26 января (13 января по старому стилю) 1898 года была открыта работа Оренбургской телефонной сети, которая имела 72 абонента, “из коих 6 имеют по две станции на проводе”. Естественно работа телефонной сети регулировалась особыми правилами.

Петербургская городская телефонная станция, 1914 год

Еще сравнительно недавно без телефонистки (как тогда было принято говорить, “барышни”) не мог состояться ни один телефонный разговор. Телефонная станция представляла собой большой зал, в котором перед пультами сидели работницы. Телефонный абонент снимал на своем аппарате трубку. В это время на пульте загоралась крохотная лампочка. “Барышня” отвечала абоненту и соединяла с нужным ему номером при помощи штепселя. Телефонистки должны были иметь рост не менее 155 сантиметров, а размах рук – не менее 154.

Надо сказать, что такая станция была не особенно удобна. Бывали периоды, когда загрузка ее была ничтожной и телефонистки открыто подремывали со своими “гарнитурами” на головах. “Гарнитура” – это телефонная трубка, которая удерживается на голове пружинами. Телефонистка все слышит и говорит прямо в микрофон, а руки тем временем у нее свободны.

Зато когда наступали телефонные “часы пик”, работницы явно не успевали справляться со своими обязанностями. Нервные абоненты стучали по рычагам своих телефонов (при этом лампочка перед глазами телефонистки мигала и привлекала ее внимание сильнее), в ответ менее сдержанные “барышни” грубили. Но все эти “особо действенные” меры мало помогали. Человек ведь не может отвечать одновременно десяти абонентам и всех сразу соединять.

Так как же сто лет назад подбирали в Оренбурге претенденток на столь сложную работу? В начале декабря 1897 года в из Самары пришло сообщение:

Штат Оренбургской телефонной сети будет состоять: из трех почтово-телеграфных чиновников (женщины), одного 5-го разряда, двух 6-го разряда высшего оклада, одного механика высшего оклада, одного надсмотрщика высшего оклада и одного рабочего с окладом 240 рублей в год. Давая о сем знать, предлагаю пригласить двух девиц, окончивших курс в местном Институте или гимназии, при условии знания ими французского и немецкого языков, подать прошения о зачислении их кандидатками на должность почтово-телеграфного чиновника 6 разряда высшего оклада для службы на телефонной станции, при неимении желающих с вышеназванным образовательным цензом на должность телефонисток могут быть определяемы лица женского пола, не имеющие сего ценза, но знающие основательно оба языка.

За неимением собственных подготовленных кадров сначала пригласили телефонистку из Самары. В полдень 1 января (13 января по старому стилю) 1898 года заведующий Оренбургской телефонной сетью Гиллерт отправил в Самару телеграмму: “Действие правительственной телефонной сети открыто при 72 абонентах, из коих 6 имеют по две станции на проводе”.

Уже 19 января 1898 года начальник Самарского почтово-телеграфного округа писал в Оренбург: “За определением г.г. Донской и Падейской телефонистками и отправления службы учеником Кононовым, телефонистка Самарской станции Зиновьева, вероятно, может быть возвращена к месту своей службы”.

Оренбургские рекламодатели в 1899 году стали активно использовать тему телефонизации в объявлениях.Оренбургские рекламодатели в 1899 году стали активно использовать тему телефонизации в объявлениях. Вот один из примеров, где обыгрывается звонок на телефонную станцию, и звонящий просит соединить его с магазином.

“- Центральная? Да? Соедините меня с магазином имеющим гильзы Коновалова. Готово? – Mersi.

– Да пришлите же мне наконец гильзы Коновалова. Вы знаете, что я другие курить не могу”.

Кроме того, с этого момента в качестве дополнительных контактов в некоторых объявлениях стали использоваться телефонные номера.

Росло число абонентов Оренбургской телефонной сети: в 1905 – 291, в 1910 – 540, в 1913 – 723. Но не столь резко увеличивался штат телефонисток: в 1905 – 6, в 1910 – 8, в 1913 – 12.

В 1908 году за три минуты разговора в переговорной будке Оренбургской почтово-телеграфной конторы с абонентами местной сети, звонящий должен был заплатить 15 копеек. За обмен по телефону телеграмм без различия числа слов, кроме телеграфной платы, за каждую телеграмму по 10 копеек. Абонемент в год за один аппарат составлял 75 рублей.

В начале весны 1914 года начальник Самарского почтово-телеграфного округа получил из Оренбурга ходатайство заведующего телефонной сетью, начинавшееся со слов: “За последнее время участились жалобы абонентов на неаккуратности телефонной станции в несвоевременных соединениях и разъединениях абонентов телефонистками, а иногда и на неправильное соединения”.

Далее он объясняет причины плохой работы своей службы:

Замедления в соединениях и разъединениях абонентов происходят главным образом вследствие недостатка телефонисток, крайне плохой конструкции имеющихся на станции сотенных коммутаторов Микс и Генест, а также ввиду больших неудобств и затруднений, вызываемых соединением абонентов через боковые гнезда. Соединение абонентов через боковые гнезда увеличивают работу телефонисток вдвое и до того осложняют ее, что при значительном числе вызовов телефонистке становится невозможно успевать своевременно отвечать абонентам и проследить за отбойными звонками. При этом штат телефонисток на вверенной мне станции совершенно недостаточный. На коммутаторах при полном составе 12 телефонисток в утренней и дневной смене дежурят по 5, а в ночной 2 телефонистки. При таких условиях службы телефонистки несут чрезмерно тяжелый труд и при всем желании не имеют возможности справиться со всевозрастающей работой.

Но еще на долгие годы труд оренбургских телефонисток остался столь же сложным…

В 1915 году Райский писал в своем “Путеводителе”:

В городе при Почтовой конторе действует правительственный телефон, которым пользуются почти все правительственные учреждения, торговые конторы и многие частные абоненты. За последние 6-7 лет телефонная станция стала расти. В настоящее время имеется уже 550 телефонных номеров, в самом непродолжительном времени ожидается прибавление более 100 номеров.

Телефонный аппарат российского производителя - фирмы "Н.К. Гейслер" 1909 годРазвитию телефонной связи Бердской станицы способствовало Войсковое начальство. “Приказываю, – уведомлял бердского атамана Кузнецов, – предложить обществу озаботиться постановлением приговора о проведении из центральной телефонной сети города Оренбурга в Ваше станичное правление телефона”.

Впервые о телефонизации Бердского поселка заговорили в июле 1914 года. Вскоре здесь установили и сам аппарат. Казаки специально приходили в правление, чтобы посмотреть, как он работает. после паровоза стал вторым чудом для местных жителей.

После установления советской власти весной 1919 года в Оренбурге, в Губернском Оренбургском Почтово-Телеграфном Управлении решался вопрос о переносе почтово-телеграфной станции в новое помещении. Здание, занимаемое почтой, телеграфом и телефоном, было «совершенно непригодно вследствие его ветхости и тесности».

Комиссия, исследовавшая здание, вынесла следующее постановление:

«просить высшую власть об отпуске Управлению конторы необходимой суммы для перехода в дом Хусаинова и его приспособления под почтово-телеграфную контору. Жилищный отдел просит в течение пяти дней немедленно очистить дом Хусаинова от всех жильцов и постояльцев, так как переход почтово-телеграфной конторы в дом Хусаинова не терпит отлагательства».

Иногородний коммутатор центральной телефонной сети. Телефонистка разговаривает с г. Каширинском. "Оренбургский рабочий", 1926 год 

Иногородний коммутатор центральной телефонной сети. Телефонистка разговаривает с г. Каширинском. “Оренбургский рабочий”, 1926 год 

Как свидетельствуют архивные материалы, далее последовали работы, связанные с переносом станции из старого помещения в новое и переустройством Оренбургской телефонной сети на двухпроводную систему.

В этом здании почтово-телеграфная контора размещалась до 1922 года, затем была переведена в трехэтажный дом купца Смочилина по улице Гостинодворской, 18 (ныне – улица Кирова). НА первом этаже разместилась почта, на втором – телеграф, на третьем – телефонная станция и другие организации связи.

О том, что из себя представляла работа телефонисток в середине 20-х годов прошлого века можно узнать, ознакомившись со статьей, опубликованной в журнале “Оренбургский рабочий”:

В 1918 году со вступлением в Крас­пой армии дело сразу переменилось, Последняя привезла собой очень много телефонного имущества, в том числе и несколько центральных коммутаторов, которые и были сданы станции.

С этого времени телефонная сеть пошла па подъем. Станция была перенесена в новое поме­щение, старые однопроводным коммутаторы заме­нены новыми, двухпроводными, пока, наконец после пожара почты, станция не перешла окончательно в дом б. Смочилина, где находится и поныне.

Однако и теперешние сотенные коммутаторы имеют большое неудобство. Беда в том, что дежурной телефонистке нельзя без помощи других соединить более отдаленных абонентов. Например абонент №20 просит соединить его с №180 Ta­кое соединение можно произвести только двум телефонисткам, при посредстве особы боковых гнезд.

Поэтому между телефонистками все время идет оживленная перекличка.

– Ольга, дай мне № 2-50 в первое гнездо.
– Маруся, разъедини меня с № 3-99.

И так без умолку, от 10 часов утра и до 4-х часов дня в зале стоит однообразный шум и гам.

При этих условиях дежурной приходится с напряженным вниманием следить и за требованием абонентов и за требованиями своей соседки. Если какая-либо из телефонисток недослышит просимый номер, возможно и неправильное соединенние и недовольство.

Обычная норма количества разговоров в мину­ту на этих коммутаторах считается не более трех-четырех. А между тем бывает в этот срок и по восьми-десяти вызовов. Ясно, телефонистка “зашивается”. Такая работа только нервирует и абонентов и служащих.

Второе неудобство этих коммутаторов заключается в том, что телефонистке невозможно уследить за отбоями, так как отбойные клапаны бес­прерывно трещат и открываются от вызывных звонков.

Сейчас жизнь кипит вдвое быстрым темпом. Поминутно ведутся переговоры, даются телефонограммы и т. д., и ·r. д. Сейчас почти все теле­фоны находятся в учреждениях, а на квартирах, как было до революции, их очень мало. 

Все эти причины замедляют работу телефонисток, от чрезвычайной нагрузки часто получают­ся неправильные соединения и медленные разъединения абонентов. Словом, техническое оборудование телефонки у нас страшно низко… и почти первобытно.

Устранить все эти недостатки можно только путем капитального переустройства центральной станции по системе центральной батареи.

Мастерская оренбургской телефонной сети. "Оренбургский рабочий", 1926 год

Мастерская оренбургской телефонной сети. “Оренбургский рабочий”, 1926 год 

Приобщая граждан страны Советов к правильному использованию телефонной связи, в 1925 году местные чиновники подчеркивали:

Все переговоры по телефону абонентов с дежурными и другими служащими Центральной станции должны вестись в вежливой форме. При невежливом обращении со стороны абонента, телефонистка вправе прекратить соединение с абонентом и оставить его дальнейшие вызовы без ответа, заявить об этом Заведующему Сетью или, за отсутствием его, старшей по аппаратной. До сего времени не изжита прежняя форма обращения абонентов к телефонисткам – “барышня”. Поэтому Управление Телефонной Сети просит граждан абонентов обращаться к телефонисткам как к гражданину, либо товарищу, не допуская выражения “барышня”. Если на заявление дежурной телефонистки не употреблять этого выражения, абонент будет его повторять, то дежурная телефонистка вправе отказать таким абонентам в соединениях.

Губернская газета “Смычка” в конце 1927 года публикует статью под заголовком “Оренбургский телефон”:

Многие разговаривающие по телефону, жалуются на плохую слышимость, на несвоевременное разъединение, на долгие неответы. Отчего это происходит? В Оренбурге 3000 человек приходится на один и приблизительно 20 разговоров на один телефон в день. В Америке на 15 человек приходится один телефон на 3-4 разговора в сутки. Из этого видно, что наша телефонистка, имея у себя 75 телефонов, за 6 часов делает 1500 соединений, 1500 разъединений и 1500 вызовов, т.е. 12 с половиной раз в минуту соединить, разъединить и ответить.

В 1928-29 годах телефонная станция будет переоборудована заново, будет поставлена усовершенствованная аппаратура. Тогда не придется крутить ручку телефона – вызов будет механический. Таким образом плохая работа телефонной станции зависит не от телефонисток, а от аппаратуры, которая дергает нервы не только абонентам, а и телефонисткам.

13 мая 1933 года газета “Оренбургская коммуна” сообщала, что в сентябре текущего года будет запущена  новая телефонная станция.

В сентябре этого гола в Оренбурге будет достроена и сдана в эксплуатацию новая телефонная станция. Старые “доисторические” аппараты с их ручками, которые нужно вертеть “до потери сознания”, пока добьешься нужного абонента отойдут в область предания. Они будут заменены новыми аппаратами центральной системы со световой сигнализацией на коммутаторе.

Существующая сейчас телефонная станция с трудом обслуживает 475 абонентов, новая будет оборудована на тысячу абонентов. Однако эта цифра не является предельной. В случае необходимости новую станцию не трудно будет дооборудовать на обслуживание до 1900 абонентов.

В настоящее время заканчивается прокладка кабеля новой телефонной сети. Работы по прокладке на 1 мая выполнены на 72 процента. Кабель новой телефонной сети по основным центральным линиям города прокладывается под землей в бетонных трубах. Не окраинах телефонная сеть будет воздушная.

В порядке подготовки к замене теперешних телефонных аппаратов новыми, к 350 телефонам уже подведен новый кабель. Для замены старых получено 680 новых аппаратов.

Кроме прокладки сети. в настоящее время в здании центральной почты оборудуется помещение для новой телефонной станции, а также идет оборудование генераторной (питательной) станции. Эти работы должны быть закончены к 10 июня, после чего начнется монтаж самой станции.

Строительство новой телефонной станции ведется таким образом, чтобы прокладка сети и монтаж станции были готовы одновременно – к концу сентября.

Город развивался. Существующих мощностей станции стало не хватать. Было принято решение об открытии новой телефонной станции.

29 октября 1940 года газета “Чкаловская коммуна” опубликовала заметку “Новая телефонная станция”:

В полном разгаре работы по монтажу новой телефонной станции, которая оборудуется в одном из крупнейших зданий Чкалова – Доме Советов. Коллектив работников городской телефонной станции взял социалистическое обязательство – в подарок XXIII годовщине Великой Октябрьской социалистической революции по строительству новой станции закончить к 7 ноября.

Образцы социалистического отношения к труду показывают исполняющий обязанности инженера техник тов. Ермилов, кабельщик т. Стрижов, аккумуляторщик т. Комаров и монтажники тт. Сорокина и Журавлева. Они значительно перевыполняют выработки.

Новая телефонная станция, рассчитанная на 400 номеров, является большим вкладом в дело телефонизации областного центра. Она значительно разгрузит многие телефонные линии города, поможет ликвидировать сдвоенность номеров абонентов.

При чкаловском Доме Советов закончено оборудование новой телефонной станции на 400 номеров. На снимке: одна из телефонисток новой станции М.Д. Феокистова на дежурстве. Источник: "Чкаловская Коммуна" 23 марта 1941.

При чкаловском Доме Советов закончено оборудование новой телефонной станции на 400 номеров. На снимке: одна из телефонисток новой станции М.Д. Феокистова на дежурстве. Источник: “Чкаловская Коммуна” 23 марта 1941.

Четверть века спустя напротив Дома Советов для нужд телефонной станции было построено отдельное здание. Корреспондент газеты “Южный Урал” в начале 1964 года писал:

Государственная комиссия приняла в эксплуатацию Оренбургскую автоматическую телефонную станцию. В центре города, напротив Дома Советов, выросло красивое четырехэтажное здание. В нем и разместилась АТС – автоматическая телефонная станция. Уже установлено более 3 тысяч 500 новых телефонных аппаратов с дисками.

На вопрос журналиста: “Оренбургская АТС будет иметь 5200 номеров. Обеспечит ли это потребности города?” Начальник городской почтово-телефонной станции Водопьянов ответил так: “Ни в коем случае. Уже в нынешнем году должна быть составлена необходимая документация на расширение станции. В будущем году, видимо, прибавится 3 тысячи телефонных номеров”.

Зашел разговор и о телефонистках, в труде которых пропала необходимость при автоматизации станции. Руководитель станции подчеркнул:

Сейчас у нас работают 84 телефонистки. Тяжелый, нервный у них труд. Мы позаботились, чтобы они были трудоустроены. Часть будет нести справочную службу, многие пройдут подготовку и получат новые профессии для работы на почте и телеграфе.

В настоящее время телефонисты по характеру выполняемой работы подразделяются на телефонистов местной (городской, сельской, внутрипроизводственной) телефонной связи и телефонистов междугородной телефонной связи. Последние являются работниками более высокой квалификации. Также имеются телефонисты справочной службы городской телефонной сети.

Источники:

  • Бодров-Повираев Н.И. — Путеводитель-справочник по Оренбургу и Ташкентской железной дороге с расположенными на ней городами, 1908 год.
  • Райский П.Д. — Путеводитель по городу Оренбургу с очерком его прошлого и настоящего, иллюстрациями и планом, 1915 год.
  • “Оренбургская телефонная сеть”, “Оренбургский рабочий”, 1926 год, №9, стр. 13
  • “В сентябре будет пущена новая телефонная станция”, “Оренбургская коммуна”, 13 мая 1933 г.
  • “Новая телефонная станция”, “Чкаловская коммуна”, 29 октября 1940 г.
  • “При чкаловском Доме Советов закончено оборудование новой телефонной станции на 400 номеров”, “Чкаловская Коммуна” 23 марта 1941 г.
  • «От “барышни” до телефонистки», Т.В. Судоргина, «Вечерний Оренбург», № 19 от 06 мая 1998 г.
  • Еременко Виктор: Страницы летописи Бёрдской. Оренбург. ИПФ «Вестник». 2008 г.
, , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x