Город парадоксов и феноменов



Оренбург отметил 279-й день рождения. Раскрыты ли все тайны Степной пальмиры? Чем до сих пор поражает и удивляет история города? Об этом мы спросили Евгения Семенова, кандидата географических наук, доцента кафедры географии и регионоведения ОГУ.

План-перспектива города Оренбурга и его окрестностей, выполненная инженер-капитаном А. Ригельманом, 1760 год.

План-перспектива города Оренбурга и его окрестностей, выполненная инженер-капитаном А. Ригельманом, 1760 год.

— Оренбург до сих пор остается загадкой.

По-настоящему я открыл для себя этот город лишь тогда, когда начал изучать его геоурбанистическую историю и в особенности страницы биографии замечательных людей, связанных с нашим краем и конкретно с Оренбургом. Наш город не поражает знаковыми внешними объектами типа Зимнего дворца или Московского Кремля, он не обладает ярко выраженным имиджем и как бы скрыт в тени других, крупных, ярких городов. На самом деле Оренбург не просто обычный провинциальный город, а город, наделенный исключительными и феноменальными чертами.

Немногие города современной России наделены такой самобытной историей образования и развития, уникальным географическим положением и несравнимой биографией. Оренбург — город образов и символов, город, наполненный легендами и мифами, феноменами и парадоксами событий, отражающих его историю, ретроспективу городского пространства, архитектуру, культуру. Ритм экономической и культурной жизни, евразийский ландшафт города сформировали его своеобразный код, особый, неповторимый колорит. По моему мнению, Оренбург можно определить как евразийский феномен.

— В чем именно эта неповторимая особенность?

— Оренбург входит в особый перечень городов Российской империи, таких как Санкт-Петербург, Севастополь, Одесса, решение об образовании которых принималось на самом высоком уровне по специально разработанному для этого конкретному проекту. Город должен был выполнять важную геополитическую и экономическую функцию, стать, по выражению Петра I, воротами в Азию, развивать экономические связи и укреплять границы государства.

Другой феномен — уникальная геоурбанистическая история его образования, связанная с переменой места географического положения центра вновь образованной губернии. Удивительным образом, трижды поменяв свое пространственное местоположение, Оренбург воспроизвел кочевой образ жизни народов степи, прежде чем стал столицей степного края. «Трижды зачатый, единожды рожденный», по меткому выражению Владимира Даля.

— Почему же у евразийского города немецкое название?

— Это до сих пор не разгадано. Мало какой город мира в происхождении своего наименования имеет такой набор разнообразной фактологии, легенд и мифов. Этимология его — своеобразная совокупность тюркских, немецких и латинских языковых элементов. Первоначальная версия названия — по реке Орь, притоку Урала, где закладывался город. По другой версии, «orien» — в переводе с латинского «восток», город-форпост на восточных рубежах России.

Третья версия: «ohren» с немецкого означает «уши», то есть это город-ретранслятор, транслирующий новости и события, происходящие на востоке, в столицу. Вариант перевода с казахского («орын» — место) также представляется весьма убедительным.

Место заложения нового города весьма метафорично — место, где встречаются Европа и Азия. И Оренбург символизирует собой не просто окно в Азию, это фрактальный образ России, ее проекция Евразии. Где, опровергая известное выражение Р. Киплинга «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут», объединились европейский стиль и азиатский колорит, культура запада с наследием востока, где христианские храмы соседствуют с мусульманскими минаретами, где происходят взаимодействие, взаимообогащение, взаимопроникновение разных культур и традиций. Оказавшись в Оренбурге, наиболее отчетливо понимаешь, насколько велика и многолика Россия, насколько проницаемы здесь границы пространства и времени. Не случайно регион, центром которого является Оренбург, называют «сердцем Евразии».

Еще одним парадоксально феноменальным событием является тот факт, что 19 лет наш город носил имя выдающегося летчика испытателя Валерия Чкалова, несмотря на то что он не имел никакого отношения к Оренбургу и никогда здесь не бывал. И сегодня Чкалову является главной скульптурной доминантой города, его визитной карточкой, символическим местом. Феноменально пророческим образом увековеченный в бронзе основоположник и новатор испытательного пилотирования стал предвестником авиационно-космического бэкграунда города. Прежде всего, высшего военного авиационного училища, подготовившего многих знаменитых авиаторов — героев Великой Отечественной войны, первых летчиков-испытателей реактивных самолетов, первого космонавта планеты Юрия Гагарина и еще трех выпускников училища, покоривших космические просторы.

— С Оренбуржьем связано множество выдающихся имен. Чем привлекла их глубинка?

— Не секрет, что долгое время был местом ссылки известных людей. Многие из них вели в Оренбурге достаточно независимый образ жизни, имели возможность заниматься творчеством, своим любимым делом. Тарас Шевченко, несмотря на запрет Николая I «писать и рисовать», был освобожден от тяжелой солдатской службы, свободно сочинял свои вирши и даже написал портрет жены генерал-губернатора Обручева. Алексею Плещееву оказывал покровительство сам губернатор Василий Перовский. Из Оренбурга поэт присылал в журналы свои стихотворения и рассказы.

Некоторые, находясь в ссылке в нашем крае, нашли свое призвание. Григорий Карелин, написавший эпиграмму на Аракчеева и сосланный в оренбургский гарнизон, стал здесь известным ученым-естествоиспытателем. Ян Виткевич, обладавший уникальными способностями к языкам, — дипломатом, сыгравшим огромную роль в дипломатических победах Российской империи в Средней Азии и Афганистане.

Еще один феномен края — оренбургские жены. Многие известнейшие люди, приехавшие сюда служить либо в ссылку, именно в этих краях встретили свои половины. Первая жена Владимира Даля умерла в Оренбурге, позже он женился на оренбурженке. Алексей Плещеев не устоял перед дочерью смотрителя Соль-Илецкого рудника красавицей Еликонидой. Взяли в жены оренбурженок Григорий Карелин, в наше время — Юрий Гагарин, Борис Ельцин и Виктор Черномырдин.

Малоизвестен такой факт. В 70-е годы XIX века в Оренбург был сослан член царственной семьи дома Романовых Николай Константинович, внук Николая I. В столице он окончил Академию Генерального штаба и мог сделать блестящую карьеру. Но страстно влюбился в американскую танцовщицу и осыпал ее баснословно дорогими подарками, однажды он даже совершил серьезное преступление — выкрал бриллианты из иконы в Мраморном дворце, перед которой венчались его отец и мать. За это его лишили всех наград, званий и привилегий, вычеркнули из списка царственных особ и сослали в провинцию. Он тоже стал известным ученым, занялся изучением территории Средней Азии, разрабатывал план создания ирригационной системы для выращивания хлопчатника и других сельхозкультур, совершал экспедиции. И в Оренбурге он тоже нашел свою судьбу — дочь полицмейстера Надежду Дрейер.

Не многим из российских городов уступает Оренбург по плеяде имен выдающихся людей, в разные времена проживавших или бывавших в нем. Наш город можно назвать гением места, где зажглось множество звезд, подаривших миру свет своей мысли, таланта и вдохновения. Именно Оренбург подарил Владимиру Далю богатейший материал, ставший основой его знаменитого словаря русского языка и сборника пословиц и поговорок. А впечатления, полученные Александром Пушкиным от посещения нашего города, способствовали созданию лучшей повести на русском языке. Здесь Алексей Толстой написал свои замечательные стихи к известным романсам, а поэт Аполлон Григорьев дал поэтическое начало новому звучанию городского романса и определил творчество Пушкина как «наше все». Здесь художник Аполлинарий Васнецов отобразил в своих картинах все великолепие Оренбургской степи. А «заря оренбургская красношерстной верблюдицей» озарила Сергея Есенина на создание поэмы «Пугачев». Здесь сделал первые шаги в своем творчестве Мстислав Ростропович, а Юрий Гагарин впервые прикоснулся к небесам.

— Оренбург сегодня так же способен удивлять, как и 200 лет назад?

— Мало кто знает, что Оренбург во второй половине XIX — начале XX века развивался удивительно высокими темпами, до революции 1917 года он был самым большим городом за Волгой и во всей азиатской части России. Активно развивались с Азией, перерабатывающая промышленность, банковское дело. Первая железная дорога, которая прошла от Волги на восток, — Самара — Оренбург. В 1920-е годы Оренбург стал столицей Киргизской Республики — самого крупного региона страны.

В 1925 году город лишился столичного статуса, став обычной провинцией. Вернуть былые темпы экономического развития удалось лишь в послевоенные годы.

Сегодняшний Оренбург нуждается в социально-экономической модернизации и трансформации. На мой взгляд, необходимы расширение номенклатуры производства, основанного на глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, инновационное развитие и диверсификация сферы услуг, в особенности туриндустрии. У нас есть что показать и рассказать туристам.

Все оттенки экономической и культурной жизни нашего города, своеобразная история его развития и особенность географического положения сформировали благодатную почву, которая в разные годы давала и в будущем, несомненно, даст богатейшие всходы.

Автор: Илигенова Екатерина,
Источник: Оренбургская сударыня, 30.08.2022

Adblock
detector