Картографические материалы. как источник по истории Крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева



На плане и в экспликации "Изъяснение плана о сражении при Бердинской стороне 13 января 1774 года" указаны этапы и эпизоды действий оренбургских корпусов.В работе исследователей, изучавших историю Крестьянской войны 1773 — 1775 гг. в России не были использованы такие ценные исторические источники того времени, как планы сражений правительственных войск против армии Е.И. Пугачева.(1)

Первый по времени документ среди картографических материалов о восстании — план сражения отрядов Пугачева с оренбургским гарнизоном г. под Бердской слободой вблизи Оренбурга. Это сражение, закончившееся победой восставших, следует отнести к числу наиболее крупных успехов армии Пугачева в конце 1773 — начале 1774 г.

В ЦГАДА сохранилась одна из наиболее ранних копий плана в приложении к журналу осады Оренбурга, представленного Рейнсдорпом при донесении в Сенат 27 апреля 1774 г.(2) Изображение местности между Оренбургом и Бердской слободой на плане носит схематический характер, нагрузка географическими показателями незначительна. Показаны: контур Оренбургской крепости с двумя воротами Орскими и Сакмарскими; слобода Бердская обозначена тремя рядами прямоугольников, накрашенных коричневой краской. Рельеф дан отмывкой, особенно тщательно нанесен на план «буерак», сыгравший важную роль в ходе сражения; береговая линия реки Сакмары вычерчена темно-синим цветом (правый берег оттенен утолщенной линией), поверхность — голубым. Приведено всего лишь два названия: «сл. Бердская» и «река ». План не ориентирован, хотя, как нетрудно заметить, север находится вверху. План имеет линейный масштаб (в 1 дюйме 350 сажен); размер — 40,3 х 50 см. Внизу справа за рамкой надпись: «План копировал геодезии подпоручик Дмитрий Смирнов».

План сражения под Оренбургом 13 января 1774 года (ЦГАДА, Госархив, разряд VI, д. 404, лл. 148 об. -149)

Нагрузка плана специальными показателями довольно значительна. Правительственные войска на исходных позициях показаны прямоугольниками, раскрашенными по диагонали зеленой и розовой красками. На плане нанесено значительное число (более 30) отрядов Пугачева, обозначенных особыми условными обозначениями. Эти значки представляют собой схематизированные изображения всадников. Намечены ареалы отдельных отрядов, окрашенные светло-зеленым цветом. Артиллерия обеих сторон отмечена в виде стволов отдельных орудий. Число пушек (24-у Рейнсдорпа и 33-у Пугачева) на плане не совсем точно отражает действительное соотношение: преувеличена сила артиллерии восставших, хотя ее преобладание и сыграло важную роль в сражении.

На плане и в экспликации к нему («Изъяснение плана о сражении с толпою злодейскою при Берденской стороне генваря 13 дня 1774 года») указаны основные этапы и отдельные эпизоды действий оренбургских корпусов. Каждое действие, показанное на плане, имеет литерное условное обозначение, которое раскрывается в «Изъяснении». Буквы условных обозначений дислокаций корпусов нанесены на плане равными цветами: черным — А. И. Корфа и красным — С. Л. Наумова. Это позволяет проследить весь ход боевых действий, начиная от построении войск в боевой порядок у ворот Оренбурга до панического бегства обратно в крепость. Так, в отношении корпуса К. Валленштерна сказано:

  • A. Корпус под командою генерал-майора Валленштерна построен при выходе из Орских ворот;
  • В. Путь, которым оной корпус шел в Берду.

Последующие действия этого корпуса показаны довольно наглядно:

  • С. В таком положении был оной, как злодеи по той стороне буерака в больших толпах и с пушками усмотрены;
  • D. Оной корпус построен в ордер-баталии против буерака;
  • E. Резерф оного корпуса.

Наконец, отмечено и дальнейшее участие корпуса в сражении:

  • F Оной резерф разстроился;
  • Q Весь корпус тянулся по рядам на подкрепление корпуса брегадира Корфа;
  • Н. В сем месте пришел оной корпус в замешательство».

Маршрут корпуса Валленштерна (А-В-С) показан красным, отступление — черным пунктиром, район «замешательства» (F, Н) розовой красной и точками.

Подробно отмечены и действия третьего корпуса бригадира Корфа:

  • а. Оной построен в две колонны за Сакмарскими воротами;
  • в. Путь, которым шел к высоте;
  • с. Подходя к горе построен в ордер-баталии;
  • d. Производил по злодеям канонады;
  • е. Резерф онаго корпуса;
  • f. Оной корпус шел на подкрепление своего резерфа и пришел в замешательство.

Маршрут корпуса Корфа (а-в-с) показан красным, а «замешательство» (f) — черным пунктиром.

Действия первого корпуса под командой майора Наумова показаны следующим образом:

  • а. Оной построен за Сакмарскими воротами;
  • в. Путь, которым шел к Берду;
  • с. Производил канонады;
  • d. Ретирада онаго корпуса.

Маршрут корпуса Наумова (а-в-с) показан красным, а «ретирада» (d) —  черным пунктиром.

Особо отмечен на плане один из ваз-иных моментов сражения, когда беспорядочно отступающие корпуса кое-как были собраны воедино и под прикрытием конного отряда подполковника В. И. Могутова отступили к Оренбургу:

  • е. Из всех трех корпусов зделан паки фронт.

Помимо вышеуказанных условных знаков отдельных отрядов и артиллерийских групп Пугачева, каждая из них имела и литерное обозначение, указанное в «Изъяснении»: g. Толпы злодейские в и h. Пушки злодейские.

План убедительно и наглядно показывает военное искусство пугачевских атаманов, осуществивших почти полное окружение неприятеля.

Восставшие имели артиллерию не только на главном оборонительном рубеже вдоль оврага, но почти при каждом из отрядов имелось от двух до пяти орудий, которые, действуя с тыла, привели оренбургские корпуса в «замешательство», а затем и к полной «конфузии».

Потери правительственных войск составляли: 281 убитый, 123 раненых, повстанцами было отбито 13 орудий со всеми снарядами к ним, много оружия, амуниции и боеприпасов (3). По сведениям И. А. Рейнсдорпа и П, И. Рычкова, потери повстанцев были также велики (4), тем не менее они одержали большую победу над регулярными войсками в полевом сражении.

Победа повстанцев под Бердской слободой была настолько внушительной, что сам Рейнсдорп, не скрывая тревоги, писал в рапорте в Военную коллегию 25 января 1774 г.: «И так я, за умалением при сей и при прежних неоднократных выласках людей, без особливой помощи, которой чрез четыре месяца ни с которой стороны дождаться не могу, выласки против него, злодея, делать уже не в состоянии». (5) Ввиду угрожаемого положения города и возможности восстания беднейших слоев населения и их перехода на сторону Пугачева Рейнсдорп просил Военную коллегию о скорейшей присылке военной помощи.

Нам удалось установить обстоятельства происхождения картографических материалов о сражении под Бердской слободой. 17 января Рейнсдорп просил генерала Валленштерна и других командиров корпусов изобразить на посланном им плане местности между Оренбургом и Бердской слободой марш корпусов и все примечательные этапы сражения 13 января, а также прислать объяснения того, «какая причина побудила оным корпусам без исполнения от меня предписанного с немалым собственным предосуждением ретироваться» (6). 6 февраля 1774 г. генерал Валленштерн подал Рейнсдорпу рапорт о действиях второго (Валленштерна) и третьего (Корфа) корпусов в сражении 13 января с приложением рапорта Наумова о действиях первого корпуса в этом сражении и плана сражения. Таким образом, мы можем совершенно точно указать дату составления плана сражения у Оренбурга — 6 февраля 1774 г.

В ЦГВИА также хранится журнал осады Оренбурга, присланный в Военную коллегию Рейнсдорпом в конце апреля 1774 г. Здесь упоминается о посылке плана сражения 13 января, но сам план в фонде Военной коллегии не сохранился.

План сражения под Оренбургом 13 января 1774 года (ЦГВИА, ф. ВУА, д. 148, л. 1)

Позднейшая копия этого плана, составленная, очевидно, не ранее февраля 1775 г., хранится среди картографических материалов Военно-ученого архива (7). К сожалению, как автор, так и копировщик этого уникального документа остались неизвестными.  Сохранилась лишь надпись (внизу справа, за рамкой плана): «Копировал кондуктор Петр…». Подлинность плана удостоверяется подписью инженер-полковника Исаака. На обороте плана надпись: «Подан при рапорте от генерал-инженера и кавалера Мордвинова, июля 12 дня 1777 года под № 1640».

План, вычерченный на плотной бумаге, хорошо сохранился, хотя краски несколько выцвели, а места склеек (план склеен из четырех листов) и сгибов несколько повреждены.

Нагрузка плана географическими показателями более значительна, чем на плане-схеме из ЦГАДА. Вместо контура Оренбургской крепости на плане изображены основные административные, общественные и гражданские строения Оренбурга и его укрепления, церкви, губернская канцелярия, дома губернатора и его товарища, артиллерийский, инженерный и полковые дворы, казармы, госпиталь, гауптвахта, гостиный двор, таможня, провиантские магазины, «обывательское строение», питейные дома, кузницы, аптека, пороховые и денежные «погреба», острог, а также «казенный сад» и колодцы. За крепостью показаны «Меновой двор», «казенный сад», «кирпичные сараи», кладбище и предместье Оренбурга — . Более подробно указаны строения и в Бердской слободе. Рельеф дан отмывкой, подробно нанесена речная сеть, Береговая линия рек и озер вычерчена черным цветом, а их поверхность — голубым. Стрелками показано направление течения рек. Приведены их названия: Сакмара, , Прорва. У Оренбурга показан рукав Урала — старица, а также мост через , На плане обозначены лиственные леса группами отдельных деревьев: чаще всего вдоль рек и особенно по правому берегу Сакмары. План ориентирован (NWW вверху), имеет‚ линейный масштаб (в 1 вершке 300 сажен).

В этом плане в ‘отличие от предыдущего нанесены основные дороги, идущие в разные стороны от Оренбурга: на Меновой двор (за реку Урал), в Чернореченскую крепость (за реку Сакмару), в загородный губернаторский дом, в Сакмарский городок, Казанская дорога, «дорога в сенные покосы».

Содержание этого большого но размерам (88 х 63 см) и многокрасочного плана, выполненного с особой тщательностью и подробностью, в целом в точности воспроизводит событии, изображенные на более раннем плане ЦГАДА. Однако основной особенностью плана ЦГВИА являются своеобразные приемы передачи динамики военных действий. Составитель документа на фоне географических показателей попытался средствами живописи передать сложные переплетении боевых действий, последовательность всех этапов сражении под Оренбургом. Вызывает удивление тщательная и кропотливая работа художника, сумевшего изобразить на плане сотни отдельных фигурок солдат-пехотинцев, кавалеристов, казаков, артиллеристов, а также конницу, пехоту и артиллерию восставших. Это единственное дошедшее до наших дней графическое и живописное изображение событий восстания Пугачева дает яркое зрительное представлению о ходе боя, воссоздает картину сражения в целом и ее отдельных боевых эпизодов.

План сражения под Оренбургом 13 января 1774 года (Фрагмент) (ЦГВИА, ф. ВУА, д. 148, л. 1)

Маршруты корпусов Валленштерна, Корфа и Наумова на плане нанесены точками и закрашены зеленым цветом, а исходные позиции, так же как и на первом плане, показаны прямоугольниками, раскрашенными по диагонали зеленой и розовой красками. В зти же цвета раскрашено и обмундирование фигурок пехотинцев и артиллеристов оренбургских войск: зеленые мундиры, красные штаны и черные треуголки. В отличие от пехотинцев с ружьями, фигурки казаков, артиллеристов и кавалеристов раскрашены розовым, а их головные уборы — зеленым цветом.

Большой интерес представляет изображение войск Пугачева. Хотя, как известно, восставшие не носили какой-либо формы, художник для наглядности показал фигурки повстанцев голубыми, с желтыми головными уборами. На плане можно различить несколько групп восставших: артиллеристов у орудий, пехотинцев с ружьями и кавалеристов с пиками. Наиболее многочисленная из них — отряды вооруженных пиками всадников. На плане великолепно передана стремительность атак кавалерии восставших, мчавшейся вперед с пиками наперевес, с развевающимися во главе почти каждого небольшого отряда красными штандартами. Чрезвычайно выразительно передано существо сражения: почти полное окружение оренбургских корпусов и первостепенное значение артиллерии в бою под Оренбургом. На плане у восставших показано около 60 орудий, что подтверждается и сообщениями других источников. Каждая пушка вычерчена очень тщательно, причем большинство орудий нарисовано в профиль (вид сбоку), часть дана в плане (вид сверху). Созданием целого ряда незначительных на первый взгляд, но ярких в своей совокупности деталей автор плана рисует убедительную картину сражения: из направленных на неприятеля орудий вылетает огонь и клубится дым; несколько лошадей несется без всадников; на плане сражения в разных местах лежат раненые и убитые; в стороне валяется брошенное ружье, а вдали чья-то оторванная снарядом голова.

Следует также отметить еще один не совсем обычный прием художника: в целях придания плану большей выразительности некоторые события как бы «сдвинуты» во времени. Так, на плане сочными красками показан в пламени и клубах дыма горящий Форштадт (предместье города), который в действительности был сожжен в интересах обороны Оренбурга по приказанию Рейнсдорпа еще в начале октября 1773 г. Это сближение событий во времени нисколько не умалчивает источниковедческого значения уникального  плана, правдиво донесшего до нас картину одной из крупных побед повстанцев в ходе Крестьянской войны 1773 — 1775 гг.

Статью целиком можно прочитать здесь:

  Гольденберг А.А., Овчинников Р.В. "Картографические материалы как источник по истории Крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева" (unknown, 669 hits)

Пояснения

  1. Военный историк Д.А. Анучин в статье «Действия Бибикова в Пугачевщину» лишь мимоходом сообщил об этих планах, которые хранились в Военно-учетном архиве Военного министерства («Русский вестник», 1872, №7, стр. 35; №8, стр. 496). В книге  И.Г. Рознера («Казачество в Крестьянской войне 1773 — 1775 гг.», Львов, 1966) даны лишь некоторые планы сражений, но они не сопровождались комментариями.
  2. ЦГАДА, Госархив, разр. VI, д. 494, лл 148 об. — 149.
  3. Рапорт К. Валленштерна И.А. Райнсдорпу от 15 января 1774 г. — ЦГАДА, ф. 1100, кн. 5, лл. 114 — 115, 118 — 119 об.
  4. П.И. указывает, что повстанцы потеряли в этом сражении не более 400 человек (П.И. . Осада Оренбурга. — А.С. . Полное собрание сочинений. т. IX. М.-Л. 1938, стр. 298).
  5. ЦГВИА, ф. 20 (Дела о Пугачеве), кн. 4, л. 29 об.
  6. ЦГАДА, ф. 1100, кн. 5, л. 113
  7. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 148, л. 1. При датировании документа было принято во внимание время переименования реки Яик в реку Урал (15 января 1775 года) (ПСЗ, т. ХХ, №14235).

Источник:

  • Гольденберг А.А., Овчинников Р.В. «Картографические материалы как источник по истории Крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева». Фрагмент книги «Вопросы военной истории России. XVIII и первая половина XIX веков», (отв. ред.) Шунков В.И.,  М., 1969. С. 404-421
Советуем почитать:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz