История жизни Елизаветы Петровны



29 декабря по новому стилю 1709 года родилась Елизавета Петровна, будущая императрица.

29 декабря по новому стилю 1709 года родилась Елизавета Петровна, будущая императрица.

Произошло событие в селе Коломенском, старинной резиденции русских царей. Одна из знаковых фигур XVIII века, века модерна и женского правления, родилась в месте сугубо патриархальном, в резиденции её дедушки, царя Алексея Михайловича.

Судьба нашей героини драматична. С точки зрения закона, династических правил и порядков, она, так же, как и её старшая сестра Анна, была незаконнорожденным ребёнком, внебрачным, а кроме того, рождена простолюдинкой Мартой Скавронской. Всю жизнь эта юридическая неполноценность преследовала Елизавету. И надо отдать ей должное, другая бы на неё месте обозлилась бы на весь свет. Ведь никакой мало-мальски приличной матримониальной партии составить для неё не удалось. Хотя в царствование Петра второго, а потом Анны Иоанновны предпринимались серьёзнейшие усилия выдать-таки её абы за кого. Цель понятна — избавиться от потенциального претендента на престол: лучше бы она уехала куда-нибудь за границу, как это сделала её старшая сестра Анна. Но она, похоже, всю удачу и фортуну по сей части забрала себе.

Впрочем, при жизни отца Елизаветы — Петра Великого — никаких проблем у девочки не было — попробовал бы кто-нибудь в чём-нибудь на её счет усомниться… Хотя цесаревны ей был дарован только в 1721 году.

В день ее рождения, 29 декабря 1709 года, Пётр Алексеевич как раз возвращался в Москву из военного похода с Украины. В Первопрестольной его собирались встретить торжествами по случаю полтавской виктории, но царь, узнав о рождении Елизаветы, сказал:

«Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!»

В семье девочку ласково звали на французский манер – Лизетт. Пётр потом назвал этим именем один из новейших русских военных кораблей — шестнадцати пушечную шняву. Дальше — больше: лизеттками стали называть многочисленных домашних животных государя: собак, лошадей. Потом это имя уже как нарицательное перекочевало на людей — так стали называть служанок, горничных. Параллели с судьбой нашей героини тут тоже просматриваются, но она незавидной участи и подчиненной роли для себя избежала.

В 1741 году, накануне Нового года, она сделала себе подарок к тридцатидвухлетию — взошла на престол. Формально это был дворцовый переворот. Но не только бескровный, но и бесспорный. Легитимность Елизаветы была очевидной. Она правила страной в течение 20 лет, за которые достигла зримых успехов в развитии науки, культуры и экономики.

Автор: Андрей Светенко

Adblock
detector