Оренбург — город купеческий



был основан как военная крепость на границе Российской империи, но при этом у города была и вторая не менее важная задача. Она заключалась в том, что он стал центром торговли с Азией, за что и получил эпитет «окно в Азию».

Оренбург, Толкучий рынок

Оренбург, Толкучий

Богатую торговую биографию Оренбурга создали Меновой и Гостиный дворы. «Вечерний Оренбург» собрал в своём материале данные губернаторского краеведческого музея, а также выдержки из исследований краеведа Олега Балыкова.

Торговля в степном крае

По данным, предоставленным сотрудниками Оренбургского губернаторского краеведческого музея, с начала своей истории Оренбург был многонациональным городом. В числе привилегий, данных новому городу, представлялось новоподданным киргиз-кайсацким и каракалпакским народам приходить, селиться, жить, торговать и всяким ремеслом промышлять. , как и задумывал Пётр Великий, очень скоро стала связующим звеном между европейской и азиатской цивилизациями.

Развивающаяся торговля требовала строительства Менового двора, который был сооружен на левом берегу Яика для приезжих купцов. Это было грандиозное сооружение. Сложенные из кирпича стены были более 400 метров длиной. Внутри четырёхугольной постройки располагалось более 200 лавок и более 100 амбаров. Едва с полей сходил снег, начинали скрипеть колеса многочисленных повозок, не переставая, раздавались конский топот, блеяние овец. Оживлённая торговля шла с ранней весны и до поздней осени.

Бойко шла торговля местными и привозными товарами. Интересной особенностью торговых отношений со среднеазиатскими ханствами была меновая (без денег, обмен товара на товар) торговля. Для осуществления торговых сделок на более выгодных условиях русские купцы нанимали специальных переводчиков, которые уговаривали киргиз-кайсаков снизить цену. С этой же целью, прежде чем заключить сделку, предприимчивые дельцы дарили киргизам зеркальца, пуговицы, тесёмочки и другие безделушки, угощали их бешбармаком.

Меновой Двор близ Оренбурга

Меновой Двор близ Оренбурга

Что предлагали торговцы друг другу? Из Азии везли шёлк, персидские ковры, фрукты. Пригоняли стада лошадей и овец. Привозили серебряные персидские и индийские монеты, золотой песок и драгоценные камни. Российские купцы поставляли на обмен хлеб, металлическую посуду, различные деревянные изделия.

Пригоняемый азиатами скот покупали не только местные купцы и крестьяне. За товаром приезжали издалека, из многих губерний.

Два раза в год, в июле и ноябре, на Гостином и Меновом дворах проводились ежегодные ярмарки. Известие об открытии очередной ярмарки поступало из канцелярии губернатора. Оповещались городничие, коменданты, полиция всех городов края. Посылались сообщения и соседним губернаторам – вятскому, пермскому, саратовскому и даже нижегородскому. Здесь были ряды с хлебом и хлебобулочными изделиями, кондитерскими изделиями.

В середине XIX в. на центральных улицах нашего города, в Гостином дворе появились магазины оренбургских купцов. Многочисленные галантерейные магазины предлагали мануфактурные товары, модные отделки для пальто и платьев, ленты, кружева, предметы дорожной принадлежности.

До наших дней дошла слава о первых оренбургских купцах и предпринимателях – Белове, Юрове, Хусаинове и многих других. Известным купцом был Александр Афанасьевич , неграмотный, но исключительно предприимчивый и сообразительный. Он выкупил по низкой цене у вдовы купца-погорельца залоговые обязательства на набережную р. , разбил там цветочные клумбы, соорудил павильон и организовал торговлю прохладным лимонадом. Рядом, на обрывистом берегу Урала, построил ресторан, получивший название «Поплавок». И дело развернулось во всю ширь.

Купец Юров был зачинателем в губернии мукомольного производства, ставшего одним из основных. Вначале ему выдали разрешение на строительство паровой мельницы в самом конце Николаевской улицы. Вскоре трёхэтажная красного кирпича мельница была построена. Вслед за Юровым мельницы по всей губернии стали ставить купцы , Степанов. Прибыльное было это дело.

Какими были рынки

О том, как и почему Оренбург в отличие от других крупных городов России не обзавёлся крытым рынком, в своих исследованиях рассказывает краевед Олег Балыков. Так, согласно его данным, в Оренбурге главная рыночная площадь рождалась одновременно с основанием города. В своей исторической географии эта площадь за 250 лет трижды поменяла своё место. Первоначально рыночная площадь находилась в крепости второго класса в районе Провиантского бастиона, вблизи западных – Чернореченских ворот, в квартале, что в контуре нынешних улиц Кирова, Пушкинской, 9-го Января, Кобозева.

Оренбург, Гостинодворская улица

Оренбург, Гостинодворская улица

Через 100 лет после основания столицы края чрево (продажа съестного) вышло за земляной вал и, закономерно следуя в русле территориального расширения города вслед за удаляющимся от исторического ядра жителем, начало перемещаться вдоль вала от западных ворот к северным на второе место, оставляя на первом ещё на долгое время продажу предметов длительного пользования, несъестных и частично съестных товаров. Оно осело на Мясницкой площади (второе название Сакмарской площади), заполняя пространство от нынешнего сквера у Дома Советов до только что построенного Караван-сарая.

В 1879 году после больших пожаров главная рыночная площадь была перенесена ещё дальше по оси уже скрытого вала, на северо-восток, на место, где до сих пор и находится. Это нынешний Центральный рынок. Заметим, Оренбург, вытягиваясь углом между реками Уралом и Сакмарой, с 1879 года и до наших дней вырос территориально, не считая зауральной части, почти в четыре раза, удлинился по биссектрисе более чем в четыре раза.

Первая и вторая главные рыночные площади

После ряда «хождений» по территории крепости первая Главная рыночная площадь в 1786 году закрепилась в квартале, ограниченном с севера нынешней улицей Кирова, с юга – Пушкинской, с востока – 9-го Января, а с запада – земляным валом Провиантского бастиона. А неподалёку расположены Чернореченские ворота. По площади имелся проезд – нынешний Телеграфный переулок. Когда земляной вал убрали, то с запада площадь стала граничить с нынешней улицей Кобозева. В роли главной она просуществовала примерно до середины ХIХ века, но и после этого продолжала играть роль городского рынка – вплоть до середины 30-х годов ХIХ века. Что было на площади в разные годы?

В 1842 году её с трёх сторон по контуру окружали торговые каменные лавки, выстраивающиеся в один ряд. На четвёртой стороне размещались мелкие лавки с табаком и прочим. Здесь же находился въезд в , где вели в основном оптовую торговлю. В центре – немощеная площадь, трудно проходимая в дождь. На ней со столов продавали съестные припасы, овощи и напитки.

В 1860-е годы к городскому торговому центру (Гостиный двор, Главная рыночная площадь) присоединяется и Чернореченская площадь (сейчас сад Фрунзе). Здесь в первые годы разместилась торговля изделиями из железа и сырейными кожами. Позже, в 1908 году, сюда переместился с Главной рыночной площади рыбный базар. В связи с резким сокращением оптовой торговли в начале ХХ века Гостиный двор вынуждены были перевести на розничную торговлю.

К 1934 году первая Главная рыночная площадь прекратила своё существование. Толчок в 1932 году перевели на Конно-Сенную площадь, а остальное разошлось по обычным магазинам.

В справочнике по Оренбургу 1937 года Главная рыночная площадь уже не упоминается, а на Чернореченской площади в 1936 году заложили сад. Площадь, работавшая на оренбуржца в течение полутора веков, а вслед за ней спустя некоторое время и Гостиный двор, были надолго исключены из сферы торговли.

После Отечественной войны 1812 года стало заметным выплескивание города за пределы крепости. Госпиталь, училище земледелия и лесоводства, загородная резиденция губернатора и, наконец, Караван-сарай обозначили окончательное направление развития города вне стен крепости. Примерно с середины ХIХ века чрево Оренбурга с мясной торговлей и Зелёным базаром перемещается к главным воротам крепости и занимает свободное пространство, район нынешнего сквера у Дома Советов до Караван-сарая. Именно здесь оказался перекрёсток всех дорог округи, и сюда легче было доставлять овощи из района Бёрд. Сработал и лимит времени сохранности от порчи мяса ближе к местам забоя скота. получила второе название – Мясная.

Вторая Главная рыночная площадь кормила Оренбург, была её «брюхом» почти 40 лет, до 1879 года, до больших пожаров. Базар состоял из деревянных лавок с погребами и мест для торговли с возов (привоз или привозной базар).

Но Главная рыночная площадь здесь не прижилась – выявилась серьёзная «червоточина». До появления базара въезд в ворота, в крепость, украшала ивовая аллея. Такой ландшафт был приятен и местному начальству, и приезжему. Но площадь при размещении на ней торговли стала сборником застойных вод после дождей и в период таяния снегов. Вдоль вала потоки вод неслись в сторону Аренды, подтапливая площадь. Она потом представляла болотистую топь, никогда не просыхала, источая смрад… Грязь, растоптанная людьми, лошадьми, скотом, телегами, портила ландшафт. Торговцы, понимая всё это, не торопились заменять деревянные лавки на каменные. Выжидали…

Пожар в 1879 году уничтожил все постройки на рынке. Вторая Главная рыночная площадь закончила своё существование.

Автор: Константин Копылов
Источник: Вечерний Оренбург, № 57 от 25 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *