В 1902 году, после начала строительства Главных мастерских Ташкентской железной дороги, известных также, как ПВРЗ (Паровозовагоноремонтный завод) и ТРЗ (Тепловозо-ремонтный завод), на землях, принадлежащих Городской Управе, самовольно возник и начал стихийно застраиваться, новый рабочий район Оренбурга, получивший странное название «Нахаловка». К 1917 году здесь жило примерно две тысячи рабочих Главных мастерских.
Красный городок (Нахаловка) на фрагменте плана Оренбурга 1930 года
Люди живут и умирают. И с этим ничего не поделаешь. Жители Нахаловки, так же без согласования с властями города, недалеко от поселка, рядом с кирпичным заводом «ЗАХО и Ко», стали хоронить усопших.
![]() | ![]() |
Журнал Оренбургской Городской Думы от 2 сентября 1915 года №413
Спустя некоторое время в декабре 1914 года Городская Дума предприняла попытку легализации нового погоста, которая, в прочем, закончилась ничем:
«Городская Дума в заседании 30 декабря 1914 года по докладу Управы предложения Г. Оренбургскаго Губернатора об отводе особаго кладбища за полотном железной дороги для жителей новаго строения /Нахаловка/ и кирпичных заводов для хоронения своих покойников, определила: в виду ограниченности городских земель особаго кладбища для упомянутых жителей не отводить, при чем возбужденный в соединенном заседании 1-го Декабря 1914 г. Комиссией Кладбищенской и Земельной вопрос об отводе особаго кладбища для жителей вновь отведенных кварталов оставить пока открытым, поручив весной наметить для этих жителей место под кладбище и затем доложить Думе».
Через девять месяцев, в сентябре 1915 года, Городская дума утвердила для жителей этого поселения и других вновь отведенных кварталов «особое кладбище», в настоящее время находящееся около проспекта Победы. Новое кладбище отводилось не только нахаловцам, но и жителям других «вновь отведенных кварталов» – прежде всего расположенных в непосредственной близости от него “Новым местам” (части современной Новостройки).
«Во исполнение означеннаго постановления Городской Думы Земельная Комиссия в заседании 10 Июля с.г., между прочим, постановила: участок земли под новое кладбище отвести с Северной стороны городских сенных кард, в количестве 19,12 десятин, как показано в приложенной выкопировке, так как часть площади на кардах всегда бывает свободна.
Соглашаясь с мнением Комиссии, Городская Управа представляет о вышеизложенном на усмотрение Городской Думы.
Выслушав доклад, Городская Дума ОПРЕДЕЛЯЕТ: приведенное в нем постановление Земельной Комиссии об отводе участка земли в количестве 19,12 десятин с Северной стороны городских сенных кард под особое кладбище для жителей вновь отведенных кварталов утвердить».
Однако, несмотря на принятое решения, некоторые жители Нахаловки (Красного городка) продолжили пользоваться прежним погостом.
Это неофициальное кладбище, просуществовало до второй половины 40-х годов XX века, когда в 1946 году на базе законсервированного завода синтетического каучука (СК-3), эвакуированного из Тульской области, началось строительство Чкаловского Регенератного завода, известного оренбуржцам, как Завод РТИ. Он и поставил точку в истории Нахаловского погоста.
На схеме Регенератного завода, кладбище обозначено как «закрытое».
Судя по схеме, кладбище располагалось, в современном “треугольнике”, образуемом частной застройкой ул. Столпянского.
Сейчас о существовании кладбища помнят лишь старожилы района:
«О том, что было кладбище, я слышал от стариков. Мне приходилось видеть кости и не мало. Их до сих пор иногда случайно находят».
Доподлинно не известно, что стало с могилами. Местные жители считают, что:
«Скорее всего кладбище было не очень старое. Каменных надгробий негде не сохранилось, хотя их могли закатать в фундамент строящегося РТИ который был эвакуирован в войну».
Отсутствие каменных надгробий вполне объяснимо. Жители Нахаловки не отличались богатством и, возможно, ограничивались установкой на могилах деревянных или металлических крестов.
© 2023, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей