Оренбургская крепость конца XVIII века, вид на Губернский бастион

Продолжаем публикацию заметок преподавателя Оренбургского пединститута В.В. Дорофеева об истории и архитектурных особенностях Оренбургской крепости.

После крестьянской войны 1773—75 годов приступили к реконструкции крепости, о чем упоминалось в одной из прежних публикаций 12 июля 1980 года. Хорошее представление о ходе работ дают чертежи 1797 года. Построив в первую очередь равелины для прикрытия главного вала от Галофеевского до Никольского бастионов, о них перестали заботиться, и в 1797 году этот малый вал уже лишь условно можно было назвать фортификационным сооружением.

К 1797 году почти половина крепости имела вал по новому профилю, этот участок на схеме показан двойной линией.Изменились размеры рва. Если раньше он был всюду почти одинаковой ширины, то теперь он стал значительно шире перед куртинами и фланками бастионов — от 30 до 40 метров, перед фасами бастионов ширина в большинстве случаев была не более 24 метров. Работы шли не очень быстро, и 1797 году только половина крепостной ограды имела ров указанных размеров. Полностью они, возможно, не были завершены, так как еще в 1820-е годы можно было заметить участки рва прежней ширины, а в ряде случаев и недоделки. Глубина нового рва доходила местами до 4-х метров, но иногда Он был всего около 2,5 метров глубиной Это зависело от рельефа, дно рва не должно было иметь резких повышении или понижений, поэтому там. где имелась какая-то впадина, он оказывался мельче, и наоборот. В тех местах, где работы к этому времени еще не производились, ров был немного глубже полутора метров.

Не в последнюю очередь следует отметить, что крепость все-таки, наконец, сомкнули со стороны набережной, но ограда здесь не соответствовала ни одной из проектировавшихся ранее в разное время. Оба полубастиона превратили в полные, а между ними появился тринадцатый бастион крепости. В 1797 году он назывался еще «прожектированный», а позже — бастион «князя Волконского», в честь военного губернатора Григория Семеновича Волконского (был здесь с 1803 по 1817 r.) —отца декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Оградой в этой части служил всего-навсего частокол высотой от полутора до двух с небольших метров. Эта ограда рассматривалась, очевидно, как временная, но другой ее не заменили, и она просуществовала недолго, позже здесь уже был небольшой бульвар. На схеме, где цифры обозначают то же, что и в предыдущей публикации, частокол, доходивший до Торгового бастиона, показан пунктиром.

В. Дорофеев, "...Выступают все на вал", 1985 год

Новый профиль крепостного вала существенно отличался от предыдущих. Значительно увеличился объем вала, который стал выше. За счет ширины валганга значительно утолстили бруствер. Работы, по всей видимости, опять начались с северо-востока, то есть от главных ворот и фланкировавших их бастионов. С западной стороны вал продолжали обрабатывать по старому профилю: эта работа была начата еще до Крестьянской войны.

К 1797 году почти половина крепости имела вал по новому профилю, этот участок на схеме показан двойной линией. Но до окончания каменной работы было еще далеко. Никольский бастион был закончен по профилю только на левом фасе и фланке, его правая сторона была без бруствера. Левый фас губернского бастиона оставался с бермой, на помещаемом рисунке реконструирован вид этого бастиона по состоянию на 1797 год. Так должна была выглядеть эта часть крепости, если каждый участок вала на всем протяжении полностью соответствовал отчетному чертежу. Слева от бастиона вдалеке видны и Галофеевский бастион, справа — продолжение крепости к югу. В левом фасе бастиона — труба для отвода воды из северной части крепости. За валом поднимается сильно пострадавшая от пожара 1786 года и еще не восстановленная Петропавловская церковь, правее видны другие высотные доминанты города.

Крепостной вал служил не только своему прямому назначению. Горожане использовали его и как место вечерних прогулок, в городе летом бывало не только жарко, но и душно из-за крепостной ограды. Об этом есть даже стихи, весьма слабые, правда. П.Н. Столпянский, который приводит в своей ей книге «Оренбург» два четверостишия из этого длинного стихотворения, называет автора одним «из доморощенных баталионных пиит». Вот одно четверостишие:

В крепостных стенах спокойно.
Шум дневной уж умолкал,
И вот чинно, плавно, стройно
Выступают все на вал…

Позже текст статьи “… Выступают все на вал”, вошел в книгу В.В. Дорофеева “Над Уралом-рекой”, Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1988 с. 71-77

, , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x