Столовая для беднейшего населения



3 февраля (22 января по ст. стилю) 1881 года в бараках при Оренбургской городской Александровской больнице (ныне в здании по адресу: ул. Постникова 11 располагается Амбулаторно-травматологический пункт № 1 ГАУЗ г. Оренбурга «Городская клиническая больница № 4») «для беднейшего класса городского населения» Комитетом народной помощи была открыта дешевая столовая на 600 порций или обедов в день.

Журнал Оренбургской городской думы, 15 января 1881 года

Журнал Оренбургской городской думы, 15 января 1881 года

Купить обед в столовой могли «все беднейшие люди», как постоянные жители губернского центра, так и временно проживавшие в нем, обратившиеся за свидетельствами о своей бедности в Городскую управу или к членам Комитета.

Дежурные по столовой выдавали горожанам жетоны на право получения обеда, стоимость которого составляла пять копеек. Всего из жести изготовили одну тысячу жетонов. На каждом жетоне выбивалась буква «К», означавшая Комитет.

При выдаче обеда жетоны собирались двумя полицейскими, наблюдавшими за порядком в столовой, и складывались в специальную кружку, в другую кружку – полученные за обеды деньги, которые утром следующего дня передавались в Городскую управу.

Посетителям благотворительного учреждения для их малолетних, больных и престарелых родственников разрешалось брать обед в своей посуде на дом. Кроме того, Комитетом народной помощи напечатаны 500 абонементных книжек с отрывными билетами на получение постоянных обедов, стоимостью три рубля в месяц.

Смотрителем столовой являлся коллежский советник Ягодкин (ему поручалась и закупка продовольствия). В его подчинении находились: кашевар, служитель, разрезавший хлеб по порциям и взвешивавший порции, женщина, убиравшая со столов, мывшая посуду и полы.

Обед в столовой состоял из двух фунтов ржаного хлеба (около килограмма хлеба) и из приварка (горячего), изготавливавшегося из говядины. В постные дни приварок составляли постные щи, горох или суп с конопляным маслом. Общая стоимость продуктов, затрачиваемых на одну порцию, составляла десять копеек.

Для справки:

В последней четверти XIX века баранина свежая продавалась по 18 копеек за 1 килограмм, картофель – 4 копейки за 1 килограмм, масло коровье – 66 копеек за 1 килограмм; обед из пяти блюд в «Американской гостинице» в городе Оренбурге (ныне в здании по адресу: улица 9 Января, дом 43 находится Федеральная служба безопасности по Оренбургской области) стоил один рубль пятьдесят копеек.

Источник: Архивы Оренбуржья

Перевести денежные средства на развитие проекта "Бердская слобода" можно любым удобным для Вас способом: