Природное наследие Оренбургской области



Территория, занимаемая областным центром, расположена на правом и левом берегах Урала и занимает площадь 0,34 тыс. км2. Большая часть правобережной части города находится на высоком междуречном плато при слиянии Урала и Сакмары и сложена красноцветными песчаниками татарского яруса.

Природное наследие Оренбургской области

Современный вид на и Зауральную рощу.

Ландшафт плато осложнен в пределах города соляными куполами (горы Маяк и Хусаинова), которые выводят на дневную поверхность казанские известняки и сероцветные песчаники. Северо-западная часть города (Берды, ) расположена на надпойменной террасе реки Сакмары.

Левобережная часть города занимает надпойменную террасу реки Урала, ровная поверхность которой нарушена на юге горой Сулак, имеющей также солянокупольное происхождение.

Лево- и правобережные части города разделены поймой реки Урала, ширина которой составляет от 1,5 (в районе железнодорожного моста и Зауральной рощи) до 4,5 км (между 23 микрорайоном и Южным поселком). Пойма Урала занята уремными лесами, садово-дачными участками и огородно-полевыми угодьями пригородных агрохозяйств.

Северную часть города пересекает Государственная лесная полоса гора Вишневая — Каспийское море.

Ландшафтно-историческим символом города Оренбурга является гора , которая находится на левом берегу Сакмары в полутора километрах выше ее устья. Она представляет собой шишкообразный холм высотой 72 м над рекой Сакмарой с абсолютной отметкой 155,4 м. Гора сложена известняками пермской системы. Казанские известняки выведены на поверхность и образовали холм в результате «выдавливания» поднимающимся снизу штоком кунгурских солей и гипсов. Значительная часть известняковых пластов отработана для нужд строительства, а на их месте остались карьеры.

Еще в прошлом веке гора не была застроена, и известный ботаник И. Г. Борщов в 1865 г. застал на ее склонах нагорную дубраву с липой, вязом, березой и разнообразными кустарниками.

В 1773 г. на горе размещался наблюдательный пункт войск Е. Пугачева, осаждавших город . Название Маяк-гора получила во время закладки укрепительной линии между крепостями Нижнеяицкой линии. На горе нес дежурство казачий дозор, подававший огненно-дымовые сигналы на соседние крепости. Еще раньше, до колонизации края русскими, на горе находился ногайский город хана Басмана, носивший название по горе Актюба («белая гора» — «белый стол»). И уже совсем мифически выглядит легенда в одном из примечаний к поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», где предполагалось, что образ горы в виде огромной головы был навеян древнему сказителю необычной горой, торчащей в виде головы на слиянии Урала и Сакмары на месте теперешнего Оренбурга.

Второй природный объект города, связанный с солянокупольной тектоникой, — гора Хусаинова. Она находится в 2 км к востоку от поселка Кушкуль с восточной стороны железной дороги Оренбург — .

Этот холм имеет абсолютную отметку 133,7 м и возвышается над подошвой всего на 25—30 м. Здесь также находится карьер по добыче известнякового камня. На северо-западном склоне горы можно наблюдать открытый современный карст в виде колодцев и провальных воронок. А в стенках карьера хорошо видны заполненные глинистым гравием древние карстовые полости. Природная обстановка на горе Хусаинова сильно нарушена не только карьером, но и застройкой складов «Сельхозхимии» и захламлением.

Историческим центром города Оренбурга может считаться высокий Крепостной яр, который ныне в народе называется Беловкой. Он представляет собой крутой обрыв высотой 28 м над Уралом, сложенный красноцветными песчаниками и аргиллитами нижнетатарского подъяруса пермской системы. На склонах обрыва, частично заросших лесом, видны многочисленные пластово-глыбовые и ступенеобразные выходы этих пород. При закладке крепости обрыв использовался как естественное укрепление с Нагорным и Преображенским полубастионами.

С Крепостного яра хорошо просматривается на левом берегу Урала панорама Зауральной рощи, служащей традиционным местом отдыха горожан.

Третий соляной купол в пределах города Оренбурга представлен горой Сулак. Она находится у выезда из города в сторону Соль-Илецка и значительно сработана карьером, из которого добывается строительно-дорожный камень.

Карьером вскрыт хороший опорный разрез пестроцветных аргиллитов уфимского яруса, а также сероцветных глин и известняков казанского яруса перми.

Оренбургские естествоиспытатели начала века сообщали, что у подножия горы Сулак били роднички и пышно цвела степь с адонисом весенним и тюльпаном шренка. В 1921 г. на заседании Оренбургского общества изучения Киргизского края (бывший отдел Русского Географического общества) предлагалось выделить у горы Сулак «неприкосновенный участок степи». Как актуально такой призыв звучит и сегодня, почти 80 лет спустя!

В числе других памятников природы города Оренбурга можно назвать водные и лесные урочища по Уралу и Сакмаре, например озеро Коровье Стойло — живописную старицу Урала, протяженностью около полутора километров, озера Подмогильное, Сазанье и Малахова в пойме Сакмары к северу от Берд.

В парках, скверах и уличных древесных насаждениях города заслуживают внимания участки и отдельные экземпляры деревьев-старожилов, посаженных еще в прошлом веке. Таких как, например, более чем столетний дуб на улице Пролетарской против здания драматического театра. Защита таких объектов задача скорее архитектурная, чем экологическая, но и она нуждается в решении.

Источник: А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *