Первый провинциальный водопровод



В 1864 году в Оренбурге начал свою постоянную работу первый на территории Российской империи провинциальный — мечта, еще в 1827 году не дававшая покоя Оренбургскому военному губернатору графу Петру Эссену (1817-1830).

Водонапорная башня, арх. Рянгин, 1928 год г. Оренбург

Идея создания удобного водоснабжения города на случай пожаров пришла в голову Оренбургскому военному губернатору графу Петру Эссену в 1827 году.

В июле он направил начальнику Оренбургского инженерного округа генерал-майору Бикбулатову письмо, где просил разработать проект подведения воды из реки к городскому колодцу и составить смету необходимых расходов.

Благую задумку ждала череда препятствий. Сначала умер инженер, занимающийся разработкой сооружения, что отложило проект на целый год. Потом для завершения подробного описания ждали, пока растает снег…. Наконец, к 4 сентября 1828 года все расчеты были завершены.

Сооружение подразумевало наличие двух машин, каждая из которых управлялась четырьмя лошадьми.

Вода нз Урала забиралась по «минным галереям» и далее направлялась в резервуар, откуда затем но системе под земных труб передавалась в разные части Оренбурга. Стоимость проекта составила 20864 рубля 65 копеек при 1648 рублях 50 копейках на ежегодное содержание и ремонт.

Деньги собирались из добровольных приношений горожан. Окончания строительства своего детища не увидел — в 1830 году он был отозван из Оренбурга в .

В апреле 1830 года еще незаконченный водопровод был разрушен — сооружение смыло во время схода льда. Народные деньги, по мнению столичных чиновников, были потрачены впустую, последовали проверки. Для водоснабжения города пытались пробурить артезианский колодец, но струя подземного источника оказалась слишком слабой. Этот проект был окончательно закрыт в 1848 году.

Вода подавалась в бассейн-резервуар на высоком берегу реки, откуда по деревянным трубам доставлялась в бассейн-фонтан на центральной площади.

Вода подавалась в бассейн-резервуар на высоком берегу реки, откуда по деревянным трубам доставлялась в бассейн-фонтан на центральной площади.

Следующую попытку строительства водопровода в Оренбурге в 1839-1840 годах предпринял военный Василий Перовский. Проект был реализован к 1861 году в том же виде, в каком он изначально предполагался во времена Эссена, и за счет своей конструкции работал лишь в летнее время.

Водозабор находился на том же самом месте реки Урал, где он располагается и сейчас. Водоподъемная машина управлялась лошадьми. Вода подавалась в бассейн-резервуар на высоком берегу реки, откуда по деревянным трубам доставлялась в бассейн-фонтан на центральной площади. Отсюда ее забирали водовозы и в бочках развозили но домам.

Деревянный водопровод, найденный во время ремонта теплосетей.

Деревянный водопровод, найденный во время ремонта теплосетей.

Трубы диаметром 500 миллиметров были сделаны из лиственницы, древесина которой не гниет от воды и не превращается с годами в «камень». Из лиственницы, например, сделаны сваи, на которых стоит Венеция.

Александр Павлович БезакАлександр Павлович . За все свои заслуги, в числе которых и строитель­ство тротуаров, и открытие общественных бань, и многое другое, генерал-­губернатор стал первым по­четным граждани­ном Оренбурга и был награжден орденом Ан­дрея Первозванного.

В третий и последний раз к обеспечению водоснабжения в столице губернии приступил генерал-губернатор Александр Безак (1860-1865). В 1864 году водопровод начал работать на постоянной основе, став первым провинциальным водопроводом на территории страны. Его общая протяженность составила четыре километра. Лошадиную тягу заменили на паровую машину.

В последующие годы водопроводная сеть расширялась. В 1865 году трубы протянули до Гостиного двора, тогда же водой был обеспечен Караван-Сарай. В 1879 году к общегородскому водопроводу присоединилась станица Оренбургская (). Позже трубы протянули и к частным владениям.

В 1888 году производительность оренбургского водопровода составляла 550 тысяч ведер воды в сутки. Он постоянно совершенствовался и расширялся, благодаря чему к 1907 году по трубам в час подавалось до 35 тысяч ведер, что в сутки составляло 8400 кубических метров воды.

В архивных материалах Оренбургской городской Управы имеются правила водоснабжения, утвержденные губернатором 12 мая 1904 года. Некоторые пункты правил предлагаем вашему вниманию:

Домовладелец, желающий провести в свое владение воду из городского водопровода; должен подать в Городскую Управу заявление о командировании Управой техника для составления плана расположения водопроводной ветви и составления сметы на стоимость ее сооружения. За означенную работу техника домовладельцем при подаче заявления вносится в кассу Городской Управы 5 рублей. Для прокладки труб от магистрали до водоспускного бассейна или крана должны быть вырыты канавы глубиною не менее 4-х аршин (2м 85 см.).

В ночное время раскопки должны быть огорожены и освещены фонарями; в расстояниях не менее 15 сажень (22 метра) один от другого. Всякую ответственность — как уголовную, так и гражданскую, за могущие произойти несчастные случаи с рабочими или посторонними лицами, абонент принимает на себя полностью.

Для обеспечения исправного состояния улицы по укладке труб и рытью колодцев абонент вносит в Городскую Управу за каждую сажень водовода: по мощеной улице 3 рубля, по немощеной 1 рубль; деньги возвращаются после того, как будет определено, что улица над линией труб приведена в исправный вид и не происходит оседаний почвы.

Учет потребляемой воды производится по водомеру контролерами Городского водопровода, которые снимают показания со счетчиков не реже 1 раза в 2 месяца. В случае неплатежа Управа может прекратить отпуск воды.

Абоненты обязаны предоставлять в Городскую Управу правильные показания о числе живущих в домах, в противном случае абонент подвергается двойной плате за недопоказанные числовые данные…

Источник: «Легенды губернии. К 270-ти летию Оренбуржья» / ред. коллегия А. Севостьянов, А. Цепилов, А. Жураковская,  [и др.]. — : «АиФ в Оренбурге», 2014, стр. 104-105

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о: