История 404-ого завода



Панорама Оренбургского нефтемаслозавода. На заднем плане видны корпуса Сакмарской ТЭЦ

Панорама Оренбургского нефтемаслозавода. На заднем плане видны корпуса Сакмарской ТЭЦ

1. Основание 404-го завода

Заводов смазочных материалов до 1917-го года в России не было. Благородные смазки импортировали из Америки. В годы первых пятилеток в связи с развитием тяжелой промышленности потребовалось большое количество смазочных материалов. Производительность вступивших в строй Ростовского, Горьковского и Ярославского заводов была низкой, 15 – 20 тонн в сутки. В городе Люберцах строился , числившийся под №8, который должен был вступить в строй в 1942 году (5. с.102).

Началась война. Из рассказа ветерана нефтемаслозавода Курлаевой Анны Петровны, работавшей в 1941 году на строительстве нефтемаслозавода в г.Люберцах:

мы узнали, что враг беспощадно осыпал бомбами посёлок. Завод был замаскирован и тщательно охранялся.

В связи с приближающейся линией фронта было принято решение перенести место строительства нефтемаслозавода в город Чкалов () и эвакуировать туда Люберецкую строительную контору. (7. с.5). Так, на базе завода нефтесмазок имени Кошкина из подмосковного города Бабушкина и Люберецкой строительной конторы №8 возник завод №404 (6. с.38).

Похожая тема: Оренбургский Нефтемаслозавод: ровесник войны

В город Чкалов была направлена комиссия под председательством главного инженера Ленинградского нефтемаслозавода имени Шаумяна Черняева Дмитрия Александровича, чтобы выбрать площадку под строительство нефтемаслозавода. Этим местом стала территория строящегося у поймы Сакмары кирпичного завода. Близость железной дороги, воды и рабочей силы из поселка Берды привлекли внимание комиссии (3, с.48).

В книге «Оренбургские нефтяники на фронте и в тылу» мы нашли сведения о том, что осенью 1941 года стали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием. Эвакуация закончилась 25 ноября 1941 года. Из ожидаемых 733 рабочих приехало всего 360 человек (2. с.138).

Курлаева Анна Петровна: Немцы полностью разбомбили рабочий посёлок, и многие погибли

Вместе с остальными прибыл и директор монтажной конторы №8 Дворников Н.И., который стал первым директором завода. В этой должности он находился до 1943 года. В строительстве завода принимали участие проектировщики из Орска (1. с.47).

По воспоминаниям ветерана нефтемаслозавода Кузина Григория Петровича завод разместили в чистом поле. Фронт требовал поставки нефтепродуктов, поэтому строительство объекта было ускорено. В одном из трех бараков кирпичного завода разместили парафинный цех, в двух других жили рабочие, прибывшие из Люберец.

Курлаева Анна Петровна: …но большинству приходилось жить в палатках даже в сорокаградусный мороз, а иногда не уходили после смены с завода и спали там же, на кирпичах.

Главный цех разместить было негде. Кузин Г. П. помнит, что оборудование поставили прямо на улице:

огромные емкости для технических масел, а на разливочных площадках – установки для производства смазок – огромные миксеры объемом до семи кубометров. В них заливали масло, добавляли негашеную известь, включали мешалку и в течение нескольких часов вырабатывали суспензию. Добавив еще ряд компонентов и опять всё тщательно перемешав при температуре 90 градусов, получали солидол и разливали его в бочки насосом. Солидол был необходим фронту для смазки подшипников самолетов, пушек и танков.

По воспоминаниям ветерана нефтемаслозавода Брыклиной Нины Ильиничны:

солидол сливали в бумажные крафтмешки, вставляли их в деревянные клетки, и по 30-40 штук клали на вагонетку, которая часто соскакивала с рельсов. Бочки с пушечной смазкой и крафтмешки с солидолом грузили в вагоны и отправляли на фронт.

Под открытым небом завод долго работать не мог. Нужно было строить цеха. А из-за отсутствия строительного материала возведение цехов завода было невозможно.

Русяева Александра Павловна: Выручила русская смекалка: было предложено сплести стены цехов из ивняка, обильно росшего по берегу Сакмары. Но так как завод выпускал легковоспламеняющуюся продукцию, и плетень мог моментально вспыхнуть его обмазали глиной.

В результате цеха были построены. Они защитили рабочих и оборудование от снега, дождя и ветра.

2. 404-й завод с февраля 1942 по май 1945 гг. 

Первым в феврале 1942 года был введен в эксплуатацию цех №4. Он вырабатывал в месяц 130 тонн смазки КВ и 100 тонн жирового солидола (3. с.48). Как пояснил Митряев Н. И., который в это время работал помощником оператора данного цеха, название смазке дали по первым буквам фамилий авторов Каретникова и Варенцова.

Бабенко Василий Степанович, который с 1942 года начал работать на заводе слесарем, рассказал, что в марте запустили первый цех.

Пар в цех подавали с помощью стоявшего на рельсах паровоза. Для слива мазута и масел были вырыты подземные ямы. Они были вымощены бутовым камнем и зацементированы. Все работы выполнялись вручную, например, нарезка труб и сгонов. Болты и гайки обрабатывались напильником. Заготовки делали в кузнице. Отводы гнули на открытом горне, предварительно набивая сухим песком, а трубы рубили труборубом. Емкости для закачки сырья вальцевались вручную кувалдами.

Цех №1 производил озокерит, который требовался подводному флоту и военной промышленности. В 1942 году этой продукции выработали 682 тонны, а в 1943 – 1301.

Митряев Николай Иванович рассказал, что цех №3 вступил в строй в январе 1943 года. Здесь вырабатывали эмульсионный солидол, пушечную смазку и технический вазелин.

Русяева Александра Павловна: Условия работы на заводе, выпускающем технические масла и смазки, — вспоминает ,- были очень тяжелыми. Кислота, необходимая в производстве, не позволяла нормально дышать, разъедала глаза так, что приходилось все время вытирать слезы. Сильно першило в горле.

Курлаева А. П. рассказала, что совмещала несколько должностей. Женщины на заводе заменили мужчин: были и слесарями, и грузчиками, и строителями. Зарплата была крошечной (30-40 рублей в месяц), а буханка хлеба на базаре стоила 250 рублей.

Митряев Н. И. вспоминает:

В моей бригаде работали в основном женщины: Мерная Надя, Шумская Настя, Ященко Маша и другие. Вся ручная работа – затаривание и транспортировка – была возложена на их плечи. Все работали, не покладая рук. Возглавляла 3-й цех Дина Моисеевна Шатеро. Нашей бригаде за высокие показатели было присвоено звание «фронтовой». Мы узнали, что только два оператора из приехавших специалистов знали технологию производства – Кузин Григорий Петрович и Лебедев Николай Николаевич. Поэтому завод начал готовить местные кадры. Первая группа состояла из 26 человек.

В 1943 году директором завода был назначен Гезима Алексей Иванович. Под его руководством завод в 1943 году перевыполнил план на 19 процентов, завоевал переходящее Красное знамя города Чкалова и занял третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании. В 1944 году завод перевыполнил план на 34 процента. Коллектив предприятия завоевал прочный авторитет у Наркомата нефтяной промышленности (3. с.48).

Митряев Н. И. рассказал:

Работали по 12 часов. Было трудно, холодно, голодно. Однако патриотизм, коллективизм, осознание того, что мы помогаем разбить ненавистного врага, молодость и железное здоровье помогали работать самоотверженно и эффективно.

Брыклина Н. И. помнит, что работали, сутками не выходя из цеха.

Хлеб получали по карточкам по 800 граммов в день. Дома ждал суп из крапивы или свёкольной ботвы, а иногда оладьи из гнилой картошки. Сил не было, но каждое утро я вставала и шла на работу. За нарушение трудовой дисциплины наказывали строго. За одно опоздание – товарищеский суд, за повторное – увольнение с работы.

Лучшим бригадам присваивали звания фронтовых и молодежных. С первых дней на заводе была создана комсомольская организация. Ее возглавляла Русяева Александра Павловна.

Среди лучших работников завода военных лет были Макушинская Нина Сергеевна, Кусков Владимир Васильевич, Рябокобелюк Надежда Антоновна, Ванькович Антон Лаврентьевич.

Работали по 12 часов, вечером шли в госпиталь ухаживать за ранеными, ночью часто разгружали вагоны.

Строился завод, росло мастерство рабочих. В 1945 году завод выпускал восемь видов нефтепродуктов.

Заводчане обустраивали свой быт. За полтора года (1943 – первая половина 1944 годов) был построен поселок нефтяников.

Летом 1945-го на завод стали прибывать демобилизованные воины, ставшие гвардией завода. Среди них: Патрикеев П. И., Лопина А. И., Ряхова Н. И., Г. А., Крысенков А. М., Гуляев И. В., Ушаков В. Р., Сафронов А. С., Мельников М. П., Шипов А. А., Рябокобелюк А. П., Киргетов В. М., Михайлов Н. Г., Ряхов Н. И., Барышев К. Е., Лопин Н. И. и другие. Не вернулся с войны электрик завода Герой Советского Союза Степан Петрович Лабужский (см. приложение 5), скончавшийся от ран в госпитале немецкого города Траухсберга за десять дней до Победы (2. с.139).

8 мая 1946 года группа работников 404-го завода получила правительственные награды – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (см. приложение 8). Среди них:

Гезима А. И., Кузин Г. П., Коногилева Е. И., Пронин А. М., Зайчикова А.В., Батова Е. Д., Митряев Н. И., Тумин И. С., Русяева А. П., Дудин Г. П., Давидов З. Е., Фоменко П. М., Абакумов С. В., Шалин П. К., Плотников А.Е., Агарков В. И., Старостенко Е. Ф., Хлыстова Е. Е., Цыганов А. М., Русляков А. Е. (2. с. 138).

Это было признанием Родиной заслуг коллектива 404-го завода в годы Великой Отечественной войны.

:
1. Бабенко В.С., ветеран труда, слесарь, 1942 — 1988гг.
2. Брыклина Н.И., ветеран труда, оператор установки, 1943 — 1984гг.
3. Кузьмин Г.П., ветеран труда, один из первых операторов нефтемаслозавода.
4. Курлаева А.П., ветеран труда, старший оператор установки.
5. Митряев Н.И., ветеран труда.
6. Русяева А.П., ветеран труда, помощник оператора, секретарь комсомольской организации завода, старший инженер.

Источники:
1. В тылу, как на фронте (1941 – 1945) // Оренбург: Путеводитель – справочник. – , 1988.-98 с.
2. Оренбургские нефтяники на фронте и в тылу.- Бузулук: Бузулукская типография, 2005.-178с.
3. Сайгин Н.И., Хвостова Г.И. Оренбург – фронту.- Оренбург: типография ОИУУ, 1994.-54с.
4. ковал победу: сб.- справочник. — Челябинск: Юж.-. кн. изд-во, 1993. — 382 с.
5. Федорова А. В. Вклад Южного Урала в достижение Победы над фашистской Германией .- Петрозаводск:  1994.-136 с.
6. Федорова А. В. Оренбург в годы Великой Отечественной войны.-Оренбург: Оренбургское кн. изд-во, 1995.- 216с.
7. Футорянский, Л.И. -Великой Победе (к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне). — Оренбург: «Южный Урал», 1994. — 55с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий