От гостиницы до театра



Во второй половине XIX века в Оренбурге начал активно развиваться гостиничный бизнес. Появились и такие заведения, которые по комфорту и обслуживанию могли соревноваться со столичными. К примеру, такой была гостиница «Европейская», открытая в 1876 году купцом Ладыгиным.

Вид на гостиницу «Европейская» – лучшую в Оренбурге в конце XIX – начале XX века

Вид на гостиницу «Европейская» – лучшую в Оренбурге в конце XIX – начале XX века

На фотографии начала XX века, изображено трехэтажное здание, фасады которого сильно отличаются от современных. В наше время в ее здании работает Татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи.


Гостиница «Европейская» с рестораном «Декаданс», 1900-е годы

Гостиница «Европейская» с рестораном «Декаданс», 1900-е годы

К 1876 году на Соборной площади Оренбурга (ныне – восточная сторона площади имени Ленина, улица Советская, 52) купец В.Н. Ладыгин построил трехэтажный доходный дом. В нем-то и открылись фешенебельная гостиница «Европейская» и Управление -Ташкентской железной дороги. Напротив располагался и кафедральный собор.

Анонс открытия разместили в газете «Оренбургский листок» 8 августа 1876 года.

Открывается для господ путешествующих к осени 1876 года. Новая гостиница под фирмою «Европейская гостиница» будет иметь до 40 номеров, роскошно меблированных, ценою от 75 к. до 5 р. в сутки, с водопроводом во всем доме, воздушными звонками «Винтергальтер», с вентиляцией, с теплыми и светлыми ватерклозетами, очищающимися посредством водопровода, и ваннами. Европейская гостиница вполне и во всех отношениях приспособлена будет ко вкусам и требованиям просвещенных путешественников. О дне открытия Европейской будет объявлено особо с приложением условий и таксы.

Управляющий гостиницей Д.В. Коноплев

Газета «Оренбургский листок», 8 августа, 1876 год

По воспоминаниям современников, эта гостиница действительно стала популярной у путешественников. Считалось, что она «не из худших была бы и в любой столице».

С 1878 года руководство выписывало для своих постояльцев и свежую столичную прессу. Такого больше нигде в Оренбурге не было.

В дореволюционное время гостиница «Европейская» вполне оправдывала свое название и считалась одной из лучших в городе. Гостиничный ресторан «Декаданс» привлекал внимание уже своим наименованием. Как известно, декаданс, как течение в искусстве, философии, эстетике, олицетворял упадок, прославление греха и порока, дьявольское наваждение, отвращение к добропорядочной и благочестивой жизни. Однако несмотря на столь экзотическое название помещения ресторана «Декаданс», по свидетельству современников, отличались изысканной отделкой. Высота главного зала превышала восемь метров. Именно в нем в настоящее время располагается зрительный зал Татарского драматического театра.

Сохранилось и меню ресторана. К примеру, 14 января 1901 года гостям заведения на обед подавали «Суп россис с пирожками. Котлеты пожарские. Судак орли. Пломбир», второй вариант включал в себя: «Щи николаевские и ватрушки. Лангет соус- пикан. Пломбир». На следующий день меню было таким: «Консоме борщик с дебелями. Каракеты из дичи. Жаркое телятина. Самбук фруктовый» или «Щи ленивые и ватрушки. Буженина. Трубочки со сливками». Ежедневно с 11 часов утра посетителей ждали на блины.

Входная группа в татарский в Оренбурге

В начале XX века в пришла эпоха модерна (или ар-нуво). На волне этих веяний фасады и интерьеры гостиницы «Европейской» были перестроены в модном стиле модерн. В результате надстройки 4-го этажа и капитальной реконструкции фасадов внешний облик здания стал таким, каким мы его видим сейчас.

Клуб имени Сталина, Оренбург, ориент. 1927 год. Фото из архива А. Исковского

Клуб имени Сталина, Оренбург, ориент. 1927 год. из архива А. Исковского

При советской власти в бывшей гостинице разместились многочисленные организации и учреждения. Отличавшийся «буржуазной» роскошью ресторан был переделан в Клуб имени Сталина (Владимира Ленина). В нем работали разнообразные кружки и студии, а в помещении бывшего ресторана работал лекторий и демонстрировались советские и зарубежные кинофильмы. Особой популярностью пользовался прекрасный буфет, который располагался в обширном подвале бывшего ресторана. В ассортименте всегда была черная и красная икра.

Здание татарского театра в Оренбурге. Фото Н. Кутафиной

Здание татарского театра в Оренбурге. Н. Кутафиной

В 1970-х годах некоторое время в бывшей гостинице работала Оренбургская областная филармония, а в наши дни здесь находится Оренбургский татарский драматический имени Мирхайдара Файзи.

  • Станислав Смирнов, 50 жемчужин Оренбурга: Гостиница «Европейская», Оренбургская неделя, 02.11.2019
  • А. Воронцова, А. Локомотив, Урал56.Ру, 10.04.2021
  • Собственная информация «Бердской слободы»
Adblock
detector