На уголке. Красная, Выставочная, Жукова, история оренбургских улиц

03.11.2019

На уголке. Красная, Выставочная, Жукова, история оренбургских улиц

Сериал Дмитрия Урбановича

Длина улицы «им. Маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича», согласно Перечня автомобильных дорог, утвержденного решением Оренбургского горсовета весной 2016 года, составляет 1351,99 метра. Клянусь, так и записано! В отличие от всех прочих улиц – измерена с точностью до сантиметра! А вы говорите – «этот наш российский бардак». По карте 2ГИС, правда, получается около 1770 метров, но это же так… статистический пируэт. На самом деле не столь важно.

Что такое теперешняя улица Жукова? Она тянется по, так сказать, нервным узлам города, это раз. Два – она из самых менявших свой облик за последние полвека, не говоря о названии. А ей только-только девяносто исполнилось: впервые улицей обозначена она в городских бумагах в 1928 году как «улица Красная» – ну естественно, не Белая же… И наконец три: вся жизнь автора этих заметок проходит в самой непосредственной близости от неё. Так что, наверное, это и есть причина №1, по которой они появились. Есть что сказать.

Удивительно, но улицу нечасто жалуют фотографы. Так для набора открыток «Оренбург» только два объекта привлекали их внимание: Выставка народного хозяйства (построена в 1956 году) и одноимённая гостиница (вошла в строй в 1969-м… о, кстати! В этом году отмечает 50-летний юбилей!). Хотя, на мой пристрастный взгляд, любой её метр по обеим сторонам для небанального объектива вполне достоин стать точкой съёмки – вверх ли, вниз, вдоль или поперёк. Ведь для истории неинтересных кадров нет.

Самая ранняя из известных мне фотографий, где запечатлен кусок Красной улицы, относится к 1949 году.

Самая ранняя из известных мне фотографий, где запечатлен кусок Красной улицы, относится к 1949 году. На ней запечатлён областной военкомат. Справа от него на снимке, почти вплотную, пустырь бывшего старого русского кладбища, к которому примыкал ипподром (виден совсем маленький кусочек). Еще каких-то десять лет, и место будет совсем не узнать.

Видите на заднем плане четыре двухэтажки? У нас в семье они назывались «стандартные дома». Сейчас на их месте скверик с бюстом Орджоникидзе.

Но к нему мы ещё вернёмся, а сейчас, следуя хронологии, – из того самого 1959 года (начиная с него, также следующие 6 снимков сделаны Константином Урбановичем). Так что ничего удивительного, если на первом плане я сам. Видите на заднем плане четыре двухэтажки? У нас в семье они назывались «стандартные дома». Сейчас на их месте скверик с бюстом Орджоникидзе.

Скверик с бюстом Орджоникидзе

Не все оренбуржцы догадывались, с чего вдруг здесь возник Серго. А вот с чего: для подготовки командного состава противовоздушной обороны в Оренбурге в 1936 году была сформирована Оренбургская военная школа зенитной артиллерии. 16 марта 1937 года Школа приказом Наркома обороны преобразована в Оренбургское училище зенитной артиллерии, а 20 марта, через месяц после трагического самоубийства, училищу присвоено имя Г.К. Орджоникидзе.

Вдоль всех «стандартных домов» тянулась тополевая аллея. Зимой там можно было и на коньках кататься (1962 год).

Вдоль всех «стандартных домов» тянулась тополевая аллея. Зимой там можно было и на коньках кататься (1962 год).

1964-й, весна, по Выставочной вовсю текут ручьи. Место, где моя родная улица 12 Декабря впадала в тротуар Выставочной, называлось “уголок”.

1964-й, весна, по Выставочной вовсю текут ручьи. Место, где моя родная улица 12 Декабря впадала в тротуар Выставочной, называлось “уголок”. Но об этом знал только я, несколько моих приятелей и родные. “Мам, мы с Петькой на уголок!” – “Хорошо, только больше никуда!”.

А вот Выставочная осенью 1966-го. «Уголок» в ста метрах сзади, мы с мамой куда-то направляемся.

А вот Выставочная осенью 1966-го. «Уголок» в ста метрах сзади, мы с мамой куда-то направляемся. На заднем плане уже появилась пятиэтажка с магазином «Колос», гостиницы «Оренбург» пока нет. К её строительству приступят в следующем году.

На этом снимке «Колос» только обретает фундамент. Примерно 1965-й, но можно уточнить.

На этом снимке (прим. “Бердской Слободы“: снимок Владимира Дуняшева, август 1965 года) «Колос» только обретает фундамент. Примерно 1965-й, но можно уточнить.

А вот в январе 1968-го приступают к третьему этажу гостиницы «Оренбург».

А вот в январе 1968-го приступают к третьему этажу гостиницы «Оренбург».

1974-й. Из всех «стандартных домов» остался один, скоро снесут и его

1974-й. Из всех «стандартных домов» остался один, скоро снесут и его (это уже пошли мои снимки). Выглядит опустевшая территория довольно неухоженно, и только через три пятилетки начнёт воплощаться идея обустройства его сквериком.

Однако я забежал вперёд – как по времени, так и в пространстве.

улица Выставочная начиналась сразу от улицы Чкалова. Никакого кольца там в помине не было, а по другую сторону Чкалова начинался Красный переулок.

Во времена уже более или менее сознательные для автора улица Выставочная начиналась сразу от улицы Чкалова. Никакого кольца там в помине не было, а по другую сторону Чкалова начинался Красный переулок. Нечётная сторона Выставочной открывалась двухэтажным зданием кожевенно-обувного объединения «Урал», дальше по направлению к Зенитке еле приподнималось над землёй барачного типа сооружение Детской туристской станции. Заборчик отделял станцию от четырехэтажной школы №34, в которой я проучился первый и второй класс. Ну а дальше – всё, как и теперь… почти. Разве только в начале 70-х Краснознамённая заботами Юрия Гаранькина пробила территорию Зенитного училища насквозь. Да исторический каменный шатёр водозаборной колонки, куда моя мама девчонкой бегала за водой, испоганен в девяностые шиномонтажкой. Да Зенитка закрылась, после недолгой паузы обернувшись Кадеткой… ну, это всё на наших глазах.

исторический каменный шатёр водозаборной колонки

Зато нечётная сторона Выставочной преобразилась радикально! Двухэтажный белого кирпича дом на углу тогда еще совсем неширокой улицей Чкалова – это была начальная школа №1, по вечерам школа рабочей молодежи. Говорят, там до конца стояли печки в каждом классе, кубовая находилась во дворе. Рядом на пригорке за старым деревянным забором доживали век помещения небольшого заводика, выпускавшего вроде бы начинку для замков и штамповавшего прочее нехитрое мелкокустарное оборудование. Помню, по всему пригорку валяющиеся по одиночке, а то и рассыпанной стопкой, одинаковые штамповки-отходы: маленькие кольца с загогулинками, резиновые прокладочки замысловатой формы, детальки и проводки. Особенно я любил тонкие ржавые пластинки в виде буквы Ш, которые, если запустить их повыше, далеко улетали по самым непредсказуемым траекториям. Только недавно специально узнал, что это было: части сердечника броневых трансформаторов напряжения. Заводик закрыли, оставшиеся станки передали в школьные мастерские – чего уж там на них ребята мастерили…

Особенно я любил тонкие ржавые пластинки в виде буквы Ш, которые, если запустить их повыше, далеко улетали по самым непредсказуемым траекториям.

А за забором заводика начинались пять форштадтских тихих улочек: узкая экзотическая Ворошиловская, в которую я так и не удосужился никогда свернуть, почти экзотическая Красноармейская, выходящая на мою будущую 34-ю школу, которая через полтора десятка лет стала начальной 33-й. Затем редко навещаемая Тимирязевская, затем куда лучше знакомая Мало-Ленинская и собственно 12 Декабря. Вылазка «за Тимирязеву» относилась к разряду уже мероприятий, а не просто беготни за пределами двора. Улицы Тимирязева давно нет… но не полностью! две многоэтажки посреди микрорайона, ограниченного Туркестанской и Чкалова, странным образом все еще продолжают числиться стоящими на Тимирязева, на эту загадку топонимики давно уже никто не обращает внимания.

Первое самостоятельное путешествие, существенно расширившее «мой» Оренбург, я предпринял лет в пять-шесть – на самокате марки “две дощечки-два колеса”, на котором не столько едешь, сколько его катишь. Старт этой затеи пришёлся на отрезок от «уголка» да улицы Чкалова – а там уже по тротуару до Восточного поселка. Сейчас не могу точно сказать, сколь далеко мне удалось укатиться, но повернул назад, только когда устал. Обратный путь шел пешком, ведя самокат рядом с собой, что заняло времени раза в два больше, чем «туда». Уже стемнело, меня ждали «на уголке»…

Но я опять отвлёкся.

С монументальным сооружением ВНХ, на фронтоне которого прописан год постройки, мы ровесники. Собственно, тогда же улица Красная и стала Выставочной.

С монументальным сооружением ВНХ, на фронтоне которого прописан год постройки, мы ровесники. Собственно, тогда же улица Красная и стала Выставочной. И была таковой ровно сорок лет и три года, до постановления горсовета от 26 августа 1999 года о переименовании улицы, где и выставки-то уж никакой нет, в улицу «им. Маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича». 55-летие Великой Победы надвигалось, да и к тому же (красиво виделось тогдашнему руководству города) улица Жукова будет вливаться в проспект Победы, символично!

И ни в чью догадливую голову, конечно, не пришло, что давать улице имя руководителя учений-1954 в Тоцком, последствия которых ощущать и детям нашим, – мягко говоря, большое человеческое не комильфо…

Притом как всегда, не обратили внимания на прочие мелочи житейские. Кто же улицу в шесть слов называет! Паспортные столы с тех пор и сходят с ума: именовать в официальных документах улицу полным названием долго, мучительно и памяти, как правильно, у всех не хватает. Главный архитектор города Сергей Бренев мне как-то признался, что встречаются ему шесть или семь видов написания улицы в казённых бумагах и запросах, не считая строчной/прописной букв и сокращений. И если строго юридически – это все разные адреса-то! Назвали бы беспомпезно «улица Маршала Жукова», так ведь нет.

Немногим лучше, к слову, обратный пример, из последних: в 2013 году новую улицу назвали «улица имени Карпова». Опять гадать современникам и потомкам. В одной русской Википедии Карповых полторы сотни, один другого знаменитей. Многие подумали бы про чемпиона мира по шахматам… А чего стоило сделать по-людски: «улица Владимира Карпова» или «улица писателя Карпова», как оно на самом-то деле и есть.

Этикетки безалкогольных напитков

Снова отвлёкся. Итак, давно исчезли вдоль улицы ограда кладбищенская, а вслед за ней и ограда ипподрома. Пришла очередь квартала ниже Выставки. Там, где сейчас высится Оренбургэнерго, был цех по разливу безалкогольных напитков. Вокруг него мальчишкам шестидесятых тоже было чем поживиться: собирали различные этикетки лимонада и менялись между собой. Там, где теперь столовая для малоимущих и рядом, размещалось старое стауправление. Оно теперь на Туркестанской.

Угол Выставочной и Туркестанской улиц

Угол Выставочной и Туркестанской улиц

Гостиница "Оренбург"

И только забор, который век назад отделял светскую суету от территории женского монастыря, так и продолжает её отделять – только уже от пустыря давно разрушенных и уже никому не нужных секретов унаследованной военными территории. Когда уж его постигнет участь аналогичного участка, примыкавшего к улице имени советского военного деятеля, где была автобаза Зенитки (рядом брошенный и сгоревший в ночь на 1 января 2015 года каркас детского сада), а теперь автостоянка и молодой скверик имени Ростроповича.

Ну и, разумеется, улица стала гораздо шире.

Автор: Дмитрий Урбанович
Редактор: Виталий Койрах

Источник: Орен1

, , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x