В середине 20-х годов прошлого века состояние оренбургских рынков не устраивало городские власти. Основной причиной недовольства было антисанитарное состояние торговых площадей. Так, в конце мая 1925 года, в газете “Смычка” вышла небольшая заметка, рассказывающая о намерениях местных органов управления привести в порядок городские рынки. И начать планировали с Зеленого рынка.

Оренбург, Толкучий рынок

Оренбург, Толкучий

 

Антисанитарное состояние наших рынков заставило Отдел местного хозяйства и Губторг начать работу по благоустройству базарных площадей путем постройки там специальных столов для мелкорозничной и привозной торговли.

Решено в первую очередь начать работы на Конно-сенной площади — на Зеленым рынке. Там будет установ­лено до 360 столов однообразной формы, окруженных деревянной изгородью. По плану постройки Зеленый будет представлять собой правильно застроенную площадь с кварталами и маленькими улочками. Это даст порядок торговле, как в санитарном отношении, так и в смысле удобства для торговца и покупателя.

Патентных разрядов торговцам, которые будут заниматься продажей с этих столов, повышать будет не нужно. Плата за пользование столами будет взиматься преимущественно с торговцев, желающих пользоваться этими местами и имеющих патенты.

Когда будет закончена первая работа, ОМХ начнет постройку столиков в рядах мелкой торговли — мо­локом, яйцами, овощами и т д.

Другая статья, опубликованная все в той же “Смычке” в ноябре 1925 года, рассказывает о базарных буднях.

Шум и гам не смолкают над снующим людом. Вырики, разно­образнейших тонов, оттенков и характеров — непрерывно плывут над ним.

Грязью забрызганные фигуры продавцов и покупателей толкут­ся здесь часами.

Многоголовая толпа творит здесь деловые будни различными и многогранными приемами.

Толстые брючники увесили свое широкие, раскидистые плечи гнилыми “галифе” и “клеш”, ужасного размера, ширины с Черное море.

“Барахольщики” распо­ложились со своим добром на грязной мостовой. Хитрые, крикливые спекулянтки снуют беспрестанно среди гуторящего, суетливого люда.

И над всем плывут запахи ба­зарных кухонь, “негасимых жерт­венников”, издающих ароматы фимнама от поджаренных в подсол­нечном и конопляном масле пирожков с капустой, с мясом.

На скамейках, окружающих “об­жорные” ряды, наскоро закусывают проголодавшиеся люди. С хру­стом и дразнящим аппетитом, бы­стро поглощают пирожки.

А там, где вывеска, торчком стоящая над грязным столиком – гласит: “Восточный паровой пильмень” (прим. Л.С. “пельмень”), — из рук не менее восточного, усатого торговца — получают грязные тарелки, льют в них уксус, сыпят перец и обжигаясь, угощаются, уничтожают знаменитый „восточный паровой пильмень”.

Какой же без криминала. В то время хулиганы и жулики разных мастей были одной из главных проблем страны. Об их приемах мы уже писали в статье “Держи ушки на макушке”. Сегодня мы расскажем еще о нескольких способах “честного” отъема денег:

…в воздухе, повисшем над базаром и отдающем здесь каким то специальным ароматом, носятся крикливо:

“А вот… а вот…”

“А вот, разыграю червонцы и царские золотые десятки!..” — взывает звонким голосом базарный франт.

И уже многие из снующих бес­цельно, шарахаются в сторону, от­куда исходили эти призывные кли­ки.

Три листика. Затея для легковерных и дураков, которых ловит всевозможными путями и приемами.

“Делай ставки! Делай ставки!. Еще кто? Еще кто?” — гнусит по соседству не менее подозрительный, небритый рыночный “крупье”.

Он — за столом, где разграфленная бумага имеет и зеро, и черное и красное Это базарная рулетка “Монте-Карло” в Оренбурге.

“Делают ставки” из пачек „Смычки”, “Стеньки Разина” и “Октябрины”. Потом рассчитываются за них-по гривеннику.

И это делается не смотря на запрет азартных игры. Но и это еще не все…

Рядом “жрецы Фортуны”, — лотерея. Два компаньона морочат голову тесно собравшимся базарным ротозеям. Задача одного из них — разжечь глаза и зубы ротозеям. Кто-нибудь вступится в игру и непременно проиграет. Вот эти портсигары, кольца и часы останутся недвижно в ящике “Фортуны”. За это можно быть спокой­ным.

Вот такими разнообразными были в середине 20-х годов прошлого века деловые будни оренбургского базара.

Материалы по теме: Держи ушки на макушке

При создании текста использовались материалы:

  • Благоустройство оренбургских рынков, “Смычка”, 27 мая 1925 года
  • Базар, Смычка, 19 ноября 1925 года

© 2018, Лукьянов Сергей

, ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x