В конце февраля 1947 года в Москве состоялся очередной Пленум ЦК ВКП(б), на котором обсуждались вопросы о мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период.

В конце февраля 1947 года в Москве состоялся очередной Пленум ЦК ВКП(б), на котором обсуждались вопросы о мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период. Информация о нем была опубликована 1 и 2 марта 1947 года в областной газете “Чкаловская коммуна”. Передовица гласила:

Пленум ЦК считает, что своевременное завершение подготовки к весеннему севу 1947 года всеми колхозами, МТС, совхозами и всеми крестьянскими хозяйствами, успешное проведение весенних полевых работ является важнейшей хозяйственно-политической задачей.

Читаем старые газеты: По закону колхозной жизни, 1947 1  Информационное сообщение Пленума ЦК ВКП(б), февраль 1947 год (неизвестен, 75 hits)

Во всех хозяйствах, задействованных в сельском хозяйстве состоялось обсуждение этого документа. Было оно и в Бердах.

12 марта, почти две недели спустя с момента опубликования решений Пленума, в той же “Чкаловской коммуне” было опубликовано письмо секретаря парторганизации колхоза «Ленинский луч», Матрены Перовой. Ниже приводится текст этого письма:

“Наш колхоз богатый и крепкий. Мы честно трудились в годы войны, снабжая Фронт продуктами питания. В 1942 году наши колхозники подарили фронту эскадрилью самолетов и несколько танков. Они внесли на боевую технику из личных сбережений свыше миллиона рублей. В тот год колхозники получили на каждый трудодень по 15 рублей одними только деньгами, не считая хлеба и других продуктов.

Неплохо мы закончили и прошедший год: вовремя убрали урожай, досрочно выполнили свою первую заповедь перед государством, на каждый трудодень выдали колхозникам по 1,6 килограмма хлеба. Все, кто честно трудился, вполне обеспечены хлебом до нового урожая. Наши стахановки – Анна Денисовна, Аграфена Блинова, Екатерина Ушакова, Мария Долженкова получили около тонны хлеба каждая.

По все таки у нас было много недостатков. Нарушался Устав сельхозарте­ли – Основной Закон колхозной жизни. Это выражалось главным образом в том, что ослабла трудовая дисциплина. Постановление партии и правительства о мерах по ликвидации нарушений Устава сельхозартели в колхозах внесло целый переворот в сознание наших колхозников.

В первые дни некоторые колхозники не совсем правильно поняли это постановление, решив, что оно касается только правления артели. Узнав о таких настроениях, я пошла в бригады, чтобы еще и еще раз разъяснить колхозникам этот исторический документ и их роль в выполнении постановления Совета Министров и ЦК ВКП(б).

Хорошо запомнилась мне беседа в полевой бригаде Василия Бутенкова. Многие женщины задорно говорили: «Вот теперь мы спросим с правления!» Я рассказала им, что колхозники, как хозяева артели, обязаны спрашивать с правления, следить за его деятельностью. По нужно посмотреть и на себя, на свое отношение к труду, который и создаст все наши богатства.

– Вот ты, Евдокия, -спросила я колхозницу Черемушкину (прим. Бердская слобода: Черемухину?), – сколько трудодней выработала? По пальцам пересчитать можно. Это разве не нарушение Устава? Нарушение. А ведь ты по дому не загружена – у тебя всего один ребенок. Как же, по твоему, день и ночь работает Анна Денисова? Ведь на ее руках – шестеро сирот фронтовика. Она трудится честно потому, что за колхозную жизнь всей душой болеет. А ты, Евдокия, не ценишь колхоз, ждешь, чтобы .за тебя другие поработали.

Все колхозники согласились со мной и стали критиковать тех, кто нечестно относится к труду в артельном хозяйстве. Жарко было на этой беседе не только Евдокии Черемушкиной, но и Матрене Лобовой, посадившей два личных огорода, Ольге Захариной, Татьяне Харитоновой, Пелагее Бунтовой и другим колхозницам, которые в войну работали, а теперь, когда вернулись с фронта мужья, решили отсиживаться за их спиной.

Нет критики строже, чем та, когда на тебя сами люди пальцем указывают. После нашей беседы все колхозницы сами пришли к бригадиру и попросили работу. Сейчас они уже много сделали по подготовке к севу. Каждая поняла, что ее личная судьба зависит от колхоза.

С большим воодушевлением встретили колхозники и колхозницы постановление Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период».

– Наша партия вновь оказывает нам неоценимую помощь, – говорили мои односельчане.

Решение февральского Пленума ЦК ВКП(б), имеющее историческое значение для подъема всего народного хозяйства нашей страны, мы обсудили на открытом партийном собрании. Очень многолюдным было это собрание: пришли стахановцы, агитаторы. Подробно, пункт за пунктом, разбирали коммунисты вместе с активом этот важнейший документ, думали как выполнить указания Центрального Комитета в нашем колхозе.

Партийное собрание решило уже нынешней весной увеличить посевную площадь на 100 гектаров, поднять урожай зерновых, ввести правильный травополь­ный севооборот, повысить удой молока до 1300  литров, восстановить сады, запущенные за годы войны, и провести еще много мероприятий для укрепления общественного хозяйства.

Сейчас постановление февральского Пленума ЦК мы повседневно и глубоко разъясняем колхозникам. Эту важнейшую политическую работу с честью выполняют наши лучшие агитаторы: рядовая коммунистка Лидия Блинова, учительница Мария Никулина, Зоя Манушкина, Елизавета Вишневецкая и другие активистки.

Результаты их работы уже видны. Люди с еще большей энергией стали готовиться к страдной весенней поре, один день которой, как правильно говорят в народе, весь год кормит. В амбарах лежат добротные семена на всю посевную площадь. Отремонтирован инвентарь и машины. На полях задержан снег. На огороды вывезен навоз. 25 марта будем закладывать парники. На время всей распутицы подвезли корма для скота.

На постановление Пленума ЦК колхозники вашей артели отвечают само­отверженным трудом по завершению подготовки в весеннему севу.

Матрена Перова
Секретарь парторганизации колхоза «Ленинский луч», Чкаловсного сель­ского района”.

© 2017, Лукьянов Сергей

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x