Оренбург, Генеральный план города, основной чертежВ 1926 году архитектор И.В. разработал «План города Оренбурга с указанием его будущего расширения». Это был первый Генеральный план Оренбурга, составленный в советское время, в котором давался градостроительный, научный и экономический прогноз расширения и развития города на 50 лет вперед.

Однако в 1925 году, в связи с переводом из Оренбурга в Кзыл-Орду столицы Казакской АССР, градостроительная деятельность в городе замедлилась, и мечтам о его превращении в город-сад не суждено было сбыться… В дальнейших проектах развития города неоднократно поднимался вопрос о системе зеленых насаждений.

Спустя 50 лет, согласно постановлению Госкомитета Совмина по науке и технике № 191 от 30 апреля 1975 года, “Оренбурггазпром” должен был выделить деньги на строительство лесопарковой зоны. Но и в этот раз схема лесопарков, устройство которых должен был профинансировать «Оренбурггазпромом», тоже остался только на бумаге.

Схема зеленой зоны, утвержденная распоряжением Оренбургского облисполкома № 1447 от 29 декабря 1978 года. Из архива Оренбургского управления лесами.

Схема зеленой зоны, утвержденная распоряжением Оренбургского облисполкома № 1447 от 29 декабря 1978 года. Из архива Оренбургского управления лесами.

Разработку генерального плана Оренбурга конца 70-х годов XX века проводили специалисты Московского института «Гипрогор». Они уделили большое внимание системе зеленых насаждений. В каждом из четырех планировочных районов города были предусмотрены крупные садово-парковые массивы, которые были сохранены с учетом реконструкции всех существовавших зеленых насаждений общего пользования.

Планировалось, что многие из проектируемых зеленых территорий, в том числе крупные парки, будут созданы на базе лесных массивов – пойменных лесов рек Урала и Сакмары, а также молодых лесополос в восточной части города. Дальнейшее развитие эти массивы получили бы в процессе замены древесных пород на более ценные.

В центральном планировочном районе, на базе Зауральной рощи, планировалось расширить городской парк культуры и отдыха имени В. П. Чкалова. В статье  “Чтобы город стал садом”, опубликованной 25 ноября 1981 года в газете “Южный Урал”, главный архитектор Оренбурга (1980-1990 гг) Александр Агафонов писал:

Живописные песчаные пляжи, рощи и пересеченный рельеф, кажется, созданы для водоемов и лодочных станций. Из 310 гектаров ее площади, поросшей кленом, березой, вязом, дубом, лиственницей, используется только 50 гектаров в ее центральной и прибрежной частях.

По проекту детальной планировки центра парк ожидает полное благоустройство и реконструкция, сооружение спланированных подходов с западной и восточной сторон. Берега Урала соединит строящийся ныне вантовый мост.

Разрабатывается проект детского «Городка-крепости» с крепостной стеной, башнями и сказочными теремками, а также «Поляны сказок» со скульптурными персонажами сказок. С их сооружением парк станет еще притягательней для юных, да и не только юных оренбуржцев.

Ликвидация мелких спортивных баз на левом берегу Урала, устройство единого спортивного учебно-оздоровительного комплекса – помогут привести в порядок территорию парка. Сейчас его не украшают незаконно размножившиеся индивидуальные жилые дома. В исполкоме Оренбургского городского Совета народных депутатов ставится вопрос о сносе индивидуального жилья в границах парка.

В результате благоустройства и реконструкции должны были соединиться зоны спорта, массовых мероприятий, аттракционов с детским сектором. Планировалось, что их территории станут своеобразным фильтром на пути к зоне тихого отдыха.

К существующей структуре зеленых насаждений в этом планировочном районе должны были добавиться благоустройство береговой бровки реки Урала, озеленение общественного центра города и отдельных зданий.

Планировалось, что в восточной части центрального планировочного района существовавшая в то время кольцевая структура зеленых насаждений дополнится широкой садово-парковой полосой общей протяженностью более четырех километров.

План предусматривал, что в парковую зону войдет площадь, ограниченная улицами Карагандинской, 60 лет Октября и Марины Расковой.

Читаем у Агафонова:

Сейчас эта полоса реконструируется под парк «50 лет ВЛКСМ». Как он будет выглядеть? Центральный вход с монументом в честь Ленинского комсомола намечен с улицы 60 лет Октября. Центральная аллея и прогулочные дорожки свяжут между собой летнюю киноэстраду на 800 мест, танцевальную площадку, Дворец культуры «Строитель» на 800 мест по улице Карагандинской, тренировочное футбольное поле, детский игровой городок, кафе и другие сооружения.

В западной части района намечается реконструкция стадиона «Локомотив» с устройством паркового выхода к Ботаническому саду и берегу, реки Сакмары.

Крупная парковая зона предусматривается у «Банной протоки» с выходом к Уралу. Его берега в пределах застройки центрального района и далее на запад будут благоустроены, озеленены и связаны с лесопарковой зоной города.

По генеральному плану в центральном планировочном районе зеленые насаждения общего пользования займут около 800 гектаров.

Большое внимание уделялось проектированию озеленения северо-­восточного планировочного района. Бывшая степь, открытая восточным и северо-восточным ветрам, должна покрыться “композиционно организованной в единое целое сетью парковых дорог, аллей, площадок, водных устройств, плоскостных и объемных спортивных сооружений”.

В систему парков района входит строящийся парк «50 лет Октября», ограниченный проспектом Дзержинского, улицами Брестской и Театральной. На его пятидесяти гектарах разместятся площадь для массовых мероприятий, Дом культуры, спортивный зал, плавательный бассейн и другие общественные сооружения. В глубине парка предусмотрены стадион с трибунами, баскетбольные и волейбольные площадки, многочисленные аллеи и дорожки приведут посетителей к аттракционам.

Всего в пределах северо-восточного планировочного района зеленые насаждения общего пользования составит 630 гектаров, а норма обеспеченности на одного жителя — 22 квадратных метра.

Был предусмотрен крупный парк в западном планировочном районе на базе пойменных лесов реки Сакмары. Особое внимание уделялось благоустройству и оформлению верхней бровки откоса и берегового склона реки.

С горы Маяк открывается панорамная перспектива города и пойменных лесов. От вершины горы до берега Сакмары должны были быть проложены “садово-парковые и бульварные спуски”. Площадь здешних зеленых насаждений должна составить 140 гектаров.

В южном зауральном районе планировалось несколько небольших парков со спортивными сооружениями, скверов и бульваров вдоль новой дороги, озеленение берегов пруда в северной части района. Особое внимание обращалось на “создание защитных насаждений между промышленной зоной и жилой застройкой, на озеленение общественного центра”.

На генеральном плане развития города того времени зеленое пятно насаждений занимало 1620 гектаров, что составляло двадцать один квадратный метр сада на каждого оренбуржца.

Автор рассуждал:

Насколько быстро грандиозные планы станут реальностью, зависит в немалой степени от самих оренбуржцев, развернувших движение за превращение областного центра, в город высокой культуры и образцового общественного порядка. Патриотическая инициатива и энергия коллективов предприятий, организаций, учебных заведений помогут намного сократить отдаленные плановые сроки зеленого строительства, сделать уже в ближайшие пятилетки наш степной город садом.

Но  и план архитектора Агафонова тоже остался на бумаге…

В новейшей истории города предпринимались попытки создания земель, имеющих историко-культурное значение. Так 24 января 1996 года администрацией города Оренбурга было издано распоряжение № 77-Р «О землях историко-культурного назначения г. Оренбурга», подписанное главой администрации города Г.П. Донковцевым.

На основании ст.24.03 Земельного Кодекса РФ и руководствуюсь ст. 6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в целях дальнейшего улучшения охраны и использования памятников истории и культуры, обеспечении комплексного сохранения недвижимых памятников, ценных градостроительных ансамблей и комплексов, исторически сложившейся. планировочной структуру, ценной историко-градостроительной среды и природного ландшафта и согласно пункта 2 решения городской Думы от 26.12.95 г. № 116;

Границы земель историко-культурного назначения:

  1. Историческая часть Оренбурга – территория центра города, ограниченная с юга рекой Урал, с запада – железной дорогой Оренбург – Ташкент, включая железнодорожный вокзал и привокзальную площадь, с севера ул. Невельской от ул. Цвиллинга до завода «Сверл», с востока пр. Победы от ул. Рыбаковской до завода «Сверл», ул. Выставочной от пр. Победы до ул. Донецкой.

В историческую часть г. Оренбурге также входят: территория бывшей казачьей слободы «Форштадт», ограниченная ул. Красная площадь – пер. Бассейный, ул. Донгузская – берег реки Урал, а также территория бывшего Градоренбургского женского монастыря, ограниченная ул. Выставочной, ул. Аксакова, ул. Плеханова, ул. Киселева.

2. Историческая охранная зона бывший «Меновой Двор» – территория лесозащитной базы по ул. Донгузская до пересечения с дорогой в пос. Заречный.

3. Историческая охранная зона «Гора Маяк» – территория, ограниченная с запада берегом реки Сакмара, включая дом отдыха «Энергетик», с севера – ул. Регенераторной, с востока – ул. Химической с юга – -ул. Магистральной.

4. Историческая охранная зона «Бывшая Бердская крепость» – территория ул. Бердской с формирующей ее рядовой застройкой от ул. Восстания до памятника А.С. Пушкину, включая территорию существующей школы.

5. Историческая природно-ландшафтная зона «Зауральная роща» – территория, расположенная по левому берегу реки Урал, ограниченная с запада дорогой на Большую поляну между городской Зауральной рощи, включая дом отдыха «Урал».

и другие…

Но и этому начинанию не было суждено осуществиться…

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

, , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x