Петр Данилович Райский



В 1842 году семье дьякона сельской церкви села Матызлей Темниковского уезда Тамбовской губернии Даниила Мануйловича Райского родился сын Петр.

Петр Данилович Райский сидит второй справа, Григорий Дмитриевич Добросмыслов стоит второй слева (дирижер, брат жены Анны Дмитриевны)

Петр Данилович сидит второй справа, Григорий Дмитриевич Добросмыслов стоит второй слева (дирижер, брат жены Анны Дмитриевны)

Сложилось так, что отец и сын Райские навсегда вошли в историю Оренбуржья. Первый, Даниила Мануйлович, тайно венчал в бердском храме Великого князя Николая Константиновича с дочерью оренбургского полицмейстера Надеждой Александровной и за это был уволен «за штат» и низведен «в причетники навсегда, с воспрещением ему священнослужения, рукоблагословения и ношения рясы».

Второй, Петр Данилович (Даниилович) Райский, как и отец, ставший священником, известен нам как оренбургский краевед, издавший в 1915 году «Путеводитель по городу Оренбургу с очерком его прошлого и настоящего, иллюстрациями и планом».

Спасо-Преображенский собор, Орск

22 сентября 1866 года, после окончания курса Богословской науки в Уфимской семинарии, Петр был рукоположен в сан священника Михаило-Архангельской церкви в Орске. Здесь же, 8 июля 1868 года, он был переведен священником в Спасо-Преображенский собор и назначен законоучителем мужской и женской станичных школ. Кроме преподавания Закона Божьего в Орской соборной церковно-приходской школе, он вел метеорологические наблюдения.

С 1869 по 1872 год Петр был командирован для исполнения христианских треб «в форт Тургайский и другие близлежащие».

31 мая 1880 года Петра Райского переводят в Георгиевскую церковь в Форштадте Оренбурга. Здесь он совмещал службу в церкви с преподаванием закона Божьего в мужской и женской школах Оренбургской казачьей станицы.

В 188(?) году Петр Данилович участвовал в оренбургском окружном училищном съездом духовенства. В 1881 участвовал в комитете по устройству женского училища.

В 1882 году его переводят в Кафедральный собор с причислением к кладбищенской церкви. Параллельно с этим он работал учителем подготовительного класса Оренбургского Духовного училища. В 1883 году стал членом Епархиального ревизионного комитета. В 1887 году был утвержден старшим чином этого же комитета.

С 1884 по 1897 годы был Духовником в Оренбургском Духовном училище. В 1886 году назначен присутствующим в Оренбургской Духовной Консистории. С 1886 по 1898 годы был членом комитета Епархиального свечного завода. С 1888 по 1902 годы состоял казначеем Оренбургского Епархиального комитета Православного Миссионерского общества.

Оренбургский епархиальный комитет православного миссионерского общества. Открыт 21 ноября 1875 года с целью насаждения христианства (православия) среди нерусских народов Оренбургской губернии и Тургайской области, для борьбы с сектантством и старообрядчеством. Комитет состоял под председательством архиерея. Ликвидирован в 1918 году.

В январе 1889 года состоял депутатом Оренбургского общеепархиального съезда. 

В апреле 1889 года Петра Райского избрали в Совет Епархиального женского училища. 

21 октября 1892 года Указом №11907 Петр Райский назначен благочинным Градо-Оренбургских церквей.

По несовместимости исполнения обязанности благочинного и присутствующего Консистории по прошению был отчужден от должности с объявлением Архипастырской признательности за понесенные труды при Консисторских занятиях и со внесением этой признательности в послужной список.

25 мая 1893 года Петр Райский был возведен в сан Протоиерея. Определением Святого Синода от 25 сентября 1894 года назначен штатным членом Оренбургской Духовной Консистории.

26 января 1895 года, согласно резолюции, назначен на должность члена статистического комитета Тургайской области.

6 мая 1896 года Петр Райский был утвержден в должности чина Оренбургского уездного отделения Епархиального Училищного совета. Через год, 9 мая 1897 года, резолюцией Его Преосвященства он был определен на должность ключаря Собора.

27 апреля 1898 года резолюцией Его Преосвященства за №4907, вследствие прошения за многосложностью занятий по Консистории, Собору и Миссионерскому Комитету, Петр Данилович был освобожден от должности казначея Епархиального свечного завода с объявлением «искренней Архипастырской признательности за многолетние труды по заводу»,  «с выдачей денежного вознаграждения из средств завода».

Введенская церковь, Оренбург

Введенская , .

27 апреля 1899 года по прошению Райского его освобождают от должности ключаря Оренбургского кафедрального собора и переводят на священническое место в Оренбургской Введенской церкви.

Указом Оренбургской Духовной Консистории от 29.12.1901 года №14829 он был назначен членом Епархиального попечительства о бедных духовного звания. Резолюцией Преосвященного Владимира №5885 Райский был назначен старшим членом того же попечительства.

Предложением Преосвященного Владимира он был переведен для службы в Варваринскую тюремную церковь. 

Резолюцией Его Преосвященства Иоакима от 21 декабря 1902 года «во время отсутствия председателя» на Райского была возложена обязанность председателя Оренбургского уездного училищного Совета. 

Резолюцией Его Преосвященства от 20 января 1904 года Петра Райского переводят в Казанско-Богородицкий кафедральный собор Оренбурга.

Казанско-Богородицкий кафедральный Собор.

Казанско-Богородицкий кафедральный собор Оренбурга

Резолюцией Преосвященного Иоакима за №904 от 19 июня 1904 года на него было возложено исполнение обязанности ключаря Кафедрального Собора. Год спустя Преосвященный Иоаким очередной резолюцией за №6828 от 16 сентября 1905 года назначил Райского «исправляющим должность ключаря Кафедрального Собора».

В 1900-е годы, будучи в Оренбурге, Райский состоял членом-сотрудником Оренбургского отдела Императорского Русского Географического общества.

Инициатива создания Оренбургского Отдела Императорского Русского Географического общества принадлежала оренбургскому генерал-губернатору Николаю Андреевичу Крыжановскому. 30 мая 1867 года о его инициативе доложили  Александру II, и он дал согласие на учреждение Отдела. Соответствующий указ Его Императорского Величества из правительствующего сената датирован 5 (17) июля 1867 года. Долгожданное открытие общества произошло 14 января 1868 года.

В 1911 году Петр Данилович Райский вновь стал священником собора а Орске.

Петр Данилович Райский Анна Дмитриевна Райская

Петр Данилович и Анна Дмитриевна Райские

Петр Данилович Райский является выдающимся краеведом и историком Оренбургской губернии. В 1915 году вышел его «Путеводитель по городу Оренбургу с очерком его прошлого и настоящего, иллюстрациями и планом».

Обложка путеводителя Райского, изданного в Оренбурге в 1915 году

Обложка путеводителя Райского, изданного в Оренбурге в 1915 году

Скачать исторический скан знаменитого путеводителя Райского можно здесь

По утверждению Оренбургского книжного издательства, переиздавшего путеводитель в 2000 году, в настоящее время их осталось «три-четыре на весь город». Один из них довелось подержать в руках и мне. Непередаваемые ощущения, скажу я вам!..

Но вернемся к введению переизданного переизданного издания.

<…>Конечно, знатоки-краеведы, кому доступны уцелевшие экземпляры «Путеводителя…» <…>, могут оспорить отдельные суждения П.Д. Райского, особенно касающиеся древности, но ничего позорного для автора здесь нет — он был на уровне исторических знаний своего времени. Однако теперь наибольшую ценность представляет не этот раздел, посвященный первоначальной истории Оренбуржья, а тот, вроде бы деловой, сугубо справочный, который сам — почти на наших глазах — стал историей и документом эпохи, увековечив для нас Оренбург начала XX в. В этом нам повезло — ведь помедли П.Д. Райский еще год-другой, и его «Путеводитель… » никогда бы не вышел, его не для кого и незачем было бы издавать: изменилась жизнь, изменились люди, исчезли упомянутые автором церкви, храмы, гостиницы, банки, по-другому стали называться улицы. Для нас, оренбуржцев третьего тысячелетия, книга Райского остается тем, чем и была — путеводителем. Ибо без нее очень трудно, подчас невозможно разобраться в истории родного города и представить его таким, каким он был и каким нам его у же никогда не увидеть.

Без сомнения «Путеводитель…» Райского бесценен.

Кроме краеведения Петр Данилович большое внимание обращал на антиалкогольное воспитание прихожан. Он выступал с лекциями, написал книгу «Борьба русского правительства с кабаком».

Петр Данилович Райский с родственникам

Петр Данилович Райский с родственникам

Награды Петра Даниловича:

    • 1871 год — награждение набедренником;
    • 1875 год — получение благословения Святого Синода;
      • В настоящее время Благословение Святого Синода имеет значение награды, вносится в послужной список и сокращает узаконенное время для получения следующей награды. Оно становится призыванием милости Божией на того, кто благословляется, а также прославлением, восхвалением Бога.
    • 1876 год — благодарность по Епархиальному ведомству;
    • 1876 год — награждение скуфей;
    • Ноябрь 1883 года — благодарность от Епархии за труды назидательных книг для народа;
    • 1884 год — награждение бархатной фиолетовой камилавкой;
    • 1888 год — благословение Святого Синода;
    • 1889 год — награждение золотым наперсным крестом;
      • После камилавки следующей наградой являлся наперсный крест, который установил в 1797 году для протоиереев и священников, так как до этого времени право носить его имели только епископы. Серебряный или позолоченный крест с распятием (Синодальный) священники носили на груди (на персях) поверх рясы.
    • 1890 год — «преподано Архипасторское благословение за долговременные труды внеслужебных подвигов на благо народа»;
    • 1892 год — «преподано благословение Святого Синода с грамотой за отличную усердную службу церкви Божией»;
    • 1892 год — выражена особая Архипасторская признательность за усердие о благе Оренбургского свечного завода;
    • 12 мая 1895 года — преподано благословение Святого Синода с грамотою за самоотверженное исполнение обязанностей по отпеванию умерших людей во время бывшей в 1892 году холерной эпидемии;
    • 6 мая 1897 года — Всемилостивше сопричастен к ордену Святой Анны 3 степени;
    • 6 мая 1900 года — Всемилостивше сопричастен к ордену Святой Анны 2 степени;
    • 6 мая 1904 года — Высочайше награжден Орденом Святого Владимира 4 степени;
    • 22 декабря 1904 года — преподано Архипасторское благословение за выполненные труды по проверках и составлению описи имущества оренбургского Архиерейского дома;
    • Награжден серебряной медалью в память царствования Императора Александра III.

Скончался Петр Данилович Райский 1 ноября 1916 года.

Семья Петра Даниловича Райского

Райские (справа налево): Анна Дмитриевна, Калерия, Антонина, Татьяна, Капитолина

Райские (справа налево): Анна Дмитриевна, Калерия, Антонина, Татьяна, Капитолина

Жена:  Анна Дмитриевна

Дети:

  • Ипполит (19.08.1869, Оренбург — 22.02.1950) — священник железнодорожной Николаевской церкви в г. Уфе, композитор и дирижер;
  • Леонид (1876 г.р). заштатный псаломщик;
  • Капитолина (1876 г.р.) — после окончания гимназии вышла замуж за оренбургского казака — полковника (в дальнейшем – генерал-майора) Василия Дмитриевича Тырсина (25.01.1853 — 25.11.1920).  У В.Д. Тырсина это был второй брак;
  • Петр (1877 г.р.) — священник в Туринске Тобольской Епархии;
  • Татьяна (29.12.1877 — 1937(38?)) была замужем за священником Пикторинским Константином Николаевичем (1876 — 29.08.1937);
  • Вячеслав (1879 г.р.) — сборщик по акцизному ведомству;
  • Илья (19.07.1882 — 29.08.1937, Оренбург) служил в управлении Варшавской железной дороги;
  • Антонина (1886 г.р.) — вышла замуж за священника Князевского;
  • Алексей (22.03.1887, Оренбург — после 1963 (?)) — биолог, заведовал кафедрой, был деканом факультета естествознания и географии. Получил звание профессора. Систематически осуществлял экспедиции по изучению животного мира области, воспитал плеяду ученых-зоологов, вместе с которыми опубликовал ряд научных трудов;
  • Калерия (1891 г.р.) — актриса.

Портал «Бердская слобода» выражает благодарность Пикторинской Елене за помощь в подготовке материала.

© 2018, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *