Князь Григорий Семенович Волконский, оренбургский военный губернатор в 1803-1817Князь Григорий Семенович Волконский, оренбургский военный в 1803-1817 годах родился 275 лет назад, 25 января 1742 года.

До назначения в Оренбургскую губернию князь активно проявил себя в погашении межнациональных конфликтов на территории Российской Империи. В 1767-68 годах участвовал в военных действиях против польских конфедератов. В 1769-1774 годах вместе с Сибирским карабинерным полком воевал против турок в русско-турецкой войне.

В 1774-76 годах, уже в чине генерал-майора принял участие в усмирении крымских татар, а в 1787 – 1791 годах, уже во время второй русско-турецкой войны командовал 1-й дивизией Украинской армии генерал-фельдмаршала П. Румянцева, затем состоял при светлейшем князе Григории Потемкине, объединившем командование.

В 1795-96 годах Волконский, уже носящий звание генерал-аншеф, служил в армии Александра Васильевича Суворова и глубоко усвоил его «науку побеждать».

14 июля 1803 года назначил князя Волконского оренбургским военным губернатором. При этом в обязанность ему вменялось и управление гражданской частью Оренбургской губернии.

Летом 1804 года военный осуществил ознакомительную поездку по губернии. Возвратившись из нее через шесть недель, весьма неудовлетворенный результатом, устраивает инспекторскую проверку частям оренбургского гарнизона, что способствовало укреплению дисциплины и порядка в войсках.

Князь вел весьма гуманную политику в отношении киргизов, населяющих южные районы губернии. Он упразднил расправы над ними, и испросил разрешения посылать в Орду «летучие» отряды по собственному усмотрению.

В мае 1805 года лично побывал в Илецкой Защите и постарался сделать все возможное для облегчения участи ссыльных рабочих шахт.

Всего за время руководства губернией совершил три инспекционные поездки по близлежащим регионам, от Пермского края до Каспийского моря. Результатом их стали активные изыскания природных ресурсов, описания достопримечательностей края.

Заслуги князя Волконского на посту военного губернатора Оренбургского края еще нуждаются во всестороннем изучении, и имя его по праву должно войти в список выдающихся личностей, составивших славу Оренбуржья.

Скончался Григорий Семенович 17 июня 1824 года, прослужив государю и Отечеству 66 лет.

Источник: РИА “Оренбуржье”

, , , ,