Оренбургского отдельного корпуса войск (открыта в 1827 году}, не отягощая казну. Весь ресурс от издания «Записок» (исключая расходы на печатание) Сухтелен предлагал направлять на пользу сотрудников и типографии, а также брал на себя полную ответственность за цензуру газеты.

Однако смерть губернатора в 1833 году не позволила добиться положительного решения от Министерства внутренних дел по изданию Записок». Когда же министр внутренних дел обратился с вопросом о своевременности выпуска «Оренбургских периодических записок» к преемнику Павла Петровича — В. А. Перовскому, тот изящно отказался от этой идеи создания в 1833 году, объяснив это тем, что,

«хотя и крайне желал бы с своей стороны способствовать общеполезному предприятию, но при всем том… 1) Не видит… возможности прикрывать издержки по изданию газеты, если не назначится на это… от казны особой суммы. 2) Газета… представляющая только местный интерес, не может надеяться, чтобы нашлись на нее иногубернские подписчики, между тем образованный класс местного края… весьма не велик… 3) Для занимательности и разнообразности этой газеты является нужда помещать в ней статьи наук, художеств и словесности, для чего необходимо иметь кроме хорошего редактора еще и особого опытного цензора, потому что ему, Перовскому, занятия по управлению краем и частые отлучки в оный отнюдь не дозволят лично цензурировать это издание».

«Тем и закончилось это ходатайство, — с грустью констатировал Г. Е. Королев-Антошечкин. — Глубоко жаль, что не состоялось, а сделалось лишь достоянием архива это полезное издание, которое… было бы ценным вкладом в историческую литературу… края и экземпляры его были бы в наше время… библиографической редкостью… жаль, что эта благая мысль… полезного деяния для Оренбургской губернии не осуществилась. Но и за одну только мысль эту каждый из потомков не может не помянуть Сухтелена добром».

В 1838 году центральная российская власть инициировала создание местных газет по утвержденному образцу и с соответствующим контролем. В стране стали издаваться «Губернские ведомости» — газеты административно-официальные, ли­шенные в значительной степени самостоятельности.

Перед Уфимской типографией была поставлена задача печатать «Оренбургские губернские ведомости». Типография не могла справиться с поставленной задачей, так как газету необходимо было не только издавать, но и доставлять каждую неделю, согласно параграфу № 82 положения о «Губернских Ведомостях»,

в 240 мест (определенным чиновникам — в 1838 году в Оренбургской губернии было: полиций городских — 13, полиций земских — 12, уездных судов — 12, магистратов и ратуш — 5, войсковых канцелярий — 2, магометанских собраний — 1, межевых канцелярий — 1, врачебных управ — 1, губернских землемеров — 1, губернских предводителей дворянства — 1, уездных — 6, волостных правлений — 63, губернских стряпчих — 2, губернских присутственных мест — 15, становых приставов или заседателей — 48, удельных приказов — 10, казенно-заводских правлений — 10, для губернского правления — 25 экземпляров. Итого 228 экземпляров), плюс по частным адресам (по подписке).

Издание было сугубо официальное. 5 лет выходила только официальная часть — сборник официальных документов, обязательных к исполнению. Каждый номер подписывался гражданским губернатором или его секретарем.

Каждый номер "Оренбургских губернских новостей" подписывался гражданским губернатором или его секретарем.

Каждый номер «Оренбургских губернских новостей» подписывался гражданским губернатором или его секретарем.

Поначалу газета имела неказистый вид, ни качеством, ни корректорским мастерством не блистала. Выходила с ненапечатанными страницами, допускалось большое количество ошибок, не говоря уже о тематическом однообразии. Были проблемы со шрифтами, много корректорских ошибок, статьи часто не подписывались. Об информативности не было и речи, так как газета печаталась в Уфе и долго шла в .

С 1843 по 1898 годы параллельно выходили официальная и неофициальная (литературная) части.

В 1865 году была разделена на Оренбургскую и Уфимскую. Выпуск газеты в новой административной единице России начался с ноября 1866 года, когда была открыта типография Оренбургского губернского правления.

В истории частной прессы города Оренбурга есть уникальный случай, когда крепкое и любимое читателями государственное издание, успешно продержавшееся на рынке печатной продукции более десяти лет, перешло в частные руки. К сожалению, газета от этого не выиграла. Читателей ожидало разочарование — содержательное, компетентное издание, сохранявшее спокойный тон, взвешенность публикуемых фактов, основательность и грамотность при их освещении, после перехода в частные руки постепенно превратилось… в обыкновенный листок объявлений. Никакой серьезной информации оно уже не несло.

Его история началась 1 января 1897 года. За одиннадцать дней до этого Министерство внутренних дел разрешило издавать неофициальную (так называемую литературную) часть «Оренбургских губернских ведомостей», выходившую еженедельно, как самостоятельную газету. А в ночь на 31 декабря 1896 года Главное управление по делам печати разрешило с 1 января ежедневный выход издания. В государственных документах оно оценивалось как «умеренно-прогрессивного направления, беспартийное». Первый номер — вышел под названием «Ежедневная газета Оренбургские губернские ведомости. Отдел неофициальный».

Первый номер начинался передовой статьей:

«Ежедневная газета, — размышлял автор, — нужно ли доказывать, насколько такая именно… необходима, как для… Оренбурга, с его почти 70 тысячами населения, так и для Оренбургской губернии, с ее полутора миллионами жителей и пространством, превосходящим иные самостоятельные европейские государства».

Цель учредителей определялась так:

«Двоякая задача предстоит нашей газете: отразить все разнообразие местной жизни, уловляя неудержимый поток событий, и в то же время освещать их в целях благотворного влияния на духовную и нравственную сторону населения и содействия разумному направлению его труда… Исполняя свою задачу, газета будет преследовать общение всех классов… и слоев общества, … ведомств, отдельных лиц и учреждений — на почве общих идей и интересов… газета будет попутно вводить своих читателей и в более обширный круг событий современной жизни, русской и иностранной».

Хроникер «Оренбургского листка», приветствуя коллег, в январе 1897 года писал:

«Оренбургские губернские ведомости» в неофициальном отделе своем превратились в ежедневную газету. Вышло уже 4 номера, которые для пробы раздавались бесплатно. Газета выглядит чистенько, весьма содержательна и по тону подобранных для первого номера статей обещает быть серьезным органом печати. Редактирует газету Н. Н. Ардашев, советник губернского правления. Этой счастливой сопернице нашей желаем успеха».

По общему признанию, газета выходила с аккуратностью столичных изданий. В 1898 году «Ежедневное издание…» было переименовано в «Оренбургскую газету». Редакция поменяла верстку: с февраля полосы верстались на пять колонок, вместо 4-х.

С 1899 года в тексте газеты стали помещаться качественные иллюстрации – портреты государственных деятелей, виды Оренбурга, губернии. Отец оренбургской журналистики И. И. Евфимовский — Мировицкий 10 января 1899 года писал в «Оренбургском листке»:

«Несмотря на то, что она есть только неофициальная часть официальных «Губернских ведомостей», с 1 января наступившего года приняла вид заправской газеты с ежедневным выходом, с иллюстрациями, с телеграммами и с политическим отделом. В ней помещены уже — портрет Государя Императора и группа Его Августейшей семьи. Изображения вышли напечатанными чистенько. Вообще «» не только заменила выходившую здесь «Тургайскую газету»…, но и превзошла ее солидностью и разнообразием содержания…».

С ноября 1900 года газета стала выходить в увеличенном формате (48х65), превратившись в самое большое по формату краевое издание. На Рождество и Пасху, да и вообще при избытке информации, в середину номера добавлялись еще 2 страницы, шириной в половину обычного листа газеты.

На первой полосе под рубрикой «Содержание» публиковались рубрики номера. Их было немало: «Голоса печати», «Иностранный отдел», «Заграничная жизнь», «Петербургские вести», «По городам и селам», «Хроника русской школы», «Из жизни губернии», «Городская хроника», «Один из назревших для г. Оренбурга вопросов», «Письмо в редакцию», «Корреспонденция», «Телеграммы Санкт-Петербургского телеграфного агентства», «Телеграммы Российского телеграфного агентства», «Справочный отдел», «Театр и музыка», «Русская жизнь», «Фельетон», «Бюллетень о заразных болезнях», «Смесь», «Объявления», «Отчет», «Некролог», «Телеграммы», «Сегодня», «Из дневника полиции», «Научные заметки». Рубрики ставились произвольно, не к каждому материалу.

Фельетоны печатались чуть не в каждом номере. В разделе «Смесь» можно было прочитать подобие анекдота. В каждом номере газеты – календарь, восход и заход солнца, восход луны.

Очень много рекламы. Темы самые разнообразные — от продажи домов до подписки на газеты, журналы, полное собрание сочинений. Для привлечения внимания читателей допускалась необычная верстка объявлений – разверстанные на целую полосу, перевернутые или поставленные боком.

Нередко допускались ошибки в заголовках.

Таким образом, можно сделать вывод, что государственная «Оренбургская газета» была полноценным изданием, не избежавшим ошибок, присущих любой газете того времени, но по праву заслужившая любовь и уважение читателей.

С 1908 года «Оренбургская газета» стала выходить, как частная. Издание было разрешено 15 декабря 1907 года надворному советнику А. В. Попову по следующей программе:

1) Телеграммы. 2) Передовые. 3) . 4) Вести из Думы. 5) Правительственные распоряжения. 6) По России. 7) Обзоры печати. 8) За рубежом. 9) Отделы: военный, торгово – промышленный, железнодорожный, церковь и школа, справочный, из жизни мусульман. 10) Государственный Совет. 11) Смесь. 12) Происшествия. 13) Судебная хроника. 14) Театр и музыка. 15) Фельетон. 16) Объявления.

Заявленная программа не была реализована. Издатель — общество «Прогресс» выпускало газету до августа 1915 года. Вышло 2176 номеров частного издания. Редактора сменяли друг друга: А. В. Попов, с №282 за 1908 год — П. Н.Тимашев, с №142 за 1910 год (разновременно) В. Н. Киссель-Загорянскйй, П. Н.Тимашев, с №30 за 1911 год — М. И. Дейнекин, с №21 за 1912 год — А. В. Попов, с №ЗЗ за 1912 год — И. Н. Антонов, с №248 за 1914 год — А. В. Попов, с №262 за 1914 год — И. Н. Антонов, — но содержание от этого не улучшалось.

Самая большая и солидная газета края постепенно превращалась в обыкновенный листок объявлений, ведь основной доход приносила реклама – это и определило судьбу некогда уважаемого читателями издания.

В 1913 году есть номера, где рекламные объявления занимали три с половиной полосы и только на 2-й странице помещались телеграммы Санкт-Петербургского телеграфного агентства. Текст на полосах располагался в шесть колонок. Только одна такая колонка на одной из четырех страниц затрагивала собственно оренбургские новости. Все прочее или никакого отношения к Оренбургу не имело, или имело, в виде рекламных сообщений. Хотя в объявлении о подписке на 1912 год редакция утверждала, что газета «ставит главной задачей беспристрастное обсуждение всех фактов и явлений местной жизни». А в 1914 году в подобном же объявлении утверждала, что «освещая мировую жизнь, издание озаботится заменить провинциальному читателю столичную газету».

Местная жизнь освещалась скудно и неинтересно. Не спасло и то, что редакция предприняла попытку издания приложений к газете в 1913-1914 годах – выпускала рекламную продукцию торговых фирм, различных организаций и учреждений, листовки ко дню «Белого цветка», «Обращение к обществу» и т.п. А в 1914 году пробовала издавать восьмистраничный иллюстрированный ежедневник. 31 июля 1915 года вышел последний номер «Оренбургской газеты». История издания завершилась.

Газета пережила всю гамму проблем частных изданий дореволюционной Оренбургской губернии: бедные программы, жанровое однообразие, мелкотемье, отсутствие критического взгляда на происходящие события, засилие рекламы, а главное – газета не имела собственную типографию, что, безусловно, повлияло на ее короткую жизнь.

Источники:

  • Королев-Антошечкин Г. Е. Первая попытка издания газеты в Оренбургском крае // Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Оренбург, 1903. Т. 12. С. 129—131
  • Столпянский П. Н. Официальная и официозная пресса в Оренбургском крае // Труды Орен­бургской ученой архивной комиссии. Оренбург, 1903. Т. 12. С. 1
  • Ивлев Д. Д. История русской журналистики XVIII— начала XXв. М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2004. С. 87

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *