На южной окраине Оренбурга, около Деевской площади видна большая кирпичная труба. Это Госпивзавод №1.

Разливное отделение Госпивзавода в Оренбурге

Разливное отделение Госпивзавода в Оренбурге

Мне пришлось предъявить документы, прежде, чем разрешили войти внутрь. Вместе с провожатым я поднялся на верхний этаж.

— Производство начинается с сортировочного отделения, поясняет мне проводник. —Ячмень в мешках поднимается сюда, сортируется на три сорта и первый сорт — в дальнейшую переработку.

Реклама пивоваренного завода, 1932 год.Отобранный ячмень передается через отверстие в. полу в замочное отделение, где поступает в огромный цементный чан и заливается водой. Лежит он в чане 3 – 4 суток, постепенно подогреваясь.

Из замочного чана разбухший ячмень через клапан вытекает на пол и отвозится в просторное помещение солодовник. Здесь его складывают в кучи и около двух дней просушивают, причем, все время перемешивают и перетряхивают, как говорят рабочие «перелопачивают».

Сюда мало проникает дневного света и приходится возиться в полумраке.

— Словно кроты, да и дело нелегкое. За день так спину наломаешь, что и не разогнешься, — жалуются рабочие. Их в солодовне двое.

Когда ячмень достаточно прорастет, его переправляют в третий этаж в сушилку, с решетчатым полом. Он лежит здесь пока не просохнет, и потом, через западню ссыпается в нижнюю сушилку.

Каширинские крестьяне грузят пиво на Госпивзаводе № 1 в Оренбурге.

Каширинские крестьяне грузят на Госпивзаводе № 1 в Оренбурге.

Предварительная обработка ячменя кончена. Сейчас он уже превращен в солод, который проходит в ростоотбойку, потом дробится на мельнице и взвешивается на контрольных весах. С одного пуда солода взимается 7 р. 20 к. акциза.

Теперь начинается процесс варки пива. Огромный заторный чан с механическими мешалками, емкостью в 405 ведер, превращает солод в густую массу. Эта масса поступает в кипятильный паровой котел и варится 20 – 30 минут. Отсюда насосом солод перекачивается обратно в заторный чан, где и отсахаривается.

После выдержки в 30 – 50 минут, массу передают в чан № 2, и она кипит в нем при температуре в 52 градуса, а затем фильтруется. Наконец, после всех этих переработок, ячмень попадает в пивоваренный котел. К нему добавляют хмель, который придает массе тот цвет и вкус, который мы привыкли находить в пиве.

Остается еще охладить и продержать его в бродильном помещении 7 суток.

Как видите, каждая бутылка пива, выпитая вами, стоит многих трудов.

Источник: Журнал “Оренбургский рабочий” № 8 от 16 апреля 1926 года.

,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x