Мстислав Ростропович: Хочу, чтобы здесь всегда звучала музыка
Что общего может быть у фортепиано и велосипеда? Ничего? Ответ неправильный. И то, и другое являются первыми и пока самыми ценными, исключая документы, экспонатами переживающего второе рождение дома-музея семьи Ростроповичей в Оренбурге.
Дом на ул. Зиминской, 25. Фото из экспозиции музея
Дом на Зиминской
Создан он был в 2001 году еще при жизни маэстро в доме по улице Зиминской, 25 . Одна половина мемориальной площади принадлежала частным лицам, другая – муниципалитету. Отношения между владельцами исторической недвижимости складывались непросто. И вот, наконец, под занавес прошлого года этот Гордиев узел был разрублен: музей получил статус государственного учреждения, став структурным подразделением Оренбургского областного музея изобразительных искусств.
![]() |
|
Сейчас полным ходом идет реконструкция дома, пополняется фонд и подбираются предметы интерьера, совместно с архивариусом семьи Ростроповичей составляется генеалогическое древо именитой музыкальной династии.
Напомним историю этого знаменитого дома. Он принадлежал крестной матери Славы Ростроповича – Елене Адольфовне Лонткевич, выпускнице Сорбонны, преподавательнице иностранных языков, яркой, незаурядной личности, которая принимала активное участие в культурной жизни города. В стенах дома на Зиминской, 25 и состоялось знакомство будущей четы Ростроповичей – Леопольда Витольдовича и Софьи Николаевны. А в 1922 году Оренбургский загс зарегистрировал их брак.
Примечание “Бердской Слободы”: По информации из Дома-музея семьи Ростроповичей – сотрудники Музея Ростроповичей, собирая информацию о Елене Адольфовне Лонткевич, неоднократно из уст архивариуса и Ольги Мстиславовны Ростропович слышали название «Кока». Мы не могли понять почему крестную мать великого маэстро называют этим именем. Ведь нам не могло прийти в голову, что кока равно крестная. Это как назвать крестную тётю Лену — кока Лена. Как появилось это слово в народе?
Крестные отец или мать — это все знают. Другие слова употребляются реже, этимология их не очень ясна. Со словом «кока» сложнее. Кто-то производит его от старофинского, кто-то — от старославянского со значением «детская рубашечка» (как тут не вспомнить о крестильной одежде!). А еще этим словом обозначалось и яйцо, и картофелина с калачом — гостинец, в общем. От последнего слова пошла фамилия Кокиных. Когда родители умирали, заботу о детях брали на себя крестные. Сколько тех Кокиных на Руси! Еще с XV века известны. Целый огромный род получается, только вот не все кровные они в этом роду…
А в литературе однажды казус произошел. Стал крестный отец девочки сироты просто Кокованей. Редакторы, говорят, не поняли, в чем там дело у Бажова, и напечатали слитно.
…Так и стали жить вместе дед Кокованя, сиротка Даренка да кошка Муренка. Жили-поживали, добра много не наживали, а на житье не плакались, и у всякого дело было…. («Серебряное копытце»).
Во имя отца
В скором времени они уехали из Оренбурга. И вернулись сюда уже с детьми – Славой и Вероникой в 1941 году. Пробыв здесь два тяжелых года эвакуации, семья Ростроповичей пережила голод, холод, потерю главы семейства – одаренного виолончелиста, профессора, заслуженного артиста РСФСР Леопольда Витольдовича Ростроповича. Он скончался от сердечной болезни в 1942 году и был похоронен на старом оренбургском кладбище на проспекте Победы. Хоронили Леопольда Витольдовича «всем миром». Тяжелое положение семьи в военные годы не оставило равнодушными близких и знакомых.
Вот что было написано в некрологе местной газеты от 1942 года:
«В лице Л. Ростроповича советская музыкальная общественность потеряла большого артиста, лауреата русских и международных конкурсов исполнителей, концентрировавшего с огромным успехом в России и за границей, педагога, воспитавшего целую плеяду виолончелистов».
Бывая впоследствии в нашем городе, Мстислав Леопольдович всегда посещал могилу отца. Продолжая соблюдать эту традицию, 31 июля – в день смерти главы семьи работники дома-музея Ростроповичей – старший научный сотрудник Татьяна Антонова и заведующая отделом Ирина Богданова посетят могилу Леопольда Витольдовича.
Мастерская Славы
На сайте «Бердская слобода» имеется сетевая библиотека, где находится в открытом доступе большое количество отсканированных старых книг и журналов XVIII-XX веков. Подробнее: https://berdskasloboda.ru/book/ |
Возвращаясь к истории дома, скажем, что построен он был в 1910 году. Проведенные перед реконструкцией исследовательские работы показали, что строение, перешагнувшее столетний рубеж, находится в хорошем состоянии. Сохранились «родные» окна, двери и даже ручки на дверях. В первозданном виде дошла до нашего времени постройка в каретном дворе. Музейщики называют ее – мастерская Славы. Здесь, в амбаре, предприимчивый подросток наладил «производство» коптилок и рамок для фотографий, которые крестная сбывала на барахолке. В немалой степени благодаря этому Ростроповичи выжили в тяжелые военные годы.
То самое фортепиано
Ну а теперь о фортепиано. Оно появилось в музейной коллекции, можно сказать, чудом. Музейщики услышали, что буквально за углом – в оренбургском штабе КПРФ хранится фортепиано, на котором играла Софья Николаевна Ростропович. Побежали, посмотрели. Сличили с фотографией, где за таким же инструментом сидит, ослепляя своей молодостью, мама маэстро. Абсолютно идентичное фортепиано! Но чтобы окончательно в этом убедиться, пригласили уникального мастера, который реставрировал и настраивал все фортепиано в городе, Виталия Николаевича Герасимова. Он разобрал инструмент, посмотрел серийный номер. И вынес вердикт: то самое пианино. Внешне, конечно оно требует косметического ремонта. Но звучит прекрасно.
Параллельно связались с известной оренбурженкой, историком математики, востоковедом, краеведом, литературоведом, доктором физико-математических наук Галиной Павловной Матвиевской. Она училась у Елены Адольфовны Лонткевич. Та была ее классным руководителем.
Работая в архиве, Галина Павловна собрала большой материал об этой семье. К архивным изысканиям, сделанным для музея, Галина Павловна добавила и довольно весомый экспонат – платяной шкаф семьи Лонткевичей, который она приобрела у них в 60-х годах, переехав с родителями в Оренбург. Теперь шкаф вернется в родной дом. Есть у Галины Павловны еще и книжный шкаф, принадлежавший Лонткевичам. Но книг в ее доме огромное множество и «переселять» их из старинного шкафа некуда.
Из утиля – в музей
Ну, и, наконец, велосипед. Он появился благодаря акции «Мой Ростропович», направленной на создание фонда документов и экспонатов музея. На призыв приносить вещи, связанные с периодом пребывания семьи Ростроповичей в Оренбурге, откликнулся человек, который нашел на свалке немецкий велосипед 40-х годов, отреставрировал и передал музею.
Причем тут велосипед? А притом, что Елена Адольфовна одна из первых горожанок, севших в велосипедное седло. Так что велосипед в музейной экспозиции займет вполне законное место.
Кстати, открываться она будет именно материалами о семье Лонткевичей – потомственных врачей и педагогов. Брат Елены был доктором, как и отец, а сестра, как и Елена, преподавала иностранные языки. Далее будут располагаться материалы о годах эвакуации семьи Ростроповичей. Государственный архив Оренбургской области хранит немало документов, связанных с их пребыванием в Оренбурге. Копии девяти из них уже переданы сотрудниками архива в дар музею.
Они касаются преподавательской деятельности семьи Ростроповичей в Чкаловском областном музыкальном училище. Это копии протоколов заседаний фортепианной секции и протоколов заседаний педагогического совета, на которых присутствовали либо Леопольд Витольдович, либо его супруга Софья Николаевна. Среди документов того времени – приказ о зачислении 14-летнего Мстислава на должность преподавателя музыкального училища вместо умершего отца. Правда, в казенной бумаге вместо «Мстислав» написано «Славик». Вот как его все любили. Он был очень позитивный. Хорошо относился к людям. И они отвечали ему тем же.
Завершится экспозиция музыкальным классом, где будут проводиться концерты, музыкальные встречи и вечера. Ведь побывав на Зиминской в один из своих визитов в Оренбург, маэстро сказал:
«Я хочу, чтобы в этом доме всегда звучала музыка».
Автор: Наталия Веркашанцева
Источник: Оренбургская неделя, 31 января 2020
Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей. Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц. Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно удобным для Вас способом (см. ниже): |