Читаем старые газеты: Пушкинская осень в Бердах, 1936



Осенью 1936 года в Бердах продолжились хлопоты, связанные с подготовкой к пушкинским торжествам. Шутка ли, нужно было победить неграмотность и открыть новую библиотеку. О том, как это происходило, читаем статью «Пушкинская осень в Бердах», опубликованную 30 октября 1936 года в газете «».

2 сентября 1936 года. Председатель облисполкома т. К.Е. Васильев посетил казаков колхозников и колхозниц Бердинского сельсовета Оренбургского района.

2 сентября 1936 года. Председатель облисполкома т. К.Е. Васильев посетил казаков колхозников и колхозниц Бердинского сельсовета Оренбургского района. Товарищ Васильев (второй справа) беседует с казаками и казачками колхозниками о подготовке к съезду советов. Рядом с т. Васильевым казак-колхозник Петр Прокофьевич Тюрин. Источник: «Оренбургская коммуна», 4 сентября 1936 год.

Конец октября. Утро встает в легком морозце, но воздух прозрачен, как хрусталь, и звуки тают в нем медленно-медленно. Облетают деревья. На память приходит пушкинское:

…уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей…

…Слегка сутулясь, идет через площадь Михаил Арсентьевич , председатель сельского совета. Вчера вечером, неожиданно, не предупредив, снялись с работы плотники. Экие недобросовестные люди! Шутка ли сказать — не открыть в срок библиотеку-читальню!

На последнем пленуме сельского совета (народу набилось — яблоку упасть негде) — много и долго говорили о пушкинском юбилее. Сто три года тому назад станицу Берды посетил великий русский поэт Александр Сергеевич . Светлая память поэта требует, прежде всего, чтобы станица стала поголовно грамотной. Значит, сельскому совету, правлению колхоза, активу нужно работать не покладая рук.

Об оживлении, охватившем Берды, рассказал на заседании областного пушкинского комитета Михаил Арсентьевич Арсентьев. Вместе с ним на заседание прибыли председатель колхоза Алексей Андреевич Денисов, старый казак Петр Львович Мельников, казачка Александра Егорьевна Козлова, чей дом стоит на месте прежней «золотой палаты» Емельяна Пугачева, учительница бердской школы С. Дегтярева, библиотекарша А. Трауман. Все они передали пушкинскому комитету законные заявки бердских казаков на культуру. Самое важное — начато обучение неграмотных. Берды станут станицей сплошной грамотности уже в этом году. Заметно растет интерес к творчеству Пушкина, но массовой литературы (по вине КОГИЗа) нет. Учителя уже начали знакомить детей с пушкинскими стихами, повестями, сказками, но им нужна методическая помощь. Хотелось бы, чтобы хоть изредка в станицу наезжали литературоведы и помогали готовиться к пушкинским дням. Почему бы не двинуть из Оренбурга в Берды хоть часть пушкинской выставки? Станица имеет солидного шефа — облисполком. Разве работники облисполком не смогут собрать некоторое количество книг для бердской библиотеки?

Читайте также:  Бунтовщик поневоле — как дмитровский купец Еремей Новоселов в войске Пугачева служил

Петр Львович Мельников, поглаживая черный с проседью ус, говорил:

— Станица всколыхнулась, и не только молодежь, но и старики интересуются Пушкиным. Все чаще вечерами старики рассказывают молодежи, что сами помнят, и что слышали от отцов и дедов о Пугачеве, об Александре Сергеевиче.

Вчера утром, чуть свет. Арсентьев постучал в квартиру Денисова.

— Алексей Андреевич! Не забудь, вечером беседа о Пушкине. Проверь, хорошо ли извещен народ…

© 2017, Лукьянов Сергей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz