В 1903 году оренбургским купцом Василием Юровым была построена первая паровая мельница. В ней установили оборудование фирмы «Антон Эрлангер и К». Производительность мельницы составляла 115 тонн в сутки. В технологическом процессе было занято 150 человек. была оборудована водяным отоплением. Привод всех машин и механизмов трансмиссионный и осуществлялся паровой машиной тройного расширения мощностью 400 л.с. завода общества «Братья Бромелей».

Мельница Юрова. Построена в 1901-1903 годы. Ныне — ЗАО «Хлебопродукт — 1». Адрес: улица Ташкентская, 56. Автор-архитектор не установлен.

Юрова. Построена в 1901-1903 годы. Ныне — ЗАО «Хлебопродукт — 1». Адрес: улица Ташкентская, 56. Автор-архитектор не установлен.

История этого строения начиналась в 1878 году, когда оренбургский 1-й гильдии купец Василий Христофорович Юров, “желая на принадлежащем ему во 2-й части города дворовом месте построить каменную в 2,5 этажа мукомольную и обдирочную паровую мельницу”, просил городские власти выдать ему на то разрешение.

Имея в виду то, что “для города Оренбурга, в окрестностях которого, по крайней мере в близком расстоянии, нет не только хороших мельниц, но таких, какие существуют в настоящее время по ограниченному числу оных весьма недостаточно и поэтому было бы полезно устройство паровой мукомольной и круподерной мельницы, быстрота действий которой и особое приспособление представило бы двойную выгоду – в сбережении времени и изготовлении доброкачественной муки”, городской голова представил ходатайство В.Х. Юрова на рассмотрение губернатора.

“Его Превосходительство“, как свидетельствует архивный документ, “не встречая препятствий”, счел необходимым “предварительно спросить согласие городской думы”.

В свою очередь, гласные Оренбургской городской думы учитывая то, что “эта будучи возведена среди обширного места не может грозить ни опасностью от огня соседним домам, ни беспокоить соседей Юрова шумом отхода машин, а потому не встречая со своей стороны никаких препятствий к дозволению Юрову построить мельницу” удовлетворили ходатайство известного оренбургского купца.

В 1878 построил он каменную паровую мельницу в два с половиной этажа. Как раз была построена железная дорога, росла торговля. Строительству предшествовало приобретение целого квартала к северу от Ташкентской, между Николаевской и Тупым пер. Участки продавались с торгов по 300-400 руб. Купец же скупал участки у отставных солдат и унтер-офицеров, которым эти дворовые места давались бесплатно.

договаривался заранее с отставником, который получал от казны пособие (15 руб.), строил хибарку и продавал ее купцу, который возвращал в казну сумму пособия. Таким образом купец стал собственником этого и еще одного квартала. Юров возвел свой дом, вокруг разбил сад, на остальной площади разместились служебные постройки.

Так в городе появилась первая паровая мельница.

была оборудована новейшими машинами и аппаратами для переработки 7 200 пудов пшеницы в сутки, вырабатывая одновременно 10 сортов муки из разной сортировки зерна.

Передвижение, сортировка и переработка всех продуктов при размоле производилась автоматически, на аппаратах американской системы. Особенностью мельницы считались пылесобиратели и охладители, представляющие собой многорукавный фильтр, служащий для удаления пыли из мельницы и охлаждения продукта. Освещение мельницы Юрова производилось от собственной местной электростанции. Здесь же имелось огромное помещение из огнеупорного материала для склада муки. (На всех мельницах города работало около 2 тыс. человек). Продукция мельницы удостаивалась приглашения на Всемирные и Всероссийские выставки. 

Слева на снимке стенд Торгового дома Василия Юрова, Оренбург. Первая Всероссийская мукомольная выставка (в Соляном городке). 1909 год. Санкт-Петербург

Слева на снимке стенд Торгового дома Василия Юрова, Оренбург. Первая Всероссийская мукомольная выставка (в Соляном городке). 1909 год. Санкт-Петербург.

В апреле 1882 г. в Москве на Всероссийской промышленно-художественной выставке мука-крупчатка Юрова получила большую золотую медаль «За трудолюбие и искусство»

Бизнес Юрова развивался стремительными темпами, и прежняя стала тесной. В 1884 году получает разрешение на перестройку мельницы в четырехэтажную. А в 1900-1903 строит новую мельницу, открытие которой состоялось 1 января 1904 года.

Паровая мельница Юрова 1

О внутреннем убранстве зданий можно судить по красоте изразцовых печей. В настоящее время сохранились две фаянсовые белые изразцовые печи с орнаментом и позолотой.

Изразцовая печь в здании бывшего управляющего мельницами А.В. Юрова, ныне магазин при ЗАО «Хлебопродукт-1» (ул. Ташкентская, 56)

Изразцовая печь в здании бывшего управляющего мельницами А.В. Юрова, ныне магазин при ЗАО «Хлебопродукт-1» (ул. Ташкентская, 56)

Первая каминная печь в стиле рококо находится в магазине при ЗАО «Хлебопродукт-1» (ул. Ташкентская, 56). Это бывшее служебно-жилое здание при паровой мельнице, в котором жил ее управляющий.

Изразцовая печь в здании Музея истории Оренбурга (ул. Набережная, 29). Перевезена из здания на ул. Ташкентской, 56

Изразцовая печь в здании Музея истории Оренбурга (ул. Набережная, 29). Перевезена из здания на ул. Ташкентской, 56.

Другую печь несколько лет назад перевезли в Музей истории города Оренбурга.

В 1915 году П.Д. в своем путеводителе по Оренбургу описал паровую мельницу Юрова так:

В числе промышленных заведений в Оренбурге первое место занимает паровая Юрова. Она считается одной из лучших в России, а потому заслуживает особого интереса. Это – пятиэтажное каменное здание с башенкою для часов. Корпус мельницы длиною 24 сажен, шириною 9 сажен. Мельница оборудована всеми новейшими машинами и аппаратами для переработки шести перевалов – 7200 пудов пшеницы в сутки, приспособленная для выработки до 25 сортов муки из разной сортировки зерна. Передвижение, сортировка и переработка всех продуктов при размоле автоматическая. Очистка зерна от посторонних примесей и наружной оболочки производится на аппаратах американской системы. При мельнице устроен несгораемый элеватор для запаса нечищенного зерна. Освещение мельницы электрическое с собственной станции.

Особенности архитектуры

Огромное пятиэтажное здание «Мельницы Юрова» отличается изысканной архитектурой и высоким качеством строительства. В советское время здесь, на улице Ташкентской, 56 находился Мелькрупозавод 1. В настоящее время – закрытое акционерное общество «Хлебопродукт-1».

Памятник архитектуры построен в неоромантическом модерне, в его «готической» модификации. Композиция асимметрична. Здание выделяется мощной архитектурой фасадов и запоминающимся силуэтом. На главном (южном) фасаде акцентом композиции является красивая башня с круглыми часами-курантами и надписью «1903». Диаметр циферблата часов – один метр двадцать сантиметров. Каждый час звучит бой курантов.

Часы на мельнице Юрлова в Оренбурге. Фото Жанны Валиевой.

Часы на мельнице Юрова в Оренбурге. Фото Жанны Валиевой.

В декоративном оформлении башни использованы изящные «готические» мотивы в виде миниатюрных восьмиугольных башенок, металлических фиалов, «сухариков» и пр. Равновесие композиции с другой (восточной) стороны поддерживает высокий аттик в «готических» формах с большим чердачным окном стрельчатого очертания. Такой же аттик размещается и на торцевом (западном) фасаде.

На фасадах применены огромные оконные проемы, что является несомненным признаком модерна. На главном фасаде окна вертикальных и квадратных пропорций завершаются наверху изящной лучковой аркой. В правой части главного фасада применен мотив «тройного» окна. Композицию главного фасада дополняет большой балкон с ажурным чугунным ограждением. Очень мощно и грамотно в стилистике «готики» проработаны торцевые фасады здания.

Необходимо отметить, что металлические изделия широко применялись в архитектуре начала XX века. Сочетание металла (материала неизвестного для настоящей готики) с «готическими» формами было привычным для архитекторов этого времени. В здании «Мельницы Юрова» металлические ажурные украшения применены в венчающих частях здания. Крупные чугунные украшения как бы заменяют типичные для готики крепостные зубцы.

Мельница Юрова. Фото Александра Денежкина

Юрова. Фото Александра Денежкина

Стены главного корпуса «Мельницы Юрова», также как и скупые, но очень выразительные архитектурные детали, мастерски выложены из одного материала – высококачественного красного кирпича. Это делает здание значительным и цельным. На главном (южном) фасаде монотонность одинаковых рядов огромных по размерам окон оживляется пилястрами с интересными капителями, отдаленно напоминающими стилизованное человеческое лицо (можно различить нос, глаза, брови, рот…).

Источники:

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

, , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x