На территории бывшей Новой слободки, а точнее ее части, которая когда-то именовалась «Оторвановкой», в историческом квартале №166, на пересечении улиц Рыбаковской (до 1926 г. – ул. Хрипуновской) и Паркового проспекта (до 1920-х гг. – ул. Госпитальной), находится выявленный объект культурного наследия «Усадьба городская Мирзы Хаирова. Дом, флигель, ограда каменная с решеткой, въездная арка, здание пекарни, кладовая, погреб с сараем», рубеж XIX-XX веков (г. Оренбург, ул. Рыбаковская, 2 / проспект Парковый, 12).
Улица Госпитальная в конце XIX века граничила с Госпитальной площадью и, будучи ее северной границей, имела дома только с четными номерами. Название площадь и улица получили по располагавшемуся рядом военному госпиталю, размещенному в 1820-х годах за границей оренбургской крепости и ныне находящемуся в пределах проезда Коммунаров, улицы Орлова, Паркового проспекта и переулка Госпитального.
![]() | ![]() |
Исторический квартал №166 возник после пожара 1 июля 1864 года, уничтожившего почти всю Старую (Голубиную) слободку, по результатам работы специальной комиссии по перепланировке и уравнению дворовых мест в городе Оренбурге.
Перед комиссией стояла задача по устранению последствий пожара и недопущению его повторения – ликвидации скученности и хаотичности городской застройки. После перепланировки пострадавших от пожара кварталов Старой слободки, части погорельцев и тем, чьи места попадали под новые улицы и площади, выделили 320 мест на свободной территории за Караван-Сараем, которые вошли в Новую слободку. Эти кварталы получили название «Оторвановка» из-за отсутствия улиц, связывающих эту часть Новой слободки с городом напрямик.
Квартал, как вновь размеченный, был отрисован на
Согласно более поздним планам Оренбурга, квартал имел в 1870-ые годы № 49, в 1880-ые годы № 245, а в конце XIX века получил №166.
На
Оценочно-раскладочная ведомость недвижимого имущества во 2-ой части города Оренбурга на 1889/1890 год показывает, что на тот момент хозяином земельного углового участка c № 4 в квартале № 245 (по нумерации 1880-ых годов) являлся крестьянин Шагиахметов Мирзизакир (позднее его полное имя будет писаться как Хаиров Мирза-Закир Шагиахметович), и на участке располагались «каменный с землянками дом, крыт железом, и деревянные холодные службы, крыты деревом», соседний участок №3 по ул. Хрипуновской принадлежал отставному вахтеру Городецкому Григорию Ивановичу и на нем были
«каменная землянка, крыта железом, и деревянное холодное строение, крыто деревом».
В оценочно-раскладочной ведомости недвижимого имущества во 2-ой части г. Оренбурга на 1898/1899 г. зафиксировано, что земельный участок с №4 в квартале № 166 принадлежал крестьянину Хаирову Мирзе-Закиру Шахиахметовичу, на нем имелись
«каменный с землянками дом, крыт железом, и деревянные холодные службы, крыты тесом и железом»;
кроме того, земельный участок с №3 перешел в собственность Хаирову Мирзе-Закиру Шахиахметову, оренбургскому мещанину, на нем числились
«каменные полуэтаж, крыт железом, землянка – деревом, и два деревянных сарая, крыты деревом».
Согласно «Списку лицам, коим разрешены: постройки вновь домов, пристроев к ним и исправления существующих строений с 15 ноября 1898 г. по 1 ноября 1899 г.», Хаиров Мирза Галий Ахметов [так в деле], мещанин, возводит в квартале 166 по Хрипуновской улице
«каменную палатку и деревянные холодные службы с брандмауэром».
В «Списке лицам, коим разрешены: постройки вновь домов, пристроев к ним и исправления существующих строений с 1 декабря 1899 года по 1 января 1900 года» зафиксирована постройка оренбургским мещанином Хаировым Мурзой Ахмедовым в 166 квартале по Хрипуновской и Госпитальной улицам деревянных холодных служб.
Согласно «Списку лицам, коим разрешены постройки домов и пристроек к ним и исправление существующих строений у которых постройки окончены и оценены» (за период с 1 июня 1901 г. по 1 июня 1902 г.) крестьянин Хаиров Мурза Закир [так в деле] построил в 166 квартале на углу улицы Хрипуновской «каменный пристрой к существующему дому», оцененный в 173 рубля.
В списке «калачных заведений» (хлебопекарен) от 8 февраля 1908 г. приводятся сведения о хлебопекарне Мурзы Хаирова [так в деле] в своем доме на улице Хрипуновской, выпускающей 160 пудов продукции в сутки.
Согласно «Карточке для заводских предприятий и торгово-промышленных», составленной не ранее 1912 года, на земельном участке в 166 квартале у Хаирова Мирзы-Закира Шагиахметовича находились каменный жилой одноэтажный дом на цокольном этаже, двухэтажный (1 этаж – камень, 2 – дерево) флигель, каменные пекарня и кладовая, деревянные сарай и погреб. В главном доме помимо жилых помещений, вероятно, в цокольном этаже, находились лавка, кладовая, а также еще одна пекарня. В усадьбе имелись водопровод и электричество. В главной пекарне было 5 деревянных корыт, в 1912 году установлен паровой котел.
Таким образом, согласно проанализированной информации, городская усадьба обустраивалась постепенно, в период с 1880-х по 1910-е годы.
Хозяин данной большой городской усадьбы, являющейся одновременно небольшим торгово-промышленным предприятием, Мирза-Закир Шагиахметович Хаиров, был достаточной известной фигурой в среде мусульманской общины Оренбурга.
«Калачное заведение» (пекарня) М.-З.Ш. Хаирова была одним из крупнейших предприятий подобного рода в Оренбурге. Так, согласно «Списку калачных заведений в г. Оренбурге» от 8 февраля 1908 г., хлебопекарня Мурзы Хаирова [так в деле] в своем доме на улице Хрипуновской выпускала 160 пудов продукции в сутки, и уступала по этому показателю только пекарне купца Павла Аксеновича Ишкова, выпускавшей в сутки 180 пудов выпечки.
Известно также, что Хаиров вел торговлю в Калачном ряду на Конно-Сенной площади.
Но, прежде всего, Мирза-Закир Шагиахметович Хаиров, вошел в историю как один из 12 членов попечительного совета медресе «Хусаиния», образованного в соответствии с духовным завещанием от 20 января 1904 года, составленным основателем медресе, известнейшим татарским меценатом, купцом 1 гильдии Ахмедом Мухаммед-Галиевичем Хусаиновым (1837-1906). В завещании Ахмед Хусаинов охарактеризовал своих душеприказчиков, как «лиц, которых я знаю с самой лучшей стороны».
Попечители медресе “Хусаиния” (справа в переднем ряду сидящие): 1. Нурмөхәммәт казый. 2. Гайнулла казый. 3. Хәсән Гата казый (Габәши). 4. Оренбургның Габделгалим хәзрәт. Второй ряд: 1. Мәхмүд Госманов. 2. кенәз Хәсән Акчурин. 3. Закир Рамиев (Дәрдменд). 4. Гайсы мирза Еникеев, 5. Мәрхүм Мәхмүд Хөсәенов, 6. Габделхамид Хөсәенов, 7. Фатих Кәримов, 8. мирза Закир Хаиров
Примечательна фотография попечительного совета, размещенная в сообществе ВКонтакте
И самое интересное, что присутствующий на фотографии Мирза-Закир Шагиахметович Хаиров записан как «мирза Закир Хаиров». Помимо него на этой фотографии присутствуют «кенәз Хәсән Акчурин» и «Гайсы мирза Еникеев». То, что слова «кенәз» и «мирза» написаны с маленькой буквы, говорит, что это не имена, а дворянские титулы каждого из запечатленных на фотографии.
Так кем же был Мирза-Закир Шагиахметович Хаиров? Крестьянином, мещанином, купцом? Или же дворянином – мирзой (мурзой), что по-русски чаще всего переводилось как «князь»? А «Мирза» это не одно из его личных имен, а титул, который в официальных документах превратился в имя?
Межрегиональный научный центр «Наследие» надеется на помощь историков и краеведов в разрешении этой исторической загадки.
Приказом инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области от 21 февраля 2023 года
Источник: