Мещанская, городская, губернская



О том, как зарождалось здравоохранение в Оренбургской губернии.

Александровская больница в Оренбурге

Александровская больница в Оренбурге

В докладе Сената Екатерине II от 20 мая 1770 г. содержалось донесение о функционирующем в Оренбурге военном госпитале, открытом еще в 1744 году. На содержание учреждения отпускалось 2682 рубля 11 копеек серебром. Гражданским лицам помощь оказывалась лишь в особо экстренных случаях и во время эпидемий, которые были, к сожалению, частыми «гостями» нашего края в то время. В 70-е гг. XVIII века в Оренбурге был учрежден гражданский госпиталь, однако, вскоре расформированный из-за недостатка средств на его содержание.

Это интересно

В 1820 году из Министерства внутренних дел Российской империи пришел документ, в котором сообщалось, что в адрес военного губернатора были высланы несколько десятков «Наставлений, как распознавать истинную смерть от мнимой и какие брать меры по спасению мнимоумерших». В этом документе было приказано разослать «Наставления» врачам во все уезды, «принимая в соображение, что наставления эти полезны быть могут врачам, лекарским ученикам и чиновникам городской и земской полиции» и перевести их на калмыцкий язык для использования «врачами-иноверцами». Перевод на калмыцкий язык был сделан по просьбе оренбургских военных в Ставропольской калмыцкой войсковой канцелярии.

Созданные в 1797 году во всех губернских городах врачебные управы не внесли никакого улучшения в систему оказания медицинской помощи в губернии.

Лишь в начале XIX века появилось некое подобие больницы для гражданских жителей Оренбурга.

Степная климатическая станция и кумысолечебница "Царский дар" В.М. Струнского. Медицинский дом на станции "Новосергиевская" Самаро-Оренбургской (Ташкентской) ж.д.

Степная климатическая станция и кумысолечебница «Царский дар» В.М. Струнского. Медицинский дом на станции «Новосергиевская» Самаро-Оренбургской (Ташкентской) ж.д.

В журнале заседаний Городской Думы 19 апреля 1827 года записано, что на содержание больницы при богадельне дается из уездного казначейства 300 рублей. В богадельне был выделен угол, где стояли восемь кроватей, покрытые соломенными тюфяками. Принимались больные, присылаемые полицией, и старший врач военного госпиталя один раз в месяц, а порой и еще реже, приезжал в больницу.

Больница путешествовала по частным квартирам, пока в феврале 1857 года ее не перевели в отдельное здание. Больница называлась Мещанской: в ней бесплатно могли лечиться только мещане и купцы, остальные же — только в исключительных случаях и за деньги.

В целях «сохранения инородческого населения», по инициативе военного губернатора П.К. Сухтелена, а затем В.А. Перовского, было решено обучить медицине за счет правительственных средств юношей из коренного населения. В середине XIX века несколько врачей-мусульман оказывали своим землякам медицинскую помощь.

Состояние Мещанской больницы было настолько далеко от совершенства, что 7 июня 1878 года в докладе Городской Думы появились следующие строки:

«Содержание больных не только чрезвычайно бедно и грязно, но даже не похоже на больничное, так как полнейший недостаток медикаментов, чрезвычайно скудная пища, малое количество и то уже изношенного негодного белья и прочей одежды совершенно исключают больницу из рода богоугодных заведений».

17 октября 1878 года распоряжением Оренбургского губернатора больница была передана в ведение городского управления, а 20 марта 1879 года на своем заседании постановила «принять больницу во введение города», больница стала именоваться городской. Теперь горожане могли лечиться бесплатно. В честь ознаменования 25-летия царствования Александра II Дума решила назвать городскую больницу Александровской.

Исторический факт

По отчетам Городской Управы в городе Оренбурге в начале XX века болело:

  • 402 человека — сифилисом;
  • 928 человек — другими венерическими заболеваниями;
  • 1330 — общими заболеваниями;
  • 1375 — дифтерией и другими инфекционными заболеваниями.

Губернская больница открылась 17 ноября 1872 года, но с самого начала содержалась в весьма плачевном состоянии. Это был заезжий дом: «больные тут будто лежали между прочим, а не составляли главный предмет забот и призрения». Морг находился рядом с погребом, поэтому жидкость из морга просачивалась в погреб.

Уборка «отхожих мест» была возложена на «душевных» больных, которые вычерпывали содержимое ведром. Зимой лили прямо на снег во дворе, а летом — в канавы около сада.

За 27 лет губернская больница сильно изменилась. Она состояла из 25 построек, в том числе из барака для инфекционных больных, 2-этажного здания для «душевных» больных, церкви и квартирного дома для проживания служащих.

В октябре 1882 года в Оренбурге начала работать амбулатория, в ней бесплатно дежурили врачи, члены Физико-Медицинского общества, но многие посещали дежурства неаккуратно, поэтому был нанят платный врач.

Справка «Бердской слободы»: Отчет по Александровской лечебнице для приходящих больных г. Оренбурга (с 13 октября 1895 г. по 13 октября 1896 г.).

Цифра больных, обращающихся в лечебницу в течении отчетного года, дала следующую статистику:

В лечебницу обращалось:

  1. чиновников и дворян м. 117, ж. 155
  2. купцов и почетных граждан м. 15, ж. 17
  3. мещан местных и иногородних м. 3060, ж. 2944
  4. крестьян оренбургских и др. губерний м. 2062, ж. 1833
  5. лиц духовного звания м. 41, ж. 30
  6. нижних воинских чинов запаса, отставных, их жен и детей м. 437, ж. 293
  7. лиц казачьего сословия м. 238, ж. 335
  8. киргиз м. 131, ж. 110
  9. детей всех сословий м. 554, ж, 257
  10. иностранцев м. 37, ж, 20

Итого: м. 6692, ж. 5994, а всего обоего пола 12 686.

Число больных в нынешнем году превышает на 423 чел. (в прошлом году было 12 263), а против 1893/94 она увеличилась на 5021 чел.

Таким образом, последние два года подтверждают необходимость поддержания дальнейшего существования лечебницы. Произведено операций до 200. Заведующий лечебницей Кенигсберг Казначей Лонткевич.

В 1900 году один врач приходился на 35600 человек, один фельдшер на более чем 13 тысяч человек. За 5 лет, с 1898 года по 1901 год, в Оренбургской губернии умерло 311153 человека, из них почти 50% составляли дети в возрасте до 1 года, 25% — дети в возрасте от 1 до 5 лет.

В 1902 году была открыта амбулатория в Новой Слободе, где ежедневно принималось до 200 человек.

С 4 февраля 1909 г. при Александровской больнице начало действовать «Бюро ночных дежурств», врачи которого выезжали на карете «скорой помощи» и оказывали нуждающимся медицинскую помощь бесплатно, если нужно было — госпитализировали в больницу.

В Александровской больнице условия содержания и лечения были плохими и чтобы больные не разбежались, у них отнимали обувь, а вокруг больницы летом выращивали крапиву.

Кстати, стал четвертым городом после Санкт-Петербурга, Киева и Одессы, где была организована «Скорая медицинская помощь».

Таки начиналось становление оренбургского здравоохранения всего пару веков тому назад.

Источник: «Легенды Губернии. Где сошлись Европа и Азия» 2016 год, стр. 46-47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *