План-перспектива Оренбурга



В Российском государственном военно-историческом архиве есть интересный документ «Описание разного казенного строения в городе Оренбурге», датированный 1760 годом. На перспективе Оренбурга, выполненной инженером-капитаном А.И. Ригельманом* подробно показаны строения города и его окрестности.

Перспектива города Оренбурга, выполненная инженер-капитаном А. Ригельманом, 1760 год.

Известно, что более тысячи человек строили крепостные сооружения Оренбурга. Проект крепости разработали военные инженеры капитан Галафеев и прапорщик Тельной. К осени 1743 года были выполнены все фортификационные работы — вырыт ров глубиной почти четыре метра, отсыпан земляной вал тоже почти четырехметровой высоты с выдвинутыми вперед десятью бастионами и двумя полубастионами. Крепостные сооружения, имевшие форму многогранника общей длиной более пяти верст, со всех сторон прикрывали новый город. У крепости было четверо ворот — Сакмарские на севере, Орские — на востоке, Чернореченские — на западе и Яицкие или Водяные — на юге. 25 улиц, проложенных строго прямолинейно, крест-накрест разбивали город на кварталы.

Но вернемся к плану. На нем показаны Зауральная роща, русла Яика (Урала) и Сакмары, Оренбургская крепость и . Слева, на северо-западе от Оренбурга, на заднем плане мы видим одиноко стоящую гору , а справа, на северо-востоке, на фоне лесистого русла Сакмары — Бердскую слободу.

Слева, на северо-западе от Оренбурга, на заднем плане мы видим одиноко стоящую гору Маяк, а справа, на северо-востоке, на фоне лесистого русла Сакмары - Бердскую слободу.

Бердская слобода была «обнесена <…> оплотом и рогатками, по углам сделаны батареи, на которых також и при воротах поставлены пушки. Жительства в ней дворов до двухсот, жалованных казаков числится в ней сто человек, которые имеют своего атамана и особых старшин. Церковь в ней во имя Рождества Богородицы с пределом Архистратига Михаила» — так писал о Бердах исследователь Оренбургского края, автор «Топографии Оренбургской губернии» П.И. . Всего на тот момент в пригородной слободе проживало 518 человек. Атаманом у них был  Скорняков.

Город и крепость строились одновременно. Крепостная ограда — земляной вал — в плане представлял собой овал с выступающими из него десятью бастионами и двумя полубастионами. Вал начинался на набережной, там где сейчас установлено орудие как памятник обороны Оренбурга во время гражданской войны. Отсюда он шел по направлению к улице Бурзянцева, оставляя перекресток с улицей Максима Горького вне крепости, и дальше по улице Бурзянцева и ее геометрическому продолжению до стадиона «Динамо», пересекая Хлебный переулок у дома 2 и улицу Володарского у перекрестка с улицей 9-го Января. Затем вал шел севернее улицы Володарского до Комсомольской, откуда, меняя направление на восточное, затем на юго-восточное, проходил севернее Лечебного переулка на улицу Студенческую, через территорию сельскохозяйственной академии и, постепенно поворачивая на юг, оканчивался у водоканала. Таковы были пределы города при закладке, эта же территория называлась собственно городом вплоть до упразднения крепости в 1862 году.

Сегодня центр города во многом сохранил без изменений старинную планировку, которая сама по себе уникальна и является памятником русского градостроения по регулярным принципам. План построен на двух взаимно перпендикулярных осях с центральной площадью на их пересечении, часть которой сейчас застроена, а другую занимает Ленинский сад. На этих осях был построен почти опиравшийся на овал крепости прямоугольник, улицы которого имели рокадное значение, сейчас это улицы Кобозева, Краснознаменная, 8-го Марта, М. Горького. Остальная уличная сеть спланирована так, что улиц, пересекающих весь город как с севера на юг, так и с запада на восток, оказывается мало. Такой прием способствовал бы усилению обороноспособности крепости на случай прорыва в город. Большинство улиц не доходило до центра и главных осевых улиц. Когда составлялся проект, такие улицы вместе с их геометрическим продолжением понимались как одна, и название соответственно давалось одно. Так, например, улица Комсомольская в пределах крепости вместе с Дмитриевским переулком называлась Преображенской улицей, одним названием объединялись Южный переулок и улица Орджоникидзе. Еще более странным может показаться, что и такие, далеко отстоящие друг от друга переулки, как Ивановский и Почтовый, тоже назывались одним именем: Унтерофицерская улица. Вскоре, однако, произошло переосмысление, такие улицы стали восприниматься порознь, и уже на плане 1760 года они носят разные названия.

План-схема поражает своей геометрически правильной планировкой. На ней хорошо отслеживаются центральная площадь и различные административные учреждения и восточное предместье Оренбурга — казачья слобода.

План-схема поражает своей геометрически правильной планировкой. На ней хорошо отслеживаются центральная площадь и различные административные учреждения и восточное предместье Оренбурга - казачья слобода.

В середине 50-х годов XVIII века с восточной стороны крепости, сразу за рвом, возникает первое поселение — казачья слобода, называвшаяся по церкви Георгиевской, или Егорьевской, а также Калмыцкой, так как большинство населения ее составляли записанные в казаки крещеные калмыки.

Накануне Пугачевского восстания здесь стояли, согласно данным церковного учета, 249 казачьих домов, в которых проживало 980 человек обоего пола. Кроме того, на окраине Форштадта располагались 226 калмыцких кибиток с проживавшими в них 895 калмыками. Казачью службу несла команда из 266 русских казаков и 211 калмыков, принятых в казаки.

Слобода просуществовала только около двадцати лет. Когда возникла угроза осады Оренбурга армией Е.И. Пугачева, поселение было выжжено. Так поступали с предместьями с незапамятных времен, поскольку постройки могли быть использованы осаждающими в качестве укрытий.

Вторичное возникновение слободы связано с сильными пожарами весной 1786 года, после которых власти решили выселить за город лишних людей и расположить постройки в крепости на большем расстоянии друг от друга. На этот раз предместье (форштадт, как его стали называть) строилось уже отдельно от города, на расстоянии, потому что вокруг крепости полагалось оставлять эспланаду, то есть свободное пространство шириной 130 саженей (более 277 метров). Селились в предместье только казаки.

При более детальном изучении перспективы (в том месте, где сейчас в Оренбурге находится спуск к Уралу) бросается в глаза, что-то напоминающее «подземный ход». Скорее всего это спуск к реке для забора воды, тем более, что на схеме двумя «разогнутыми скобками» обозначено место входа в него. Оно находилось в нескольких метрах от городского вала.

При более детальном изучении перспективы (в том месте, где сейчас в Оренбурге находится спуск к Уралу) бросается в глаза, что-то напоминающее «подземный ход».

*Александр Иванович (1720—23 октября 1789) — русский военный инженер, генерал-майор, историк; обучался в шляхетском кадетском инженерном корпусе, долго жил в Малороссии, снимая карты и составляя планы малороссийских городов, позже занимался исправлением и постройкой крепостей по северо-восточной линии, по днепровской линии и в других местах.

В 1749 год у в чине подпоручика послан для пограничных дел через к Нуралихану, в Киргиз-Кайсацкую орду. В 1751—1760 годах осматривал северо-восточную линию от Кизляра до Ишима и перестраивал пограничные крепости, посещал укрепления Царицына, Красного Яра, Астрахани, Кизляра, Оренбурга и Уфы. В 1760 переведен на Дон, строил крепости св. Димитрия (ныне город Ростов-на-Дону) на месте бывшей крепости св. Анны. 3 марта 1763 года в Петербурге участвовал в поднесении Императрице Екатерине II планов военных укреплений, за что получил золотую табакерку, наполненную червонцами.

При создании текста использовались следующие материалы:

  • Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и Императорской Академии Наук корреспондентом Петром Рычковым. Часть вторая. Санкт-Петербург. 1762 год.
  • В.Г. Альтов «Города Оренбургской области». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1974. 254 с. с ил.
  • «Оренбург. Путеводитель-справочник». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1977. — 204 с. с ил. Стр. 40–45.
  • Ю. Д. Гаранькин, В. В. Дорофеев, А. Н. Жилин. Д69 Справочник: «Улицы Оренбурга» — Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1995 год.

Добавить комментарий